Эхвеви (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Эхвеви
Ekhvevi church (23).jpg
42°18′20″ с. ш. 43°30′32″ в. д.HGЯO
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Эхвеви во имя Божией Матери (груз. ეხვევის ღვთისმშობლის ეკლესია) — грузинская православная церковь XI века в западном грузинском регионе Имеретия. Однонефный базиликальный храм известен резными каменными орнаментами на фасадах. В 2007 году церковь была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии[1].

Описание[править | править код]

Церковь Эхвеви стоит на склоне горы в селе Это-Эхвеви в долине реки Квирила, в 10 км к востоку от города Сачхере Сачхерского муниципалитета Имеретии. Церковь представляет собой небольшую однонефную базилику, посвященную Богородице. Она выстроена из крупных обтёсанных камней. К церкви были пристроены часовни (евктерионы) с северной и западной стороны, всё ещё сохранявшиеся в 1897 году, однако в начале XX века они были снесены[2].

Церковь Эхвеви. Северный тимпан.

В апсиде по обеим сторонам от окна есть небольшие ниши, а над нишами — большие глубокие прорези из двух уровней. Нижние уровни открываются на восток маленькими продолговатыми узкими окошками с просто вырезанными архиволивами. Верхние уровни прорезей служат сакрариями и имеют маленькие круглые отверстия. Нижний уровень соединяется с верхним через квадратное отверстие, перекрытое съемной каменной плитой. Цилиндрический свод церкви опирается на три арки[2].

Иконостас, как видно из сохранившихся фрагментов, был из мрамора с царскими вратами посередине. Другие его мраморные части были вывезены митрополитом Давидом в монастырь Джручи в 1830-х годах. Фасады церкви декорированы богато украшенной каменной кладкой. Следует отметить тимпаны северных и западных дверей, а также оконные наличники, украшенные переплетенными узорами, и двойные плетёные полуколонны на западном и восточном фасадах. На основании левой полуколонны восточного окна есть надпись средневековым грузинским шрифтом асомтаврули, которая содержит сокращенное имя возможного строителя церкви[2].

Церковь была отреставрирована на средства Фонда защиты и сохранения исторических памятников.

Примечания[править | править код]

  1. List of Immovable Cultural Monuments (груз.). National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 3 июля 2019.
  2. 1 2 3 Taqaishvili, Ekvtime. Four Basilican Churches of the Qvirila valley (неопр.) // Georgica. — 1936. — Т. 1, № 2—3. — С. 169—172.

Литература[править | править код]

  • ბერიძე ვ., ქართული საბჭოთა ენციკლოპედია, ტ. 4, გვ. 260, თბ., 1979 წელი.
  • წერეთელი, გიორგი, ეხვევის ღვთის-მშობლის ტაძრის ნანგრევი, გაზეთი "კვალი", 1895, N20, გვ.10.