Южный Дублин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный Дублин
County of South Dublin, Contae Átha Cliath Theas
Страна
Статус

Административное графство

Входит в

графство Дублин
 провинция Ленстер

Административный центр

Таллахт

Официальные языки

Английский, ирландский

Население (2002)

239 тыс.

Конфессиональный состав

Протестанты (%)
 католики (%)

Площадь

222,7 км²

Южный Дублин на карте

Код автом. номеров

D (предложен SN)

Официальный сайт
Commons-logo.svg Южный Дублин на Викискладе

Южный Дублин (англ. South Dublin; ирл. Áth Cliath Theas) — административное графство на востоке Ирландии. Входит в состав традиционного графства Дублин в провинции Ленстер на территории Республики Ирландии. Столица и крупнейший город — Таллахт. Население 239 тыс. человек (2002).

География[править | править вики-текст]

Уездный город - Таллахт.[1] Другими важными центрами населения являются Лукан и Клондалкин.[2] Большая часть графства сильно урбанизирована, но небольшие сельские поселения существуют в южной и западной частях графства. В Южной Дублине было население 246 935 человек по данным переписи 2006. Геральдический гребень для Южного Дублина гласит: «Это мы держим в доверии» на английском и ирландском языках, включая элементы, относящиеся к истории, географии и современной инфраструктуре этого района.

Южный Дублин имеет площадь территории 223 км². [3]Он ограничен Дублин-Сити (15 км к северо-востоку), рекой Лиффи (отделяет ее от Фингала на север), Дун-Лаогайр-Ратхауд (на восток), графство Килдэр (на западе) и его холмы, примыкающие к Горы округа Уиклоу на юге.


Города и деревни[править | править вики-текст]

Несколько городских районов в Южном Дублинском уезде также традиционно являются пригородами города Дублин. В целях планирования и управления Совет графства определяет статус городов, деревень и пригородов в трех уровнях: городском, районном центре и местном центре. В текущем плане развития города и районные центры перечислены как:

  • Таллахт, уездное место и место проведения Торгового центра «Квадрат», которое было открыто в октябре 1990 года
  • Клондалкин («для облегчения и развития как центра города ... включая развитие на севере»)
  • Лукан (с заметками в Центре долины Лиффи и развивающимся районом Адамстауна - будущим «районным центром») и заявленной целью избегать объединения Лукана с Лейкслипом)
  • И с предложением разработать центр города вокруг Центра долины Лиффи в Кварривеле

В то время как более локальные центры отмечены в трех группах:

  • пригород города, включая, по крайней мере, Ратфарнхам, Пальмерстаун, Храморег, Нокклион и Гринхейлз
  • такие деревни, как Раткоул, Ньюкасл (-Лионс) и Саггарт
  • новые районы, некоторые в более крупных, более старых областях - в том числе такие, как Килнаманах, Балловен, Финнстаун и в развитии Адамстаун.

Жилые районы[править | править вики-текст]

  • Зеленые холмы
  • Романстаун

Юридический статус и терминология[править | править вики-текст]

В 2015 году Южный Дублин стал частью Восточного и Мидлендского регионов.[4]

Местное самоуправление в регионе далее регулируется Законом о местном самоуправлении 1994 года. Это предусматривало юридическое учреждение следующих административных районов местного самоуправления:

  • Дун Лаогхайр-Ратхаун
  • Фингал
  • Южный Дублин

А также признал существующую область Дублинской корпорации, наделенную ее полномочиями в переименованном юридическом лице - Дублинском городском совете. Установленный законом акт, вступающий в силу этого закона, вступил в силу 1 января 1994 года.[5] В документе также предусматривалось упразднение Совета графства Дублин - лица, которое, несомненно, несет ответственность за Дун Лаогхайр-Ратхаун, Фингал и Южный Дублин. Эти четыре субъекта в совокупности составляют бывшее существо, известное как графство Дублин. Это подразделение, которое было создано во время вторжения норманнов в Ирландию, было отменено в соответствии с Актами.

Южный Дублин был основан на существующем избирательном подразделении, Белгард, границы которого были завершены только в 1993 году, для размещения автомагистрали M50, а затем использовались, когда в 1994 году он был создан административным округом (Дун Лаогхайр-Ратхаун и Фингал Границы и названия были установлены в 1985 году). Название Белгарда имело историческую связь с этим районом, являясь обозначением одной из пограничных крепостей Пале, которая существовала в этой области. Это было изменено, однако, из-за того, что название Белгард могло создать ассоциации с областями современного развития в Таллагте, которые теперь также используют это название. Различные органы государственного использования альтернативных подразделений Дублинского региона по административным причинам, например Почтовые индексы Дублина.

Местное самоуправление и политика[править | править вики-текст]

Совет округа Южный Дублин является местным органом власти округа. В то же время было установлено, что Дублинский уездный совет и Корпорация Дун Лаогэр были отменены в 1994 году[6] в соответствии с Законом об Ойретах, законом о местном самоуправлении (Дублин) 1993 года. Это один из четырех советов в области Дублин. Графство разделено на пять местных избирательных участков для выборов: Клондалкин (6 советников), Лукан (5 советников), Ратфарнхэм (4 советника), Центральный округ Таллахта (6 советников) и Таллагт Юг (5 советников).

Части четырех избирательных округов для выборов в Дайл Эйрин содержатся в границах округа. Это: Дублин на Среднем Западе, Дублин Юго-Запад, Дублин Юг. С 1885 по 1922 год значительная часть района нынешнего округа была охвачена историческим Вестминстерским округом Южный Дублин.

История[править | править вики-текст]

Южный Дублин как отдельная единица был образован в 1994 г. в результате раздела исторического графства Дублин на четыре административных графства.

Политика[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]