Эчеверия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эчеверия
Echeveria runyonii HabitusInflorescences BotGard0906.jpg
Echeveria runyonii
Научная классификация
Международное научное название

Echeveria DC.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500256
EOL   61894
GRIN   g:4091
IPNI   ???

Эхеверия[~ 1], также Эчеверия[~ 1] (лат. Echeveria) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Это многолетние травянистые растения с сочными листьями, образующими плотную прикорневую розетку, или невысокие суккулентные кустарнички. В роде около 150 (по другим данным около 120) видов. Распространены в основном в Мексике, некоторые виды — от Техаса и Калифорнии (США) на севере до Перу на юге.

Род назван в честь мексиканского художника Атанасио Эхеверриа (исп. Atanasio Echeverria), который иллюстрировал книги по флоре Мексики[2].

Народные названия: «каменный цветок», «каменная роза».

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о эчеверии (Echeveria gibbiflora D.C.), в частности о том, что:

Темеметла. Пятнистый. Низкостелющийся. Освежающий. Он очень широкий. Его пьют, он освежающий, холодный. Он освежает вещи. Он смягчает[3].

Описание[править | править вики-текст]

Растения этого вида формируют плотные розетки из мясистых, наполненных влагой листьев. Разные виды могут быть бесстебельными или с длинными побегами. Розетки диаметром от 3 до 40 см. Листья жёсткие или водянистые. Отличаются разным цветом и формой листьев.

Цветки 5-членные, собраны в боковое прямостоячее соцветие. Лепестки и чашелистики сочные, последние короче лепестков. Цветы от жёлтых до оранжево-красных и красно-коричневых, обычно небольшие. Расположены на длинном цветоносе, вертикальном или боковом. Оттенок часто зависит от освещённости: развившиеся в солнечную погоду бутоны более красные, в пасмурную — жёлтые.

Эхеверия легко даёт межвидовые и межродовые гибриды, например пахиверия, граптоверия, седиверия.

Распространённое комнатное растение.

Рекомендации по уходу[править | править вики-текст]

Выращивание не слишком сложное. Почва нужна питательная, глинисто-песчаная. Любят солнце и обильный полив (летом), но без застоя влаги. Зимой полив умеренный. Для видов с густым белым опушением полив должен быть более редким. При недостатке освещения междоузлия могут сильно вытягиваться, обнажая ствол между листьями.

В домашних условиях обычно цветут весной или августе-сентябре.

Размножаются семенами, листовыми и стеблевыми черенками и боковыми дочерними розетками.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Эхеверия агавовая (Echeveria agavoides)

Многолетнее травянистое растение. Стебель в старом возрасте до 15 см высоты. Листья в плотной розетке, продолговатые, 6,5 — 9 см ширины, серебристо-светло-зелёные с красным кончиком. Родина — Мексика.

Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha)

Суккулентный кустарничек 15-20 см высоты с густым рыже-коричневым войлочным опушением на стебле. Листья в рыхлой розетке, обратноланцетные, 6 — 10 см длины, до 2,5 см ширины, густо покрыты мягкими белыми волосками с рыже-коричневым кончиком. Родина — Мексика.

Из опушённых видов распространены в культуре следующие:

Эхеверия подушковидная (Echeveria pulvinata)

Отличается сочным зелёным цветом и бархатистой поверхностью листьев. Цветки также оранжево-жёлтые, развиваются на мощных облиственных цветоносах. По окраске стебля и опушению листьев похожа на эхеверию беловолосистую, но листья у неё другой формы — обратнояйцевидные, 6.5 см длины, 4 см ширины.

Эхеверия волосистая (Echeveria pilosa)

Имеет голый стебель и нежное опушение листьев.

Эхеверия багряная (Echeveria coccinea)

Одна из высоких (до 70 см высоты), с листьями, расположенными не в розетке, а по всему стеблю, и мягким (как у эхеверии волосистой) опушением. Нижняя сторона листа и края у эхеверии багряной краснеют.

Эхеверия горбатоцветковая «Жемчужина Нюрнберга» (Echeveria ×gibbiflora ‘Perle von Nurnberg’)

Гибрид эхеверии горбатоцветковой. Листья розовато-серые. С возрастом формирует прямостоячий стебель. В комнатных условиях не цветёт.

Эхеверия горбатоцветковая, разновидность металлическая (Echeveria ×gibbiflora ‘Metallica’)

Суккулентный кустарничек 30-70 см высоты. Стебель с воздушными корнями в зоне листового рубца. Листья в рыхлой розетке, до 30 см длины и 15 см ширины, широколопатчатые, розово-серые. Цветки светло-красные, внутри жёлтые. Родина — Мексика.

