Спутник (космос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутники Марса Фобос и Деймос

Спу́тник — небесное тело, обращающееся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта (например, планеты) в космическом пространстве под действием гравитации. Различают искусственные и естественные спутники.

Среди астрономов есть мнение, что спутником необходимо считать объект, вращающийся вокруг центрального тела (планеты, карликовой планеты или астероида) так, что барицентр системы, состоящей из этого объекта и центрального тела, находится внутри центрального тела. Если барицентр находится вне центрального тела, объект не должен считаться спутником, а должен считается компонентом системы, состоящей из двух или нескольких планет (карликовых планет, астероидов). Однако, Международный астрономический союз ещё не дал строго определения спутника, заявляя, что это будет сделано позже[1]. В частности, МАС продолжает официально считать Харон спутником Плутона.

Помимо указанного, существуют и другие возможные способы формального определения понятия «спутник»[2].

Спутники у спутников[править | править исходный текст]

У спутников также могут быть свои спутники, но в большинстве случаев приливные силы главного тела сделали бы такую систему неустойчивой. Были предположения наличия спутников у Луны,Реи и Япета, но в настоящее время спутники естественного происхождения у спутников не обнаружены.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Из всех планет Солнечной системы никогда не имели собственного искусственного спутника Уран и Нептун.

См. также[править | править исходный текст]

Относительные размеры с планетами земной группы и Плутоном

Примечания[править | править исходный текст]