Эльче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Эльче
Elche
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
38°16′01″ с. ш. 0°41′54″ з. д.HGЯO
Страна Испания
Автономное сообщество Валенсия
Провинция Аликанте
Район Бахо-Виналопо
Глава Карлос Гонсалес[d]
Площадь 326,07 км²
Высота 86 м
Население 230822 человека (2010)
Названия жителей Ilicitano
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +34 966 - 965
Почтовые индексы 03200-03299
Официальный сайт elche.es  (исп.)
Показать/скрыть карты
Эльче на карте
Эльче
Эльче

Э́льче (исп. Elche, кат. Elx) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Бахо-Виналопо. Занимает площадь 326,07 км². Население 230822 человека (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции — 21 км.

Покровителями города считаются святой Агафангел и святая дева де ла Асунсион (Успения).

Эльче в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО[править | править код]

Эльче известен внесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пальмовыми рощами[1], а также как место находки знаменитой «Дамы из Эльче».

Ежегодно в Эльче, в Базилике Святой Марии, 14 и 15 августа происходит религиозное театрализованное музыкальное представление, посвящённое вознесению Пресвятой Богородицы и называемое «Мистерия Эльче». История этих представлений восходит к середине XV века. В 2001 году «Мистерия Эльче» была провозглашена ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества.[2]

Культура Эльче[править | править код]

Гран театр[править | править код]

Гран театр Эльче (исп. El Gran Teatro de Elche) спроектирован архитектором Альфонсо Гарином и построен в начале 20-го века. Он был открыт в 1920 году под названием Курсаал Театр (исп. Kursaal Theatre). Главный зал имеет форму подковы. По бокам главного зала имеются два амфитеатра. В начале девяностых годов здание было приобретено в городом и стало муниципальной собственностью. После реформы театр был вновь открыт 16 мая 1996 года королевой Софии. Он расположен в историческом центре города, главный вход для зрителей находится на площади Глориета (исп. Plaza de La Glorieta). В Гран театре происходят все виды театральных, танцевальных и музыкальных представлений.[3]

Фотографии[править | править код]

Панорама природного парка Эль Хондо, имеющий категорию V Международного союза охраны природы (IUCN), охранная зона которого подходит к границам Эльче и Кревильенте.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]