Эмиль Гриффит vs. Бенни Парет III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Гриффит vs. Бенни Парет III
Дата 24 марта 1962
Место Мэдисон-сквер-гарден, Нью-Йорк
Судья Флаг США Руби Гольдштейн — рефери
Титул Чемпион мира в полусреднем весе

vs.

Информация о боксёрах
Флаг США США Происхождение Флаг Кубы Куба
28-3-0, 10 ko Рекорды
поединков
35-11-3, 10 ko
171 см Рост 171 см
24 Возраст 25
правша Стойка правша
Титулы Чемпион мира в полусреднем весе

Результат Победа Гриффита техническим нокаутом в 12-м раунде. Парет умер через 10 дней после поединка.
Примечания
Emile Griffith v Benny Kid Paret (англ.). BoxRec. Проверено 10 августа 2018.

Эмиль Гриффит vs. Бенни Парет III — третий поединок между Гриффитом и Паретом за звание чемпиона мира по боксу в полусреднем весе, который состоялся в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, в субботу, 24 марта 1962 года.

Матч транслировался в прямом эфире ABC по его еженедельной спортивной программе — «Бой недели», идущей в прямом эфире. В 12-м раунде 15-ти раундового поединка, после 29 попавших по голове Парета ударов, рефери остановил поединок. После поединка Бенни Парет был доставлен в больницу, где 3 апреля скончался от кровоизлияния в мозг.

Предыстория[править | править код]

Поединок стал третьим общим межу Эмилем Гриффитом и Бенни Паретом, за титулы чемпиона мира по версиям NBA и журнала «The Ring», а также титул Линейного чемпиона (англ.) в полусреднем весе. Первый поединок, состоялся 1 апреля 1961 года, и окончился нокаутом Парета в 12-м раунде 15-ти раундового поединка. Второй поединок прошёл 30 сентября 1961 года, и завершился победой Бенни Парета раздельным решением судьей. Несмотря на усталость, после ожесточённых боев против Гриффита и Фуллмера, которые прошли в течении одного года, Парет решил провести защиту своего титула через несколько месяцев после последнего боя. Поединок прошёл в субботу 24 марта 1962 года в Мэдисон-сквер-гарден.

Утром перед взвешиванием Парет назвал Гриффита мариконом (исп. maricon), что переводиться с испанского языка как пидор, когда последний стоял на весах. После этого Гриффит захотел устроить драку, но был остановлен[1].

Бой[править | править код]

Бенни Парет

В шестом раунде Парет практически нокаутировал Гриффита с помощью комбинации из нескольких ударов, но Гриффита от нокаута спас гонг[2]. В перерыве между раундами тренер Гриффита посоветовал ему выходить на ближнюю дистанцию и атаковать[3].

Во время 12-го раунда Дон Донфи, который комментировал поединок для ABC, сказал: «Это, наверное, самый страшный раунд за весь бой»[4]. Через несколько секунд после этих слов Гриффит зажал Парета в углу и нанёс ему в голову серию и начал наносить удары по голове Бенни[1]. Вскоре стало очевидно, что Бенни находиться в состоянии грогги и не может дальше продолжать поединок, но рефери Руби Голдштейн не останавливал бой. Бой был остановлен после того, как Гриффит нанес 29 безответных акцентированных удара в голову Бенни Парета[5].

После остановки боя Парет упал в углу от полученных ударов[6].

Эмиль Гриффит

После боя[править | править код]

В интервью после поединка, которое Гриффит дал Д. Донфи, боксер сказал:

Aquote1.png I'm very proud to be the welterweight champion again, and, I hope Paret is feeling very good which – they will not tell me how he feels. Я очень горжусь тем, что чемпионский титул в полусреднем весе снова у меня, и, я надеюсь, Парет чувствует себя очень хорошо, но они не скажут мне, как он себя чувствует. Aquote2.png
[7]

Сразу после этого комментатор Д. Донфи, впервые в истории американского телевидения, показал Гриффиту окончание матча, для того, чтобы Гриффит мог увидеть со стороны последние секунды поединка (позднее это было названо "мгновенный повтор"). Гриффит осознал, что произошло, и оправился в больницу, в которую увезли Бенни. В больнице он несколько часов безуспешно пытался попасть к нему в палату. Бенни Парест скончался не приходя в сознание 3 апреля 1962 года в больнице Рузвельта на Манхэттене из-за кровоизлияния в мозг и был похоронен на кладбище Сен-Раймонда в районе Бронкса в Нью-Йорке[8][9].

В 1964 году рефери поединка Руби Гольдштейн, заявил, что не остановил поединок раньше, потому что думал, что Бенни может продолжать сражаться и переломит ход поединка[10]. Но существует версия, что Гольдштейн опасался беспорядков со стороны сторонников Парета[5].

Нью-Йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер создал комиссию из семи человек для расследования инцидента[3].

Бой стал одной из причин популяризации бокса в Америки. 21 марта 1963 года состоялся бой между Сахар Рамосом и Дэйви Муром, последний проиграл отказом от продолжения боя в 10-м раунде и вскоре скончался от полученных травм. После этих случаев ABC, решила прекратить транслировать бокс на постоянной основе и закрыть передачу «Бой недели»[11].

Андеркарт[править | править код]

В этом боксёрском вечере, помимо поединока между Гриффитом и Паретом, прошло ещё 4 боя.

Основной источник: [12]
Боксёр Боксёр
Эмиль Гриффит TKO12(15) Бенни Парет
Билли Бэлло PTS6(6) Анди Фигаро
Дейв Рассэлл MD6(6) Вилли Гилес
Андело Сото TKO3(4) Анжел Колонито
Тако Гонсалес MD4(4) Сид Маркус

В культуре[править | править код]

Бой стал основой для документального фильма 2005 года, который назывался — «Ринг огня: история Эмиля Гриффита» (англ. «Ring of Fire: The Emile Griffith Story»). В конце фильма Эмиль Гриффит был представлен сыну Бенни Перета. Сын Бенни обнял его и сказал ему, что он прощен[11]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Smith, Gary. The Shadow Boxer, CNN (April 18, 2005). Проверено 21 мая 2007.
  2. The Great Rivalries CBS Sports
  3. 1 2 SMITH, GARY. How Emile Griffith came to grips with killing Benny Paret in the ring, SI.com.
  4. Emile Griffith Benny Paret KO Dies. YouTube.
  5. 1 2 Mulvaney, Kieran. Don't believe the hype? How 'bout the slights? (May 4, 2006). Проверено 21 мая 2007.
  6. Shapiro, Michael. PARET TRAGEDY: A SHARED BURDEN (23 марта 1983). Проверено 10 января 2014.
  7. Boxing Syko (2016-03-13), Emile Griffith vs Benny Paret III 24-03-1962, <https://www.youtube.com/watch?v=33_5cs4eSuc&t=2862>. Проверено 27 августа 2017. 
  8. Shapiro, Michael. PARET TRAGEDY: A SHARED BURDEN (23 марта 1983). Проверено 10 января 2014.
  9. Goldstein, Richard. Emile Griffith, Boxer Who Unleashed a Fatal Barrage, Dies at 75 (23 июля 2013). Проверено 9 января 2014.
  10. Gross, Milton. Paret's Death Hurt Goldstein, Almost Shattered His Life (англ.), The Pittsburgh Press (January 31, 1964), стр. 25.
  11. 1 2 Ring of Fire: The Emile Griffith Story. Проверено 22 мая 2007.
  12. BoxRec - event. boxrec.com.