Южное (конструкторское бюро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Южное (КБ)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конструкторское бюро «Южное»
им. М. К. Янгеля
Zenit-3SLБ.jpg
Тип Государственное предприятие
Основание 1954
Прежние названия ОКБ-586
Основатели М. К. Янгель, В. С. Будник
Расположение  СССР /  Украина
Отрасль разработка космической техники
Число сотрудников ок. 5,5 тысяч (на 2017)[1]
Сайт yuzhnoye.com

Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля — советское, впоследствии украинское предприятие, разработчик ракетно-космической техники.

Министерство обороны России на своем официальном сайте назвало КБ «Южное» ведущим и крупнейшим в СССР научным и конструкторским ракетным центром [2]

История[править | править код]

Coin of Ukraine KB Pivdenne r.jpg

В 1951 году строящийся в Днепропетровске автотракторный завод был переориентирован на производство баллистических ракет. Ему присвоено название «завод № 586» и поручен выпуск ракет Р-1, Р-2, Р-5.

Энтузиасты заводского конструкторского отдела, возглавляемого Василием Сергеевичем Будником, инициативно разработали и представили военному ведомству свой проект модификации ракеты Р-1 с улучшенной точностью. Проект был признан обоснованным, и для его реализации, а также для разработки новой ракеты на высококипящих компонентах топлива в 1954 году на территории завода образовано особое конструкторское бюро (ОКБ-586)[3]. Главным конструктором ОКБ назначен Михаил Кузьмич Янгель, работавший до этого главным инженером НИИ-88, его заместителем — В. С. Будник.

В 1956 году на полигоне Капустин Яр выполнено 10 успешных пусков Р-1УК. В 1959 году была принята на вооружение жидкостная баллистическая ракета средней дальности Р-12, в том же году началась разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на высококипящих долгохранимых компонентах топлива.

С 1966 года особое конструкторское бюро ОКБ-586 называется Конструкторское бюро «Южное»[4].

В 1971 году ОКБ возглавил Владимир Фёдорович Уткин. Под его руководством спроектирована твердотопливная ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» для БЖРК, стоявшего на вооружении РВСН. Она производилась в 1983—1993 гг. на Павлоградском механическом заводе, входившем в ПО «Южмаш»[5].

В 1991 году генеральным конструктором, а в 1995 году и генеральным директором назначен Станислав Николаевич Конюхов.

Приказом Генерального директора Национального космического агентства Украины от 31 августа 2010 года Генеральным конструктором — Генеральным директором Государственного предприятия «Конструкторское бюро „Южное“ им. М. К. Янгеля» назначен Александр Викторович Дегтярёв, занимавший до этого должность первого заместителя Генерального конструктора — Генерального директора КБ «Южное»[6].

Приказом Государственного космического агентства Украины от 17 февраля 2016 года А. В. Дегтярев освобожден от занимаемой должности[7]. Генконструктор-гендиректор ГП КБ «Южное» Александр Дегтярев освобожден от занимаемой должности по рекомендации Государственной финансовой инспекции Украины (ГФИУ).[8]

С подачи Павла Дегтяренко[9] прекратились расследования деятельности нынешнего руководителя КБ "Южное" Александра Дегтярева.

В июле 2016 А. В. Дегтярев снова восстановлен в должности [10]

Сейчас конструкторское бюро «Южное» ведёт разработку и поддержку ракет-носителей «Зенит», «Циклон», «Днепр», «Маяк» и др. Производство разрабатываемого конструкторским бюро оборудования осуществляется на заводе «Южмаш».

В августе 2019, прошли успешные испытания третьей ступени ракеты-носителя Циклон-4, которая разработана КБ Южное и изготовлена на Южмаше для канадского проекта Maritime Launch Services. [11] От бразилького проекта у ракеты Циклон-4М только название, двухступенчатая ракета будет состоять из первой ступени Зенита и третьей Циклона-4, такая конфигурация еще не отработана и летная история отсутствует.

В сентябре с помощью 3D-принтера создали смеситель для камеры сгорания ракетного двигателя (одну из тысячи деталей ЖРД). [12] Многие игроки космического рынка активно применяют 3Д печать в своих разработках, один из них Relativity Space с момента основания в 2015 году построили собственный 3д принтер, полностью напечатали двигатель AEON1 для собственной ракеты Terran-1 и провели около 100 испытаний.

Разработки[править | править код]

«Зенит-2» на стартовой позиции

Ракеты[править | править код]

Космические аппараты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Украинский космос по версии КБ «Южное» | Днепровский городской сайт
  2. Государственное конструкторское бюро «Южное» имени академика М.К. Янгеля. Министерство обороны России (официальный сайт).
  3. Первое поколение боевых ракет // КБ «Южное»
  4. 60 лет ГП КБ «Южное» // КБ «Южное»
  5. Игорь Ленский. «Молодец» прятался в поезде стратегического назначения // «Московский железнодорожник». — М.: Издательский дом «Гудок», 2012. — № 42.
  6. Генеральным конструктором — Генеральным директором КБ «Южное» назначен Александр Викторович Дегтярёв
  7. Глава ГКАУ посетил Днепропетровских ракетчиков // КБ «Южное»
  8. БизнесЦензор. Гендиректор "КБ "Южное" уволен с должности по рекомендации Госфининспекции. БизнесЦензор. Дата обращения 2 октября 2019.
  9. Главу Космического агентства Украины уличили в коррупционных связях. Расследования. Дата обращения 2 октября 2019.
  10. А.В. Дегтярев восстановлен в должности // КБ «Южное»
  11. Впервые за 28 лет Украина испытала ракетный двигатель для космоса. news.liga.net (24 августа 2019). Дата обращения 2 октября 2019.
  12. Youtube. Напечатан смеситель двигателя. Дата обращения 2 октября 2019.

Ссылки[править | править код]