Эфемера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эфеме́ра — любая временная запись в бумажном или печатном виде, не предназначенная для последующего сохранения или долгосрочного использования. Слово «эфемера» происходит от греч. ephemeros, что значит «однодневный, недолгий»[1]. Эфемерой, популярной среди коллекционеров, являются рекламные буклеты, бумажные пакеты из самолётов, закладки, каталоги, поздравительные открытки, письма, брошюры, почтовые открытки, плакаты, проспекты, неактуальные скидочные купоны или проездные билеты, журналы.

Этимология[править | править код]

Эфемера (ἐφήμερα) — множественное число среднего рода от слова эфемерон или эфемерос. На греческом и новолатинском ἐπί/epi — «на, для» и ἡμέρα/emera — «день». В первоначальном смысле слово применялось к мухам-однодневкам и другим недолго живущим насекомым или цветам, а также для чего-либо, длящегося один день или короткий промежуток времени[2].

Печатная эфемера[править | править код]

Напечатанная в 1798 бумажная реклама предлагающая услуги жеребца для разведения лошадей

В информационно-библиотечной культуре термин «эфемера» также описывает вид напечатанных на одном листе или на одной странице документов, которые выбрасываются после одного использования. Эта классификация исключает бумажные письма и фотографии без напечатанного текста, которые относятся к рукописи или машинописи. Большие академические и национальные библиотеки и музеи могут собирать, упорядочивать и хранить эфемеры как исторические объекты. Особо большим и важным примером такого архива является Коллекция Печатной Эфемеры Джона Джонсона[3] в Бодлианской Библиотеке Оксфорда. Более 2,000 изображений из Коллекции Джона Джонсона доступны для бесплатного просмотра онлайн через VADS[1], всего онлайн доступно более 65000 изображений[4]. Обширная Коллекция Поздравительных Открыток Лауры Седдон из Манчестерского Университета Метрополь насчитывает 32000 поздравительных открыток викторианского и эдвардианского периодов, а также 450 открыток ко Дню Святого Валентина, напечатанных с начала 19-го века до наших дней ведущими типографиями своего времени[5]. Эфемерный Кабинет в Лос-Анджелесском Институте Культурологии содержит 'первые' вещи принадлежащие к временным периодам культурных переворотов последних двух десятилетий, такие как один из первых Комиксов Марвел, в котором главный герой выходит из туалета, также одна из первых красных лент — символ борьбы со СПИД[6].

Материалы такого рода имеются и в российских собраниях. Так, в Российской национальной библиотеке с 1933 г. существует Фонд групповой обработки (ФГО). Это уникальный в своём роде фонд, содержащий огромную коллекцию разнообразных печатных материалов вспомогательно-прикладного значения по большинству сфер советской жизни. Среди них преобладают «эфемерные» издания типа буклетов, зрелищных программ, информационных и рекламных листков, меню, прейскурантов, паспортов к приборам, проездных билетов, мелких брошюр с текстами ведомственных и учрежденческих инструкций, правил, образцов бланков и т.п. Они издавались (прежде всего для собственных нужд) различными государственными органами, отдельными хозяйственными организациями и учреждениями культуры, общественными объединениями, профсоюзами. Многие из них печатались незначительными тиражами и не поступали даже в крупные библиотеки. Материалы ФГО упорядочены по тематическому принципу – прежде всего по отраслям народного хозяйства, что облегчает поиск соответствующих изданий.[7]

Видео и аудио эфемера[править | править код]

В свою очередь видео эфемера и аудио эфемера являются аудио- и видеозаписями, не предназначенными для последующего использования или хранения. К удивлению, огромный объём видео и аудио контента до недавнего времени был эфемерой. Ранние телетрансляции не сохранялись после эфиров (действительно, технология их сохранения появилась после изобретения телевидения). Даже если теле и радиостанции вели архивы своих трансляций, то каталоги этих архивов на практике были недоступны для основной аудитории. Это приводило к тому, что небольшое число нелегальных торговцев плёнками могло обменивать или продавать записи редких счастливых моментов, когда что-то неожиданное или исторически важное попадало в эфир.

Цитата из статьи на сайте Американского Сообщества Эфемеры:

Печатная эфемера стала ненужной в силу появления аудио и видео эфемеры в двадцатом веке… Это сделало проблему хранения ещё более актуальной, чем в эпоху печатных материалов. Хотя видео архивы изредка были доступны в библиотеках, они изготавливались на пленке низкого качества, были некачественно записаны, и повреждались при частом воспроизведении пользователями.

Большой объём и разнообразие выбора, обеспеченные такими ресурсами, как Архив Интернета и YouTube, значительно упростили поиск и обмен видео-эфемерой как старой, так и современной.

Упоминания в литературе[править | править код]

  • Printed Ephemera: The Changing Uses of Type and Letterforms in English and American Printing, John Lewis, Ipswich, Suffolk, Eng.: W. S. Cowell, 1962
  • The Encyclopedia of Ephemera: A Guide to the Fragmentary Documents of Everyday Life for the Collector, Curator, and Historian by Maurice Rickards et alia. London: The British Library; New York: Routledge, 2000.
  • Fragments of the Everyday: A Book of Australian Ephemera by Richard Stone (2005, ISBN 0-642-27601-3)
  • Twyman, Michael (August, 2002) «Ephemera: whose responsibility are they?». Library and Information Update. 1 (5): 54-55. ISSN 1476-7171

Ссылки на внешние источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. the definition of ephemera. Dictionary.com. Дата обращения: 11 марта 2017.
  2. ephemera // The Free Dictionary.
  3. John Johnson | Home. www.bodleian.ox.ac.uk. Дата обращения: 11 марта 2017.
  4. Information Site - the John Johnson Collection (англ.). johnjohnson.chadwyck.co.uk. Дата обращения: 11 марта 2017.
  5. MMU Library Electronic Services Development Team. MMU Special Collections: Victorian Ephemera. www.specialcollections.mmu.ac.uk. Дата обращения: 11 марта 2017.
  6. META: Inquiry into the Institute of Cultural Inquiry. www.meta-magazine.com. Дата обращения: 11 марта 2017.
  7. Рогачевский А.Л. Туризм и туристская литература в советском тылу в годы Великой Отечественной войны // Музейный путеводитель. Материалы научной конференции / Ред. кол.: А.Н. Колякин [и др.]. СПб., 2016. С. 89–90.