Этнические чистки в Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этнические чистки в Боснии и Герцеговине
Место Герцеговина, Босния и Герцеговина
Дата Май 1992январь 1994
Нападавшие Армия Республики Сербской, Хорватский совет обороны, Армия Республики Босния и Герцеговина

Этни́ческие чи́стки в Бо́снии и Герцегови́не — события Боснийской войны и её составной части, Хорватско-боснийского конфликта, в ходе которых противоборствующие стороны совершали массовые убийства, депортацию и другие преступления против человечности или военные преступления.

Преступления начального периода войны[править | править код]

С началом Боснийской войны Герцеговина оказалась разделенной в зависимости от преобладания в отдельных общинах определенной этнической группы, при этом северо-западные районы находились в руках хорватов, северо-восточные — боснийцев, южные и восточные под контролем сербов. Главный город Герцеговины Мостар после упорных боев с хорватскими и боснийскими формированиями заняла Югославская народная армия (ЮНА). В ходе вывода подразделений ЮНА из Боснии (официально завершен 12 мая 1992 года) Мостар был передан ими боснийским сербам.

К началу Боснийской войны сербы составляли 18 % населения общины Мостар, что составляло около 24000 человек. К 15 июня (завершение отступления сербских формирований из Мостара), практически все сербское гражданское население покинуло этот район.

В общине Требинье в течение 1992 года массовых преследований боснийского населения не отмечено. Однако отдельные инциденты были, и некоторые сербы ночевали у знакомых мусульман, чтобы защитить их, а боснийцы вывешивали на дверях домов списки сербов, которые могли бы за них поручиться. Однако в январе-феврале 1993 года давление на боснийцев резко возросло, в результате чего почти все мусульмане из Требинье (около 4 тысяч человек) были вынуждены бежать в Черногорию[1].

Преступления периода Хорватско-боснийского конфликта[править | править код]

Ещё в июне 1992 года произошли первые стычки между хорватами и боснийцами, вместе боровшимися против сербов, что в итоге переросло в Хорватско-боснийский конфликт.

Изгнание боснийцев из Прозора[править | править код]

24 октября 1992 года, после двухдневных боев, хорваты вытеснили формирования боснийцев из города Прозор. Вместе с военнослужащими Армии Боснии и Герцеговины бежало и несколько тысяч гражданских лиц, составлявших боснийскую часть населения Прозора и близлежащего села Палике[2]

Преступления против боснийцев в общинах Ябланица и Прозор[править | править код]

17 апреля 1993 года, на следующий день после начала кампании чисток в долине Лашвы в Центральной Боснии, хорваты атаковали село Совичи, прикрывавшее путь на Ябланицу. К вечеру село было занято, причем хорваты, помимо взятых в плен военнослужащих, задержали около 400 боснийских мирных жителей (в дальнейшем перевезены на контролируемую мусульманами территорию). В тот же день боснийские гражданские лица покинули расположенное восточнее Совичей село Даляни[3].

С июня до середины августа хорватские силы провели кампанию против боснийского населения на границе общин Прозор и Ябланица, включавшую убийства, изгнание и уничтожение собственности. При этом нападениям подверглись села Дуге, Луг, Скробучани, Грачаница, Паркани, Подонис, Лизоперци. Несколько боснийцев были убиты в урочищах Пражине и Толовац, куда они бежали в поисках убежища.[4]

Летом 1993 года в общине Прозор хорватские силы использовали пленных и задержанных лиц из числа боснийцев для проведения инженерных работ на линии фронта, в ходе которых несколько десятков из них были убиты.

Убийства хорватов в общинах Кониц и Ябланица[править | править код]

16 (по другим данным — 17[5]) апреля 1993 года в общине Кониц боснийцы произвели нападение на хорватское село Трусина, в котором, помимо 4 военнослужащих, были убиты 18 гражданских лиц[6].

27-28 июня 1993 года боснийские силы отбили у хорватов село Даляни. При этом погибло 33 члена отряда самообороны и 9 мирных жителей[6]. Несколько сот жителей села были задержаны или изгнаны.

9 сентября 1993 года в селе Грабовица (община Ябланица), находившемся под контролем боснийцев с 10 мая того же года и располагавшегося за пределами зоны боевых действий, были убиты 32 хорватских мирных жителя[6].

События в Мостаре[править | править код]

9 мая силы Хорватского Вече Обороны начали широкомасштабные боевые действия против мусульман в главном городе Герецеговины Мостаре. В тот день, помимо военнопленных, в городе задержали и поместили в комплекс Гелиодром от 1500 до 2500 боснийцев[7]. Массовые задержания практиковались и в дальнейшем, при этом лиц призывного возраста продолжали удерживать до завершения конфликта (доказаны совершенные против них преступления — издевательства, плохие условия содержания, использование на линии фронта для инженерных работ, в отдельных случаях пытки и убийства), тогда как остальных депортировали в находившиеся под контролем боснийцев районы Мостара. Вследствие этого, за май-июнь население Восточного Мостара возросло на 25000 человек.

Сконцентрированное в Восточном Мостаре боснийское население, достигшее с учетом беженцев 55000, на протяжении последовавшей 9-месячной блокады испытывало значительные лишения — прекращение энерго- и водоснабжения (с июля 1993), нехватка продуктов питания (последняя была особенно острой в период с начала июля до последней декады августа 1993, когда хорваты блокировали прохождение в Восточный Мостар гуманитарных конвоев).

Во время боевых действий в контролируемых боснийцами районах Мостара от артиллерийских обстрелов погибло 135 гражданских лиц[8].

В то же время, от артиллерийских и снайперских обстрелов в городе погибло несколько десятков мирных жителей из числа хорватов. Также судом Боснии и Герцеговины ведется преследование ряда бывших боснийских военнослужащих, обвиняемых в гибели нескольких десятков хорватских военнопленных (преимущественно при проведении принудительных работ на линии фронта).

Резня в Уздоле[править | править код]

14 сентября в селе Уздол (действия проводились в рамках операции «Неретва ’93»), отрядом боснийской армии, помимо 12 хорватских военнослужащих, были убиты 29 мирных жителей[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. War crimes in Bosnia-Hercegovina, Ivana Nizich.
  2. ICTY: Prlić et al. Case Information Sheet  (PDF, 225.7 КБ)  (англ.)
  3. ICTY: Mladan Naletilić, aka «Tuta» and Vinko Martinović, aka «Štela» judgement  (PDF, 847.1 КБ)  (англ.)
  4. Сrimes_of_herzegbosnia (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 4 декабря 2010 года.
  5. REPORT ON THE SITUATION OF HUMAN RIGHTS IN THE TERRITORY OF THE FORMER YUGOSLAVIA (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 16 декабря 2011 года.
  6. 1 2 3 Memic et al: Witnessing the Shooting of Captives (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  7. PROSECUTOR v. Mladen NALETILIC (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 января 2012 года.
  8. ICFY (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.
  9. Halilovic, Alispago, Tufo and Turcinovic will Travel to the Hague (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 13 ноября 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Norman Cigar, Genocide in Bosnia: The Policy of «Ethnic Cleansing». College Station, TX: Texas A&M University Press, 1995