Эльдорадо (ресторан И. А. Скалкина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник истории и архитектуры
Эльдорадо
Здание в 2012 году
Здание в 2012 году
55°47′47″ с. ш. 37°32′58″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, Красноармейская улица, дом 1
Автор проекта Л. Н. Кекушев
Архитектор Н. Д. Поликарпов
Дата основания нач. XX в.
Дата постройки 1908 год
Статус охраняется государством
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771410281090005 (ЕГРОКН)
объект № 7720017000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Эльдора́до» — бывший ресторан и гостиница в Москве, построенные по заказу предпринимателя Ильи Арефьевича Скалкина в 1908 году (автор проекта Л. Н. Кекушев, работы вёл Н. Д. Поликарпов). Здание находится по адресу Красноармейская улица, дом № 1 и является объектом культурного наследия регионального значения[1].

Старое название ресторана и гостиницы отразилось в названии Эльдорадовского переулка[2].

История[править | править код]

В начале XX века эта местность находилась на окраине города, здесь по соседству с дачами богатых промышленников и купцов находились популярные рестораны «Яр», «Аполло», «Мавритания», «Стрельна» и «Эльдорадо». Хозяин последнего, купец Илья Арефьевич Скалкин, начинал с создания хора, выступавшего в ресторане «Золотой якорь». В 1899 году Скалкин купил участок земли в Петровском парке, на котором возвёл ресторан и гостиницу. Название «Эльдорадо» на заграничный манер способствовало привлечению посетителей.

Первоначально заведение представляло собой скромный деревянный дом с резными наличниками и столбами, впрочем внутреннее убранство было выполнено со вкусом. Ресторан прославился выступлениями цыганок и устраивавшимися приезжавшими купцами гуляньями, а хозяин за счёт этого получил возможность построить новое здание. Проект был выполнен архитектором Л. Н. Кекушевым, возведением здания в 1908 году руководил архитектор Н. Д. Поликарпов[2].

Трёхчастное окно второго этажа

Окна первого этажа дома широкие и имеют полукруглую форму, выходящий на Красноармейскую улицу парадный фасад выделяется большим тройным окном второго этажа, которое расположено над тремя окнами первого. Лепные маски и лавровые венки обращают внимание на связь здания с искусством. Угловая башня с монументальным куполом визуально является центральным объёмом постройки, в ней располагается главный вход. Автором не имеющих аналогов флагодержателей, фонарей и ограды из металла является Кекушев. Мебель для ресторана была произведена на фабрике Смирнова по заказу Скалкина. В ресторане имелся большой зимний сад с тропическими растениями и канарейками, в нём располагалась сцена для различных выступлений, в том числе и созданного ранее хора. По соседству был построен дом для обслуги ресторана[2].

Вид от музея авиации и космонавтики

В ресторане случались не только музыкальные представления, но и драки и даже стрельба, о чём неоднократно писали городские газеты.

Во время Первой мировой войны в части здания разместился госпиталь для раненых на полях сражений, а с приходом большевиков ресторан был окончательно закрыт.

После Октябрьской революции в главном зале ресторана выступил Владимир Ульянов (Ленин) с речью «Советская республика в опасности» — это событие впоследствии помогло сохранить здание.

В 1919 году здесь разместился «Красноармейский клуб имени Розы Люксембург», превратившийся затем в Дом офицеров. Бывший ресторан по-прежнему был центром развлечений, здесь показывали кино и устраивали танцы, причём имя бывшего владельца в народе не было забыто, часто говорили «Пойдём к Скалкину?».

В конце 1980-х годов Дом офицеров съехал, и «Эльдорадо» был надолго заброшен. В 2000-х годах была выполнена реконструкция здания. Во время работ добавилась стеклянная пристройка во дворе, была проведена реставрация фасадов. Окна были заменены, однако в целом их рисунок аналогичен оригинальным.

В настоящее время здание занимает компания «Мечел».

Примечания[править | править код]