Томопулос, Эпаминондас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эпаминондас Томопулос»)
Перейти к: навигация, поиск
Эпаминόндас Томόпулос
греч. Επαμεινώνδας Θωμόπουλος
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения Патры
Дата смерти 4 января 1976(1976-01-04)
Место смерти Афины
Подданство Flag of Greece.svg Греция
Жанр живопись
Учёба Academia di Belle Arti di Napoli, Academia di Belle Arti di Roma, Academia di Belle Arti di Venezia
Стиль Академизм, импрессионизм
Награды Commendatore OCI Kingdom BAR.svg, Commendatore OMRI BAR.svg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эпаминόндас Томόпулос (греч. Επαμεινώνδας Θωμόπουλος Патры, 1878 — Афины, 4 января 1976)[1] — греческий художник 20-го века.

Биография[править | править код]

Эпаминонд Томопулос родился в городе Патры в 1878 году. В период 1892—1895 учился в пансионе-училище имени Каподистрии на острове Керкира. В 1896 году отправился в Италию, где учился живописи в Академии изящных искусств Неаполя (Accademia di Belle Arti di Napoli,1896 — 1899). Продолжил учёбу в Риме (Accademia di Belle Arti di Roma, 1899—1900) и Венеции (Accademia di Belle Arti di Venezia, 1901—1903)[2]. Томопулос принял участие в Всемирной выставке Парижа 1900 года и был награждён. Вернувшись в Грецию, преподавал с 1915 по 1948 на кафедре «Пленэр» Афинской школы изящных искусств и был директором Школы в период 1945—1948. В 1927 году Афинская академия наук наградила его «Национальным отличием искусств». В 1934 году Томопулос принял участие в Венецианской Биенале. В 1945 году был избран членом Афинской академии[3], а в 1962 году президентом Академии. Томопулос был также награждён Орденом Короны Италии (командор) и Орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (командор)[4]. Художник умер в Афинах 4 января 1976 года.

Работы[править | править код]

Искусствоведы считают, что работы Томопулоса находятся между академизмом и ранним греческим импрессионизмом[5]. Археолог и искусствовед Тилиаду пишет, что "Томопулос с 1905 по 1920 год, совершил существенный поворот к пейзажу, не оставляя однако полностью портрет и церковную живопись, которые характеризовали первый период его деятельности. Тилиаду считает, что в третьем периоде живописи Томопулоса его работы находятся под влиянием техники Сегантини[6]. Более 70 лет Томопулос писал пейзажи Греции и картины из деревенской жизни. Художник оставил после себя огромное количество работ в духе импрессионизма, делая акцент на графику и декоративные элементы. Томопулос практически всегда писал только на природе, веря что только так он может уловить щедрый греческий свет. В рамках тенденций Пленэра начала 20-го века, в его живописи искусствоведы находят не только идиллические сцены греческой провинции, но и отражение проблематики тех лет о «эллинском» в искусстве и национальном самосознании. Его ученик художник и академик Тецис, Панайотис писал, «он принял влияние импрессионизма и принадлежит ему… . Его очаровывала провинция, горы и буколическая жизнь. Он не использовал чёрный цвет, следуя теории ярых импрессионистов, что нет чёрного цвета при его преломлении. Томопулос любил голубые цвета и из синих оттенков использовал оттенок кобальта. Фраза Томопулоса которая характеризовала его живопись, и была известна всем студентам „кобальт — это хлеб Пленэра“, являлась ключевой в его живописи».

Муниципалитет и галерея Патр[править | править код]

В 1929 Томопулос написал 16 картин (масло) для муниципалитета города Патры, которые затем были вывешены в здании мэрии[7]. Томопулос также расписал церковь Благовещения в Патрах. Он подарил значительное число своих работ Университету Патр, старому и новому (Собор Андрея Первозванного (Патры)) храмам Святого Андрея Патр. Художник завещал муниципалитету своего родного города большое число своих работ, ставших впоследствии ядром «Муниципальной Галереи Патр». В 1996 и 2011 годах муниципалитет Πатр организовал выставки-ретроспективы работ Томопулоса[8]. Кроме Патр, работы художника хранятся и выставляются в Национальной галере Греции, в Муниципальной галерее Ларисы и других публичных и частных галереях. Картины Томопулоса выставляются на международных аукционах произведений искусства[9][10].

Ссылки[править | править код]