Эстес, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Эстес
англ. Richard Estes
Фотография
Дата рождения:

14 мая 1932(1932-05-14) (85 лет)

Место рождения:

Кевани, штат Иллинойс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Жанр:

живопись

Учёба:

Чикагский институт искусств

Стиль:

фотореализм

Ричард Эстес (англ. Richard Estes; род. 14 мая 1932, Кевани, штат Иллинойс, США) — американский художник, работающий в стиле фотореализма.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Называет себя художником-реалистом. Наряду с Одри Флэк (англ.) и Чаком Клоузом он относится к числу ведущих фотореалистов первого поколения. Во время своей учёбы в чикагском Институте искусств интересовался в первую очередь традиционной академической живописью, и уже с 1967 года занят разработкой собственной тематики — в которой не имеет конкуренции — изображение современных урбанистических ландшафтов, большого города конца ХХ века.

В равномерность и точность фотореалистического изображения у Р. Эстеса временами прорываются черты абстрактной живописи. По выражению самого художника — «Действительность меняют по своему вкусу». Так как целью его искусства является не простое реалистическое повторение видимого, но некая «идеальная реальность» (ideal reality), которая отображает совершенные, рационально организованные структуры и объекты, имеющие в своей сути с нашей реальностью гораздо больше общего, чем просто вокруг нас увиденное. Разработал свою особую методику изображений, когда в результате комбинирования многих фотоснимков получается с точки зрения художественной перспективы не всегда корректная, но весьма зрелищная общая панорама (в том числе и таких классических сюжетов, как виды Венеции или Парижа). В результате возникает некая сюрреалистическая «Сверхреальность», отличающая полотна Р. Эстеса от абстракций его коллег.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kerstin Stremmel «Realismus», Köln 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]