Эргардт, Роберт Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Яковлевич Эргардт
Robert Ergardt.jpeg
Дата рождения 28 мая 1874(1874-05-28)
Место рождения Рига
Дата смерти 1940(1940)
Место смерти Берлин, Германия
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of Latvia.svg Латвия
Род деятельности экономист, политик
Образование Тюбингенский университет
Награды
орден Трёх звёзд

Ро́берт Я́ковлевич Э́ргардт (1874—1940) — предприниматель, член III Государственной думы от города Риги.

Биография[править | править код]

Лютеранин. Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин.

Учился в Рижском (до 1892) и Дрезденском политехнических институтах, затем в университетах Мюнхена, Берлина и Тюбингена. В 1897 году был удостоен звания доктора государственных наук за диссертацию «О русском промысловом налоге».

В дальнейшем посвятил себя коммерческой деятельности. Служил в частной банкирской конторе в Риге и в санкт-петербургском отделении Русско-Китайского банка. Один год был директором машиностроительного завода «Атлас», а с 1901 года состоял совладельцем торгового дома «Р. Джон Гафферберг» в Риге. Избирался гласным Рижской городской думы. Состоял товарищем председателя Балтийской конституционной партии.

16 декабря 1907 года на дополнительных выборах от 1-го съезда городских избирателей Риги был избран в Государственную думу на место скончавшегося Э. Ф. Морица. Входил во фракцию октябристов. Состоял секретарем комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, а также бюджетной комиссии, членом комиссий: финансовой и по рабочему вопросу.

После Февральской революции приветствовал Государственную думу и Временное правительство телеграммой из Воронежа. В 1919—1920 годах служил в министерстве финансов Латвийской республики.

Умер в 1940 году в Берлине.

Источники[править | править код]