Эсквайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эсква́йр, сквайр (англ. esquire от лат. scutarius «щитоносец») — почётный титул в Великобритании (первоначально, в раннем средневековье, титулом награждался оруженосец рыцаря); впоследствии титул присваивался чиновникам, занимающим должности, связанные с доверием правительства. Термин эсквайр часто употребляется как равнозначный термину джентльмен. В США в качестве приставки, стоящей после имени, используется при обращении к дипломированным адвокатам (см. англ. attorneys).

Первоначально титул эсквайр носили все дворяне, обладавшие собственным гербом, но не бывшие пэрами или рыцарями, то есть весь обширный класс английского джентри. Лица иных сословий могли получить титул особой королевской грамотой, после чего он передавался по наследству. Таким образом, приставка «эсквайр» в большинстве случаев свидетельствовала о том, что другого сколь-нибудь значимого титула у его хозяина нет.

Также от эсквайр произошёл термин сквайр — мелкий помещик, из числа джентри, чаще всего владеющий землей какой-либо деревни, сдавая её внаем жителям и таким образом играющего доминирующую роль в жизни деревни, в том числе и через попутное занятие административных постов, например, ректора местной церкви. Типичным примером является сквайр Трелони из романа Стивенсона «Остров сокровищ».

Титул используется в основном при упоминании в третьем лице и на письме.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]