Enterobacterales

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Энтеробактерии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Энтеробактерии»[d] перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Enterobacterales
Кишечная палочка, окраска по Граму
Кишечная палочка, окраска по Граму
Научная классификация
Международное научное название
Enterobacterales Adeolu et al. 2016

Enterobacterales (лат.) — большой порядок бактерий, включающий в себя такие известные патогены как: сальмонеллы, кишечная палочка, чумная палочка и т. д. До 2016 года употреблялось название «Enterobacteriales», но этот таксон был описан с нарушением норм Международного кодекса номенклатуры прокариот[en] в орфографии и у него отсутствовал типовой род, поэтому это название было заменено. При описании порядка изменили его классификацию, разделив семейство энтеробактерий (Enterobacteriaceae), единственное в порядке «Enterobacteriales», на 8 самостоятельных семейств.

Описание[править | править код]

Представители порядка — палочки длиной 1—5 мкм. Признаки порядка: при покраске грамотрицательны; имеют каталазу, но не оксидазу; обладают дыхательным и бродильным типами метаболизма (факультативные анаэробы). Большинство редуцируют нитраты в нитриты; ферментируют большинство углеводов с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов (так называемое формиатное брожение). Некоторые из них могут разлагать лактозу. Большинство имеет жгутики для передвижения. Не образуют спор.

Множество представителей порядка являются частью нормальной микрофлоры кишечника и могут быть найдены в кишечнике человека и других животных, тогда как остальные обитают в почве, воде или паразитируют на различных растениях и животных. Лучше всего изучена кишечная палочка — важнейший модельный организм, использующийся в генетике, молекулярной биологии из-за высокой изученности её генетики и биохимии.

Классификация[править | править код]

На июнь 2019 года в порядок включают следующие семейства и роды[1]:

Род Calymmatobacterium Aragão and Vianna 1913 (Калимматобактерии[8]) систематики сводят в синонимы к роду Klebsiella[9], род Levinea Young et al. 1971 — к роду Citrobacter[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 236. — ISBN 5-89481-136-8.
  • MacFaddin, Jean F. Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria. Williams & Wilkins, 1980, p. 441.