Эхеверия Гармса (Echeveria harmsii)

Суккулентный слабоветвящийся кустарничек. Стебель с воздушными корнями в зоне листового рубца. Листья в рыхлой розетке, продолговато-ромбические, 2 — 4 см длины, 1 — 1,5 см ширины, с мягким опушением и красной полоской по краям в верхней части. Цветки 2 — 3 см длины, красные, верхняя часть лепестка жёлтая. Родина — Мексика.

Эхеверия Десмета (Echeveria desmetiana)

Имеет компактную розетку голубоватых листьев. С возрастом формирует длинный стебель и переходит к ампельному росту. Наиболее устойчивый в культуре вид — сочетает относительную теневыносливость и способность долго противостоять избыточному поливу. Оранжево-жёлтые цветки появляются в середине и конце лета на небольших боковых черешках.

Эхеверия Деренберга (Echeveria derenbergii)

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 18 см высоты. Листья в плотной розетке, ширококрыловидные, с округлой верхушкой, светло-зелёные с голубовато-серым налётом и красной полоской по краям, 3 — 4 см длины и 2 — 2,5 см ширины. Цветки красно-жёлтые. Родина — Мексика.


Echeveria-elegans-rose.jpg
Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 5 см высоты с боковыми дочерними розетками. Листья в плотной розетке, продолговатые, 3 — 6 см длины и около 1 см ширины, светло-зелёные с голубовато-белым восковым налётом. Цветки красно-жёлтые. Родина — Мексика.

Эхеверия Лау (Echeveria laui)

Найдена в природе в 1976 г. доктором Лау. Бесстебельное травянистое растение с розеткой прекрасных голубовато-белых сочных листьев. Крупная розетка 15—20 см в диаметре. Листья до 6 см длины и 3 см ширины, практически белого цвета за счёт толстого воскового налёта — кутикулы, который, однако, легко стирается. Цветки крупные по сравнению с другими эхевериями — до 1,5 см длины, оранжевые с восковым налётом. Родина — Мексика. Растёт медленно и требует осторожного ухода. По требованиям аналогична кактусам — много солнца и практически сухая зимовка.

Эхеверия многостебельная (Echeveria multicaulis)

Суккулентный обильноветвящийся кустарничек до 20 см высоты. Листья в рыхлой розетке, обратнояйцевидные, 2,5 см длины и 1,5 см ширины, тёмно-зелёные, краснеющие по краям. Цветки 10 — 13 мм длины, красные снаружи, жёлтые внутри. Родина — Мексика.

Эхеверия узелковая (Echeveria nodulosa)

Суккулентный кустарничек до 50 см высоты. Листья в рыхлой розетке, обратнояйцевидные, до 3 — 8 см длины и 1,3 — 5 см ширины, ярко-зелёные, розовые с нижней стороны, с красными полосками по краям и на верхней стороне. Цветки 12 — 17 см длины, снизу красные, наверху жёлтые. Родина — Мексика.

Эхеверия черепитчатая (Echeveria ×imbricata)

Гибрид между Echeveria glauca Echeveria ×gibbiflora ‘Metallica’ эхеверии горбатоцветковой разн. металлика. Суккулентный кустарничек. Стебель с воздушными корнями в зоне листовых рубцов. Листья широкообратнояйцевидные, собраны в крупную рыхлую чашевидную розетку.

Эхеверия «Чёрный Принц» (Echeveria ‘Black Prince’) (Бялт, 2004)

Гибридный сорт эхеверии. Листья имеют красно-коричневую окраску. Цветёт ближе к осени. Поражается мучнистым червецом. Требовательна к световому режиму.

Эхеверия Шо (Echeveria shaviana)

Листья плоские, менее сочные и имеют волнистый край. Стебель укороченный, листья прижаты друг к другу и всё растение напоминает кочан капусты. В середине лета появляются два-три цветоноса, на конце которых по очереди распускаются до нескольких десятков цветов. В зимний период теряет большую часть листьев. Поражается мучнистым червецом.

Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa)

Многолетнее травянистое растение. Стебель в старом возрасте до 10 см высоты. Розетка 15 см в диаметре. Листья обратноланцетовидные, 5 см длины и около 2 см ширины, ярко-зелёные, с редкими длинными, торчащими белыми волосками. Цветки красно-жёлтые. Родина — Мексика.

Список видов[править | править вики-текст]

Некоторые виды (обобщено из разных книг):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Удалова, 1994.
  3. Саагун, 2013, с. 198.
  4. Эчеверия по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS)
  5. GRIN Species Records of Echeveria. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. Проверено 21 октября 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эхеверия — основное русское название рода согласно изданию Удалова, 1994; Эчеверия, согласно этому же изданию, — вариант названия.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]