Обсуждение:Эффект Веблена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спрос vs цена[править код]

@Klip game: Прямая зависимость спроса от цены означает снижение спроса при росте цены. В случае в-товаров зависимость обратная: рост цены приводит не к снижению, как обычно, а к росту спроса. Прошу исправить текст соответственно. basic (обс.) 05:02, 3 декабря 2019 (UTC)

@Basicowes:Непонятно, откуда такая трактовка. Насколько я помню из школьного курса математики, "прямой" зависимость считается, когда при росте X увеличивается Y, а обратной - при росте X уменьшается Y. Если при росте цены увеличивается спрос, то это именно прямая зависимость, а не обратная. KLIP game (обс.) 05:09, 3 декабря 2019 (UTC)
Не спорю, с точки зрения математики, так и есть. Однако, с точки зрения экономики, в-товары демонстрируют аномальную зависимость спроса от цены: см. выше. Наверное стоит изложить это обстоятельство более ясно. basic (обс.) 05:55, 3 декабря 2019 (UTC)
Я попробовал в формулировке отразить именно нарушение закона спроса, убрав математические изыски. KLIP game (обс.) 07:10, 3 декабря 2019 (UTC)
Вот и хорошо. basic (обс.) 07:32, 3 декабря 2019 (UTC)

Иллюстрации[править код]

Я не вижу смысла в нынешних иллюстрациях. (1) Тема статьи совершенно абстрактна и не имеет связи с автомобилями и винами. Если есть какой-то научный ВП:АИ, в котором Роллс-Ройсы и Кристалл напрямую указаны как товары Веблена, то это, конечно, надо указать в статье, сославшись на наши статьи об этих товарах, в которых иллюстрации уже есть. (2) В любом случае, статья крошечная и две иллюстрации она никак не потянет. — Викидим (обс.) 04:08, 7 декабря 2019 (UTC)

  • Разумная иллюстрация (график «цена-спрос»), как всегда, в немовики. — Викидим (обс.) 04:10, 7 декабря 2019 (UTC)
Veblen goods, such as a Rolls-Royce Phantom luxury car, are considered desirable consumer products for conspicuous consumption because of, rather than in spite of, their high prices.
Cristal is an example of a consumable Veblen good.