Эрлих, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Ральф Эрлих
Paul Ralph Ehrlich
Paul Ehrlich - 1974.jpg
(в 1974 году)
Дата рождения 29 мая 1932(1932-05-29)[1][2][3] (87 лет)
Место рождения Филадельфия, Пенсильвания, США
Страна
Научная сфера Энтомология
Место работы
Альма-матер Пенсильванский университет, Канзасский университет
Научный руководитель Чарлз Миченер
Награды и премии Премия Крафорда (1990)
Премия Хейнекена (1998)
Премия Голубая Планета (1999)
(Анти)премия Цыплёнка Цыпы (2001)
BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2013)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы

Пол Ральф Эрлих (англ. Paul Ralph Ehrlich; род. 29 мая 1932 года, Филадельфия, штат Пенсильвания) — американский биолог. Профессор Стэнфордского университета, где работает с 1959 года, член Национальной АН США (1985), иностранный член Лондонского королевского общества (2012). По образованию энтомолог, специализирующийся на чешуекрылых, он также является известным экологом и демографом. Наиболее известен своими предостережениями в отношении рисков популяционного роста и ограниченных ресурсов. Эрлих получил наибольшую известность после публикации в 1968 году книги «Популяционная бомба»[4]. С тех большинство из его предсказаний не оправдались; в частности, популяционный рост замедлился и появились новые технологии производства продовольствия. Тем не менее, Эрлих придерживается своего основного тезиса о том, что популяция людей слишком велика и является прямой угрозой выживанию как человечества, так и окружающей среды планеты.

В 2011 году, после того как население Земли превысило 7 миллиардов человек, Эрлих отметил, что следующие два миллиарда нанесут больший урон среде, поскольку нам приходится использовать методы добычи ресурсов, которые приносят всё больший вред[5].

Биография[править | править код]

Окончил Пенсильванский университет (бакалавр зоологии, 1953) В 1957 году получил докторскую степень в Канзасском университете (его руководителем там был известный апиолог Чарлз Миченер). С 1959 года в штате Стэнфорда, в 1966 году стал профессором биологии, президент Millennium Alliance for Humanity and the Biosphere[en]. Подписал «Предупреждение человечеству» (1992)[6]. Член Американской академия искусств и наук (1982) и Американской ассоциация содействия развитию науки (1978).

Награды и отличия[править | править код]

Пол Эрлих в 2008 году

Пари Эрлиха с Саймоном[править | править код]

Экономист Джулиан Саймон[en] утверждал, что перенаселение само по себе не является проблемой, и человечество сможет адаптироваться к изменяющимся условиям. Саймон считал, что в долгосрочной перспективе человеческая креативность будет постоянно улучшать уровень жизни, и в сущности ресурсы Земли безграничны («сырьё всегда дешевле труда»). Эрлих назвал Саймона лидером экономистов «карго-культа времен космической эры», считающих, что новые ресурсы будут появляться магическим образом, и утвердил свою позицию, что популяционный рост истощает запасы еды, чистой воды и минералов. Этот спор привел к пари Эрлиха с Саймоном[en] в 1980 году. Эрлих утверждал, что в течение десятилетия цены на выбранный им набор металлов увеличатся, но в итоге проиграл это пари Саймону, так как благодаря научно-техническому прогрессу им появились альтернативы:

Позднее экономисты показали, что в большинстве десятилетних периодов последнего столетия Эрлих выиграл бы это пари[8].

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. Internet Speculative Fiction Database — 1995.
  4. Betting on the Planet. NY Times (2 декабря 1990).
  5. Population analyst warns of catastrophe.
  6. WebCite query result (недоступная ссылка). Дата обращения 26 августа 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  7. Society for Conservation Biology | Past Recipients
  8. Betting on the Apocalypse (7 сентября 2013).

Ссылки[править | править код]