Эд-Дали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эль-Дали»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эд-Дали или Эд-Дала
араб. الضالع
Страна
Йемен
Мухафаза
Эд-Дали
Координаты
Население
17 139[1] человек (2004)
Показать/скрыть карты
Эд-Дали (Йемен)
Эд-Дали или Эд-Дала

Эд-Дали или эд-Дала[2] (араб. الضالع‎) — город в Йемене. Расположен на юго-западе центральной части страны, в 80 км к северу от Адена, на высоте около 1500 м над уровнем моря. Административный центр одноимённой мухафазы.

Эд-Дала в 1937 году. Главная мечеть на переднем плане. Наверху холма находится замок, где проживал наследственный Эмир Дали. Эд-Дала находится в 65 милях к северу от Адена, и лежит на высоте 4,800 футов (1450 м) над уровнем моря. Тогда Дали был одним из Штатов Аденского протектората, стратегически расположенный вблизи границы между Протекторатом и Имаматом (затем Королевство) Йемен.

История[править | править вики-текст]

Эд-Дала была столицей эмирата Дала (Дали).

В марте 1874 года, во время второй османской оккупации Йемена, турки-османы захватили эд-Дали, который располагался на караванном пути из Саны в Аден. В мае 1875 года британский резидент в Адене предложил освободить Дали военным путем. Но до этого дело не дошло, а в сентябре 1876 года Османская империя сама вывела войска, чему содействовали восстания на Балканах, собственные финансовые трудности, давление Великобритании, да и сопротивление местных племен.[3]

В Дхала (Дала, ад Дали), населенном пункте расположенном в 80-ти километрах к северу от Адена и недалеко от границы с Северным Йеменом, в период Аденского кризиса (1963-1967) располагался британский гарнизон.[4]

Население[править | править вики-текст]

Население по данным переписи 2004 года составляет 17 139 человек; данные на 2012 год сообщают о населении 21 783 человека.

Примечания[править | править вики-текст]