Юго-Осетинский научно-исследовательский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юго-Осетинский научно-исследовательский институт имени Захария Ванеева
(ЮОНИИ)
Irtasaen institut.jpg
Оригинальное название Уанеты З. номыл хуссар ирыстоны Зонадон-Иртасæн институт
Расположение Флаг Южной Осетии, Цхинвал
Юридический адрес г. Цхинвал, ул. Ленина (ныне проспект Джиоты Аланы), 3

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт имени Захария Ванеева (осет. Уанеты З. номыл хуссар ирыстоны Зонадон-Иртасæн институт) — научное учреждение, находящееся в городе Цхинвал, Южная Осетия. Одно из двух (наряду с Юго-Осетинским университетом) научных исследовательских учреждений Южной Осетии[1]. Назван в честь осетинского историка Захария Ванеева. Институт занимается исследованиями в области истории Осетии, Нартского эпоса, сохранения и развития осетинского языка, вопросами сельского хозяйства, промышленности и природных ресурсов Южной Осетии[2]. Располагается на улице Ленина, дом 3 в Цхинвале[3].

История[править | править код]

1 февраля 1922 года XX столетия в Юго-Осетинской автономной области возникло «Научно-литературное общество»[1], которое в 1925 году было преобразовано в «Общество краеведения» и в 1927 году — в Юго-Осетинский институт краеведения[4]. В 30-х годах Юго-Осетинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории вошёл в состав Академии наук Грузинской ССР[5]. В апреле 1936 года институт был преобразован в Юго-Осетинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории и в 1944 году — в Юго-Осетинский НИИ[4].

В 1947 году в штате института было семь человек[6]. В этом же году в аспирантуры институтов академий Грузинской ССР и СССР были посланы 15 человек из Южной Осетии, которые стали будущей основой формирования академической науки в автономной области[6]. В 1949 году институт уже насчитывал 16 штатах научных сотрудников[6].

В послевоенное время в институте были отделы языка и литературы, истории и этнографии Южной Осетии и производственных сил[6]. В институте занимались археологическими этнографическими экспедициями.

В 1990 году институт вышел из состава Академии наук Грузии. До 2014 года институт подчинялся Министерству образования и науки Южной Осетии. В 2014 году Указом Президента Южной Осетии Леонида Тибилова выведен из ведомственного подчинения и преобразован в государственное бюджетное научное учреждение при Президенте Республики Южная Осетия. Финансируется правительством Южной Осетии[7].

В 2010 году группа учёных института была удостоена государственной премии имени Коста Хетагурова Южной Осетии за подготовку «Толкового словаря осетинского языка».

В настоящее время в институте работают 38 научных сотрудников, из них профессоров — 3, докторов наук — 3, кандидатов наук — 19 человек[8]. В институте действуют отделы истории, археологии и этнологии, осетинского языка, осетинской литературы и экономики[2]. Институт издаёт научный журнал «Известия Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З. Н. Ванеева»[9].

День основания «Научно-литературного общества» (1 февраля) объявлен государственным Днём национальной науки Южной Осетии[10].

Директора[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]