Эрлих, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Ральф Эрлих
Paul Ralph Ehrlich
Paul Ehrlich - 1974.jpg
Пол Эрлих в 1974 году
Дата рождения

29 мая 1932(1932-05-29)[1][2] (85 лет)

Место рождения

Филадельфия, Пенсильвания, США

Страна
Научная сфера

Энтомология

Место работы
Альма-матер

Пенсильванский университет, Канзасский университет

Научный руководитель

Чарлз Миченер

Награды и премии

Премия Крафорда (1990)
Премия Хейнекена (1998)
Премия Голубая Планета (1999)
(Анти)премия Цыплёнка Цыпы (2001)
BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2013)

Commons-logo.svg Пол Ральф Эрлих на Викискладе

Пол Ральф Эрлих (англ. Paul Ralph Ehrlich; род. 29 мая 1932 года) — американский биолог и преподаватель, профессор департамента биологических наук в Стэнфордском университете. По образованию энтомолог, специализирующийся на чешуекрылых. Он также является известным экологом и демографом. Наиболее известен своими предостережениями в отношении рисков популяционного роста и ограниченных ресурсов. Эрлих получил наибольшую известность после публикации в 1968 году книги «Популяционная бомба»[3]. С тех пор многие из его предсказаний получили более оптимистическое развитие, в частности, популяционный рост замедлился и появились новые технологии производства продовольствия. Тем не менее, Эрлих придерживается своего основного тезиса о том, что популяция людей слишком велика и является прямой угрозой выживанию как человечества, так и окружающей среды планеты.

В 2011 году, после того как население Земли превысило 7 миллиардов человек, Эрлих отметил, что следующие два миллиарда нанесут больший урон среде, поскольку нам приходится использовать методы добычи ресурсов, которые приносят всё больший вред[4].

Биография[править | править код]

Эрлих Пол родился в Филадельфии, Пенсильвания. Он получил степень бакалавра по зоологии в Пенсильванском университете в 1953 и докторскую степень в Канзасском университете в 1957, где его руководителем был известный исследователь пчёл Чарлз Миченер. В 1959 году вошел в преподавательский состав Стэнфорда, а в 1966 году стал профессором биологии. Помимо этого Эрлих является членом Американской ассоциация содействия развитию науки, Американской академия искусств и наук и Национальной академии наук США. В 1987 году удостоен отличия Society for Conservation Biology[en][5]. Подписал «Предупреждение человечеству» (1992)[6].

Пари Эрлиха с Саймоном[править | править код]

Экономист Джулиан Саймон (англ.) утверждал, что перенаселение само по себе не является проблемой, и человечество сможет адаптироваться к изменяющимся условиям. Саймон считал, что в долгосрочной перспективе человеческая креативность будет постоянно улучшать уровень жизни, и в сущности ресурсы Земли безграничны («сырьё всегда дешевле труда»). Эрлих назвал Саймона лидером экономистов «карго-культа времен космической эры», считающих, что новые ресурсы будут появляться магическим образом, и утвердил свою позицию, что популяционный рост истощает запасы еды, чистой воды и минералов.

Пол Эрлих в 2008 году

Этот спор привел к пари Эрлиха с Саймономruen в 1980 году. Эрлих утверждал, что в течение десятилетия цены на выбранный им набор металлов увеличатся, но в итоге проиграл это пари Саймону, так как благодаря научно-техническому прогрессу им появились альтернативы:

Позднее экономисты показали, что в большинстве десятилетних периодов последнего столетия Эрлих выиграл бы это пари[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]