Энергия (хоккейный клуб, Карловы Вары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ХК Энергия Карловы Вары
Эмблема
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Город Карловы Вары
Основан 1932
Домашняя арена КВ Арена (на 6000)
Цвета                    
Хоккейная лига Чешская экстралига
Главный тренер Флаг Чехии Карел Млейнек
Президент Флаг Чехии Ладислав Трубач
Генеральный менеджер Флаг Чехии Мирослав Ванек
Капитан Флаг Чехии Радек Дуда
Аффилированные клубы Энергия (МХЛ)
Официальный сайт hokejkv.cz

ХК «Эне́ргия» Карловы Вары (чеш. HC Energie Karlovy Vary) — профессиональный чешский хоккейный клуб из Карловых Вар, выступающий в чешской экстралиге. Домашняя арена «Энергии» — «КВ Арена».

История[править | править код]

Хоккейная история в Карловых Варах началась с 1932 года, когда несколькими энтузиастами был основан клуб «Славия» Карловы Вары. Домашней ареной ей служил небольшой пруд, известный как Малый Версаль.

В 1948 году в Карловых Варах была построена площадка с искусственным льдом, что значительно повысило уровень команды. В течение нескольких лет «Славия» была лидером чешского хоккея. Наибольшей славы клуб достиг в сезонах 1951/52, 1952/53, 1953/54, 1954/55, когда карловарские хоккеисты сражались в соревновании известном как Чемпионат Республики.

В 1953 году команда была переименована в «Динамо». Большим успехом можно назвать результат 2:3 с московским «Локомотивом» и победу 8:5 над сборной Чешской Республики, при подготовке её к чемпионату мира.

В сезоне 1954/55 многие ключевые игроки понесли тяжёлые травмы и команда выбыла на вторую лигу. Во второй лиге «Динамо» всегда было одной из лучших, но вернуться в первую лигу им так никогда не удалось.

В 1965 году команда была вновь переименована в «Славию». Другая перемена к худшему произошла в конце семидесятых, когда стадион пришёл в упадок и стал не пригоден для игры в хоккей. В городе было решено построить две ледовые площадки. Во-первых, была намечена постройка тренировочной арены, которая была запланирована на 1975 год. Во-вторых, запасная арена, но она так и не была построена. В конце восьмидесятых в зале было проведено освещение. Этот зал находится в Карловых Варах сегодня в качестве основной арены.

В 1990 году на стадионе установили табло, кондиционер, ограждения из оргстекла, одним словом, всё, что не хватало стадиону с самого начала. Большие финансовые нагрузки причинённые клубу и связанные с незаинтересованностью в городе повлекли за собой падение команды до региональных чемпионатов (Примечание: 1) Экстарлига, 2) 1 лига, 3) 2 лига, 4) региональные чемпионаты).

Возрождение пришло в 1991 году, когда клуб получил умелое руководство и щедрого спонсора: компания «Ян Бехер». Название команды было изменено на «Бехеровка». В 1995 году команда стала выступать в первой лиге, а в 1997 году в экстралиге.

В 2002 году пришли новые спонсоры «Соколовский уголь», и команда была переименована в ХК «Энергия». Среди самых известных хоккеистов из Карловых Вар — Вацлав Шинагль и Томаш Вокоун.

В 2010 году команда приняла участие в межсезонном турнире Кубок Президента Республики Башкортостан в Уфе. На турнире команда заняла 3 место. В первой игре команда уступила челябинскому «Трактору» со счетом 0:3, следующий выиграла у ханты-мансийской «Югры» со счетом 5:1, но последнюю игру крупно проиграла команде-хозяйке турнира хоккейному клубу «Салават Юлаев» со счетом 1:7. Несмотря на не очень удачное выступление, «Энергия» получила огромный опыт игры против сильных команд.

Летом 2011 года молодёжная команда ХК «Энергия» приняла участие в Кубке Мира среди молодёжных клубных команд 2011. Команда пробилась в финал турнира, где сразилась с московской «Красной Армией»[1]. Матч закончился разгромом чешского клуба со счетом 7:2.

Начиная с сезона 2012/13 молодёжная команда ХК «Энергия» выступает в Чемпионате Молодёжной хоккейной лиги [2] [3].

Достижения[править | править код]

  • Чемпион Чехии (2008/2009)
  • Серебряный призёр чешской экстралиги (2007/2008)
  • Бронзовый призёр Чехословацкой лиги (1955)

Примечания[править | править код]

  1. Перед финалом, Пресс-служба Молодёжной хоккейной лиги, 3.09.2011
  2. Чешский клуб и еще шесть новых команд вступили в МХЛ
  3. ХК «Энергия» (Чехия) - в МХЛ! (рус.). Пресс-служба Молодёжной хоккейной лиги (27 апреля 2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]