Аззан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Аззан
араб. عزان
англ. Azzan
14°19′ с. ш. 47°27′ в. д.HGЯO
Страна  Йемен
Мухафаза Шабва
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 3 000 человека
Официальный язык арабский
Показать/скрыть карты
Аззан на карте
Аззан
Аззан

Аззан (араб. عزان‎; англ. Azzan) — древний город на юге Йемена, расположенный примерно в 125 км к юго-востоку от провинциальной столицы Атак, и около 135 км от города-порта Эль-Мукалла. Аззан является соседом города Хаббан и одним из самых живописных городов мухафазы Шабва - с высокими домами из глины окрашенными известью в белый цвет и в окружении пальм. Через город проходит грунтовая дорога, соединяющая города Эль-Бейда - Хаббан - Бир-Али - Эль-Мукалла. Когда-то по этому важному маршруту именуемому Путём Благовоний следовали караваны из Омана на Средиземное море. Тогда Аззан был важным пунктом пути и рынком, но сегодня потерял это значение.

Климат в Аззане сухой, зависит от пустыни, с очень высокими летними температурами близки к достижению 50 градусов Цельсия.

История города[править | править код]

Столица Султаната Вахиди Аззан[править | править код]

В прошлом Аззан был на территории Вахидского Султаната Бальхаф (иногда просто Султанат Вахиди) со столицей Хаббан. В 1830 году, после периода правления султана Абдаллаха бин Ахмада аль-Вахиди (1810—1830), единый султанат был поделён между его родственниками на четыре части:

  1. Султанат Вахиди Бальхаф
  2. Султанат Вахиди Аззан со столицей Аззан
  3. Вилайет Вахиди Бир Али Амакин со столицей в Бир Али
  4. Султанат Вахиди Хаббан.

После этого начался постепенный обратный процесс: уже 4 мая 1881 года, когда во главе Султаната Вахиди Бальхаф стал султан Абдалла Умар, султанаты Вахиди Аззан и Вахиди Бальхаф объединились в один султанат Бальхаф ва Аззан Аль-Вахиди.

Времена «Аль-Каиды»[править | править код]

  • 1 июня 2011 года - Моджахеды «Аль-Каиды» в Йемене заняли новый крупный город Аззан, располагающийся в юго-восточной провинции Йемена Шабва. [1] Город Аззан расположен на юге провинции между городами ар-Равда и Майфаа.[1] «После ожесточенных боев с правительственными войсками бойцам «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» («АКАП») удалось[1] 1 июня 2001 года захватить целый город Аззан, находящийся в юго-восточной провинции Шабва, они объявили, что город Аззан присоединяется к их Исламскому Эмирату», — рассказал один из местных чиновников.[1] Некоторые племенные лидеры, а также местные жители в ходе телефонных разговоров с журналистами агентства «Синьхуа» подтвердили эту новость.[1] Племенные лидеры заявили, что в настоящее время моджахеды «Аль-Каиды» проявляют очень высокую активность из-за слабого присутствия сил безопасности, которые были переброшены в крупные города для подавления акций протеста и племенных бунтов.[1]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]