Эталон (КА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эталон (космический аппарат)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эталон
Производитель Информационные спутниковые системы
Оператор Роскосмос
Задачи уточнение модели движения спутников ГЛОНАСС
Стартовая площадка Байконур, Казахстан
Ракета-носитель ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «ДМ»
Запуск 10 января 1989 года
Технические характеристики
Масса 1345 кг
Элементы орбиты
Тип орбиты средневысокая круговая
Высота орбиты 19 100 км

Эталон — серия пассивных спутников, выведенных на средневысокую орбиту, близкую к орбите КА ГЛОНАСС для уточнения модели движения на данной орбите.

Принцип работы[править | править код]

Аппарат представляет собой металлическую сферу диаметром 129,4 см, оснащённую призматическими отражателями.[1] Относится к спутникам пассивного типа и не имеет собственных систем управления и ориентации. Аппарат находится в свободном полёте под действием гравитации Земли. Отражатели, расположенные по всей поверхности сферы, возвращают оптическое излучение в обратном направлении, благодаря чему с поверхности Земли производят лазерную локацию и определяют расстояние до аппарата. Пространство между отражателями представлено светорассеивающей поверхностью. С помощью неё в отражённых лучах Солнца за движением аппарата наблюдают через телескоп.[2]

Задачи[править | править код]

Земля обладает не сферичной формой и сложным гравитационным полем, вследствие этого орбиты аппаратов вблизи Земли не являются идеальным эллипсами. Для спутников навигационных систем очень важно знать свою реальную траекторию полёта. Измеряя расстояние до спутника «Эталон», проводится измерение гравитационного поля Земли и рассчитывается влияние, которое оно оказывает на различные космические аппараты. «Эталон» запустили для проверки и прогноза движения навигационных космических аппаратов ГЛОНАСС. Это позволило повысить точность системы ГЛОНАСС. Всего было создано два спутника «Эталон». Их запуски были произведены в 1989 году одновременно с космическими аппаратами ГЛОНАСС[3]. Номинально спутники имеют гарантированный срок активного существования 5 лет, но поскольку это пассивная система «Эталоны» выполняют свою функцию и сейчас[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Системы лазерных уголковых отражателей для лазерной локации космических аппаратов. npk-spp.ru. Дата обращения 14 июня 2019.
  2. Космический горизонт - Космические аппараты системы ГЛОНАСС. space-horizon.ru. Дата обращения 14 июня 2019.
  3. Эталон (недоступная ссылка). www.iss-reshetnev.ru. Дата обращения 14 июня 2019. Архивировано 27 декабря 2017 года.
  4. Юбилей спутника «Эталон» (недоступная ссылка — история ). www.iss-reshetnev.ru. Дата обращения 14 июня 2019.

Шаблон:Космические запуски в 1989