Лакло, Эрнесто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрнесто Лаклау»)
Перейти к: навигация, поиск
Эрнесто Лакло
Ernesto Laclau
Эрнесто Лакло.jpg
Дата рождения:

6 октября 1935(1935-10-06)

Место рождения:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Дата смерти:

13 апреля 2014(2014-04-13) (78 лет)

Место смерти:

Севилья, Испания

Страна:

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Альма-матер:

Университет Буэнос-Айреса
Эссекский университет

Школа/традиция:

постмарксизм

Период:

Философия XX века

Commons-logo.svg Эрнесто Лакло на Викискладе

Эрнéсто Лаклó (исп. Ernesto Laclau, 6 октября 1935, Буэнос-Айрес13 апреля 2014, Севилья) — аргентинский политолог, постмарксист, автор написанной совместно с Шанталь Муфф работы Hegemony and Socialist Strategy, которая традиционно считается постмарксистской, поскольку авторы ранее были активистами социальных и студенческих движений 1960-х годов, но отклонили экономический детерминизм и акцентированность на классовой борьбе традиционного марксизма. Являлся профессором Эссекского университета, где работал заведующим кафедрой политической теории, и многие годы был директором докторской программы по идеологии и критическому анализу дискурса. Он активно выступал с лекциями во многих университетах Северной Америки, Южной Америки, Восточной Европы, Австралии и Южной Африки.

Биография[править | править вики-текст]

Был членом аргентинской Социалистической партии национальной левой до 1969 года, когда британский историк Эрик Хобсбаум поддержал его при вступлении в Оксфорд[1]. Он оборвал связи с Хорхе Абелардо Рамосом, основателем этой партии[1]. В некоторых интервью он утверждал, что происходит из семьи Иригойена и что социалистический политик Артуро Хауретче, активный противник диктатуры президента Хусто во время «Бесславного десятилетия» 1930-х годов, был близким другом его отца[1].

Работы[править | править вики-текст]

Наиболее важной книгой Лакло является Hegemony and Socialist Strategy, написанная им в соавторстве с Шанталь Муфф. Их мышление, как правило, называют постмарксистским, так как оба они были политически активны в социальном и студенческом движениях 1960-х годов и, таким образом, пытались соединить рабочий класс и новые социальные движения. Он отбросил марксистский экономический детерминизм и понятие классовой борьбы как решающего антагонизма в обществе. Вместо этого они выдвинули концепцию радикальной демократии и антагонистического плюрализма.

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Las manos en la masa — Ernesto Laclau contra Negri, Hardt y Zizek, Pagina/12, June 5, 2005  (исп.)  (Проверено 19 мая 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Гололобов И. В. Эрнесто Лаклау и его «субъект политики» // Гуманитарная мысль Юга России. 2005. № 1. С. 127—132.

Ссылки[править | править вики-текст]