Дама из Эльче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dama d'Elx (ampliació).jpg
Дама из Эльче. IV век до н. э.
Камень
Национальный археологический музей, Мадрид

Да́ма из Э́льче (исп. Dama de Elche, кат. Dama d'Elx) — самый значительный памятник иберийского (древнеиспанского) искусства, был обнаружен 4 августа 1897 года в частных владениях близ Эльче (город в испанской провинции Аликанте).

Обнаружение и вывоз во Францию[править | править вики-текст]

Скульптура была найдена 4 августа 1897 года молодым работником Мануэлем Кампелло Эсклапесом ( Manuel Campello Esclapez ).

Через несколько недель после обнаружения артефакта его владельцы пригласили для осмотра французского археолога Pierre Paris, который признал его историческую подлинность и уведомил Лувр о необходимости срочного приобретения ценнейшего памятника. В результате скульптура была продана во Францию за весьма значительную по тем временам сумму в 4 000 франков и вывезена в Париж, где её демонстрация произвела грандиозную сенсацию и открыла для учёных доселе неизвестную страницу античного искусства.

Возвращение в Испанию[править | править вики-текст]

В 1941 году французское правительство вернуло бесценный экспонат в Испанию в рамках отдельного соглашения по обмену рядом произведений искусства. После возвращения "Да́мы из Э́льче" на родину испанский диктатор Франко приказал поместить скульптуру в мадридском музее Прадо. В настоящее время скульптура, наряду со скульптурой Дамы из Басы, экспонируется в Национальном археологическом музее в Мадриде. Однако в Валенсии действует фонд, выступающий за её возвращение в Эльче.

Описание[править | править вики-текст]

Статуя, датируемая IV веком до н. э., представляет собой каменный бюст женщины, как считают многие исследователи, полихромный ( многоцветный ), в богатом уборе и с необычайно сложной причёской.

Реконструкция раскраски Франциско Вивеса, сделанная по результатам анализа пигментов 2005 года

Находящееся сзади отверстие свидетельствует в пользу того, что объект мог использоваться в качестве погребальной урны. Довольно тонкое понимание канонов эллинистической скульптуры позволило некоторым исследователям предположить, что скульптор прошёл обучение в одной из греческих колоний Западного Средиземноморья. Согласно другой точке зрения, в памятнике нашли отражение принципы пунического искусства, а изображённая женщина — не кто иная как финикийская богиня Астарта.

Споры о подлинности[править | править вики-текст]

В 1995 году была выдвинута гипотеза, согласно которой Дама из Эльче — подделка, изготовленная под влиянием модерна около того времени, когда она была обнаружена[1]. Однако эта теория не получила всеобщего признания. Проведённый в 2005 году технический анализ покрытия, камня и остатков пигмента статуи показал древнюю дату изготовления и соответствие другим известным памятникам иберийской скульптуры[2]. В 2011 году исследовательница Мария Пилар Луксан, участвовавшая в предыдущей экспертизе, проанализировала полые микрочастицы с задней части скульптуры. Электронная микроскопия и спектрометрия установила, что частицы пепла человеческих костей принадлежат иберийскому периоду, что подтвердило ее древность и ранее сделанный вывод, что статуя использовалась в качестве погребальной урны в античную эпоху.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия на работу, доказывающую поддельность статуи
  2. M. P. Luxán, J. L. Prada, F. Dorrego, 2005, «Dama de Elche: pigments, surface coating and stone of the sculpture», Materials and structures, 38(277), pp. 419—424. [1] См. также [2]

Ссылки[править | править вики-текст]