Юдинцев, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Юдинцев
Сергей Дмитриевич Юдинцев.jpeg
Дата рождения 20 марта 1901(1901-03-20)
Место рождения деревня Николаевское (на территории современного Тонкинского района Нижегородской области)
Дата смерти 26 января 1960(1960-01-26) (58 лет)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Биология
Место работы Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР
Альма-матер Московский университет
Учёная степень Доктор биологических наук
Учёное звание Профессор
Известен как Специалист по антибиотикам. Критик псевдонаучных взглядов Трофима Лысенко

Сергей Дмитриевич Юдинцев (19011960) ― советский биолог, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета МГУ. Исполняющий обязанности ректора МГУ (ноябрь 1942–январь 1943)[1].

Известен как специалист по антибиотикам, и как критик псевдонаучных взглядов Трофима Лысенко.

Биография[править | править код]

Родился 7 (20) марта 1901 года в деревне Николаевское (на территории современного Тонкинского района Нижегородской области).

В 1918 году, после учебы в начальной школе, поступил в учительскую семинарию. Затем окончил биологический факультет Московского государственного университета, остался работать в МГУ, преподавал в качестве физиолога на биофаке, одновременно учился в аспирантуре у М.М. Завадовского. Был деканом биологического факультета с 1938 по 1948 год.

После начала Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение, но вскоре был отозван для работы в МГУ. При обороне Москвы руководил группой самозащиты местной противовоздушной обороны. C 1942 по 1943 год исполнял обязанности ректора Московского университета.

4 ноября 1947 года в МГУ при его поддержке и непосредственном участии состоялась открытое заседание ученого совета биофака МГУ, где были раскритикованы псевдонаучные взгляды Трофима Лысенко. В августе 1948 года на сессии ВАСХНИЛ был уволен из Московского университета как противник Лысенко приказом министра высшего образования СССР Сергея Кафтанова.

Умер 26 января 1960 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище[2].

Научная деятельность[править | править код]

С ноября 1948 года, благодаря положительным отзывам С. Северина, П. Анохина и Г. Гаузе, начал работал в лаборатории Академии медицинских наук по созданию антибиотиков. В 1949 году лаборатория получила статус Научно-исследовательского института, а с 1953 года стал именоваться Институтом по изысканию новых антибиотиков АМН СССР и его директором был назначен Юдинцев, который работал на этом посту до конца жизни. Написал монографии и статьи по микробиологии, был одним из создателей научного журнала «Антибиотики».

Стал первым летописцем биологического факультета, поместив в юбилейных «Учёных записках МГУ» статью «История биологического факультета и научно-исследовательских институтов», в которой рассказал о создании факультета и его современном состоянии (1940, вып. 54, соавт.).

Память[править | править код]

  • В посёлке Тонкина установлен памятный знак в честь Сергея Юдинцева.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]