Энциклопедия отечественной мультипликации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энциклопедия отечественной мультипликации
Автор Сергей Капков
Жанр Энциклопедия
Язык оригинала Русский
Оформление Виктор Меламед
Издатель Алгоритм-книга
Выпуск 2006
Страниц 813
ISBN ISBN 5-9265-0319-4

Энциклопедия отечественной мультипликации — сборник биографий и фильмографий мастеров российской и советской мультипликации. Была представлена на XII Открытом российском фестивале анимационного кино в марте 2007 года, а официальная презентация в Москве состоялась 11 марта.[1] Это первая попытка собрать воедино полную историю российской и советской мультипликации[2], первый в своём роде сборник, одобренный Министерством печати[3].

Энциклопедия была составлена Сергеем Капковым с помощью нескольких журналистов и редакторов. Огромный объём информации был получен в ходе бесед с представителями разных анимационных профессий. Это было отчасти вызвано отсутствием архивов по истории советской мультипликации и исчезновением в постсоветский период архива «Союзмультфильма».[4] Письма с просьбами о помощи были разосланы по всем бывшим советским республикам, хотя в некоторых странах, например в Эстонии и Грузии, они были проигнорированы.[5] Поскольку огромное количество информации было получено из устных источников, было принято решение не называть книгу академическим изданием. Сам Капков отозвался о книге следующим образом: «Мы не застрахованы от возможных ошибок».[5]

Книга содержит около 1050 биографий (каждая из которых содержит фильмографию) людей, работающих в анимации[6]. Энциклопедия охватывает период с 1912 года, когда Владислав Старевич сделал первый в России мультипликационный фильм с панцирями насекомых, по 2006 год.[7] Введение написала Лариса Малюкова.

После выпуска книги многие аниматоры (особенно из республик бывшего СССР) обратились к авторам и предоставили дополнительную информацию о себе и коллегах, а также некоторые исправления.[4] Из-за этого и успеха книги на ярмарке «Книги России», на будущее были запланированы её обновлённые версии.[5]

Создание «Энциклопедии отечественной мультипликации» было отмечено Дипломом[8] Гильдии киноведов и кинокритиков России[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]