Эффект Веблена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эффект Веблена на кривых «цена-спрос». p — цена, q — спрос. Для обычных товаров повышение цены снижает спрос (голубая линия). Товары Веблена движутся по коричневой кривой, длинная стрелка внизу характеризует величину эффекта.

Эффект Веблена — демонстративное потребление, которое возникает при потреблении благ, недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой. Такое потребление вызвано стремлением продемонстрировать исключительность индивида, который может себе позволить подобное потребление[1]. Назван по имени экономиста Торстейна Бунде Веблена.

Когда мотивом для покупки становится не объективная потребность в потреблении товара или услуги, а субъективное желание продемонстрировать свои финансовые возможности, наблюдается нарушение закона спроса: повышение цены на товар или услугу приводит не к понижению, а к повышению спроса среди определённой группы потребителей .

Аналогичное повышение спроса при росте цены демонстрируют товары Гиффена, но они относятся к повседневным недорогим товарам.

История[править | править код]

В книге «Теория праздного класса», опубликованной в 1899 году, Торстейн Веблен писал о занимающем высшее положение денежном классе[2][3]:

Этот класс также не лишён стимула к усердию и экономии, однако вторичные факторы денежного соперничества столь сильно определяют его действие, что практически подавляется всякая тенденция в этих направлениях и стимул к усердию не получает практически никакого выражения. Самым сильным из вторичных факторов соперничества, как и самым широким по масштабам воздействия, является требование воздержания от производственной деятельности. […] Труд воспринимается как унижающий достоинство, и традиция эта отнюдь не умерла. […] Для того чтобы заслужить и сохранить уважение людей, недостаточно лишь обладать богатством и властью. Богатство или власть нужно сделать очевидными, ибо уважение оказывается только по представлении доказательств.

Схожие эффекты[править | править код]

Эффект Веблена является одним из семейства теоретических аномалий в общем законе спроса в микроэкономике, включающего также следующие эффекты:

  • Эффект сноба — выраженное предпочтение товаров, которые не покупают другие. Задачей покупателя является выделиться из толпы, подчеркнуть собственную уникальность[4].
  • Общий закон баланса бизнеса — низкая цена товара указывает на то, что производитель мог сэкономить на качестве.
  • Ошибка горячей руки — покупатели становятся жертвой заблуждения, что предыдущие повышения цен предполагают будущие повышения цен[5].

Примечания[править | править код]

  1. Вечканов Г. С. Экономическая теория: учебник для ВУЗов. — 3-е издание. — СПб.: Питер, 2011. — С. 97. — 512 с. — ISBN 978-5-459-00302-4.
  2. Veblen 1899, S. 36 (virginia.edu). (англ.)
  3. Торстейн Веблен. Теория праздного класса. Глава III. Демонстративная праздность — Гуманитарный портал (рус.)
  4. А.В. Павлов. 5.3.2. Эффект сноба. НИТГУ им. Ломоносова. www.ef.tsu.ru (2010). Дата обращения 5 августа 2019. Архивировано 15 мая 2018 года.
  5. Johnson, Joseph; Tellis, G.J.; Macinnis, D.J. (2005). “Losers, Winners, and Biased Trades”. Journal of Consumer Research. 2 (32): 324—329. DOI:10.1086/432241.

Литература[править | править код]