Эстрада, Рой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рой Эстрада
Roy Estrada
Roy-Estrada 2006.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Рой Ральф Эстрада

Дата рождения

17 апреля 1943(1943-04-17) (72 года)

Место рождения

Санта-Ана, Калифорния

Годы активности

1964 — 1994
2000 — 2012

Страна

США

Профессии

гитарист, певец, композитор, продюсер, актёр, преступник

Инструменты

бас-гитара

Жанры

рок-н-ролл, экспериментальный рок, прогрессивный рок, фанк-рок, R&B, джаз-фьюжн, ду-воп

Коллективы

The Mothers of Invention, Little Feat, Captain Beefheart & The Magic Band

Рой Эстра́да (англ. Roy Estrada; род. 17 апреля 1943, Санта-Ана, Калифорния) — американский бас-гитарист и бэк-вокалист. Известен как участник группы The Mothers of Invention. Один из основателей группы Little Feat. В 2012 году осуждён за растление малолетнего и отбывает наказание в виде двадцати пяти лет лишения свободы[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1964 году, встретившись с барабанщиком Джимми Карл Блэком в ломбарде[2], Эстрада основал The Soul Gigants — группу, из которой была впоследствии сформирована The Mothers of Invention. До The Soul Gigants Эстрада играл в группе Roy Estrada and the Rocketeers, которая выпустила на лейбле King Records синглы «Jungle Dreams (Part 1)» и «Jungle Dreams (Part 2)».

Играл в группе The Mothers of Invention вплоть до её роспуска в 1969 году. Тогда же Рой Эстрада вместе с Лоуэллом Джорджом (также игравшем в The Mothers) создаёт группу Little Feat и играет на их двух первых альбомах. В 1972 году присоединяется к группе Капитана Бифхарта The Magic Band[3], где ему дали псевдоним «Большие уши» (Orejón). В 1976 году вернулся к Фрэнку Заппе и участвовал в записи его альбома Zoot Allures[4][5]. Также его вокал звучит в фильме Заппы Baby Snakes (англ.) 1979 года, и на альбомах Заппы 1980-х You Are What You Is (англ.) (1981), Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch (англ.) (1982) и The Man from Utopia (англ.) (1983).

27 октября 1977 года,Эстрада был обвинен в сексуальном нападении на несовершеннолетнего[6]. В декабре 1994 года Эстрада был приговорён к шести годам лишения свободы за непристойные действия с ребёнком, произошедшими в округе Ориндж, Калифорния. В январе 2012 года признал себя виновным по аналогичному обвинению в неоднократном сексуальном насилии над ребёнком, имевшем место в марте 2008 года. Следствие доказало, что сексуальными домогательствами музыкант занимался уже давно. Роя Эстраду приговорили к двадцати пяти годам лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение[1].

The Grandmothers[править | править вики-текст]

В 2000-е годы Эстрада играл с бывшими коллегами по группе из Mothers Of Invention. В 2002 году он объединил свои усилия с другими бывшими участниками The Mothers of Invention: Доном Престоном, и Наполеоном Мерфи Броком, а также с гитаристом Кеном Россеном и с барабанщиком Кристофером Гарсия, чтобы сформировать The Grandmothers. Исполняя музыку Фрэнка Заппы они дали более 90 концертов. Они выступали на многочисленных концертах и фестивалях по всей территории США, Канады и Европы, в том числе в Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Англии, Германии, Нидерландах, Италии, Норвегии и в Швейцарии. В 2005 году гитарист Мирослав Тадич заменил Кена Россера, Робби Мангано был гитаристом во всех турах европейских выступлений Grandemothers с 2009 года.

В 2003 году Рой Эстрада записал свой дебютный сольный альбом Hamburger Midnight, записанный на лейбле Imkanish Records, где он ещё раз сотрудничал с Джимми Карл Блэком.

После осуждения и лишения свободы его карьера завершилась.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]