Академизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академи́зм (фр. academisme) — направление в европейской живописи XVIIXIX веков. Академизм вырос на следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и Возрождения.

Академизм помогал компоновке объектов в художественном образовании, воплощал в себе традиции античного искусства, в которых идеализирован образ натуры, компенсируя при этом норму красоты. «Салонные» художники, насаждали в искусстве пышность, эротику, эклектику, поверхностную развлекательность и внешнюю виртуозность[1].

Словом «академизм» часто определяют два различных художественных явления — академический классицизм конца XVIII — начала XIX века и академизм середины — второй половины XIX века.

К представителям академизма относят Жана Энгра, Александра Кабанеля, Уильяма Бугро, Шарля Барга во Франции, Луиджи Муссини в Италии, Фёдора Бруни, Александра Иванова, Карла Брюллова в России.

Для русского академизма первой половины XIX века характерны возвышенная тематика, высокий метафорический стиль, многоплановость, многофигурность и помпезность. Были популярны библейские сюжеты, салонные пейзажи и парадные портреты. При сюжетной ограниченности тематики картин работы академистов отличались высоким техническим мастерством.

Карл Брюллов, соблюдая академические каноны в композиции и технике живописи, расширил сюжетные вариации своего творчества за пределы канонического академизма. В ходе своего развития во второй половине XIX века российская академическая живопись включила в себя элементы романтической и реалистической традиций. Академизм как метод присутствует в творчестве большинства членов товарищества «передвижников». В дальнейшем для российской академической живописи стали характерны историзм, традиционализм и элементы реализма.

Понятие академизма в настоящее время получило дополнительное значение и стало использоваться для описания работ художников, имеющих систематическое образование в области визуальных искусств и классические навыки создания произведений высокого технического уровня. Термин «академизм» сейчас часто относится к описанию построения композиции и техники исполнения, а не к сюжету художественного произведения.

В последние годы в западной Европе, США и России[2] возрос интерес к академической живописи XIX века и к её развитию в XX веке. Современные интерпретации академизма присутствуют в творчестве таких российских художников, как Илья Глазунов, Александр Шилов, Николай Анохин, Сергей Смирнов, Илья Каверзнев и Николай Третьяков.

Художники-академисты[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Пожарное искусство (фр. Les Pompiers) — так называют официальное искусство второй половины XIX века, когда во Франции получил распространение помпезный вычурный стиль с претензией на античность[3]. «Пожарниками» называли художников, изображавших персонажей в античных шлемах, которые подозрительно напоминали шлемы у французских пожарных[4]. Также этот термин является каламбуром из-за схожести на французском языке слов «pompier» (пожарный), Pompéi (Помпеи) и «pompeux» (помпезный). Когда же академическая живопись вновь стала вызывать интерес, этот термин, освободившись от насмешек, стал использоваться как определение того художественного периода[5].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея академизма[править | править код]

Примечания[править | править код]