Юлиана Нассау-Дилленбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлиана Нассау-Дилленбургская
нем. Juliane von Nassau-Dillenburg
1587 Juliane von Nassau-Dillenburg.jpg
ландграфиня Гессен-Кассельская
 
Рождение: 3 сентября 1587(1587-09-03)
Смерть: 15 февраля 1643(1643-02-15) (55 лет)
Место погребения:
Отец: Иоганн VII Нассау-Зигенский
Мать: Магдалена Вальдекская
Супруг: Мориц Гессен-Кассельский
Дети: Агнесса Гессен-Кассельская
Герман IV Гессен-Ротенбургский[d]
Магдалена Гессен-Кассельская[d]
София Гессен-Кассельская
Фридрих Гессен-Эшвегский
Кристиан Гессен-Кассельский[d]
Эрнст Гессен-Рейнфельсский[d]

Юлиана Нассау-Дилленбургская (нем. Juliane von Nassau-Dillenburg; 3 сентября 1587, Дилленбург — 15 февраля 1643, Ротенбург-на-Фульде) — принцесса Нассау-Дилленбургская, в замужестве ландграфиня Гессен-Кассельская.

Биография[править | править вики-текст]

Юлиана — вторая дочь и пятый ребёнок в семье графа Иоганна Нассау-Дилленбургского, ставшего в 1606 году после раздела отцовского наследства графом Нассау-Зигена, и его супруги Магдалены Вальдекской (1558—1599).

22 мая 1603 года Юлиана вышла замуж за вдовца-ландграфа Морица Гессен-Кассельского, став его второй супругой. В браке Юлиана родила семь сыновей и семь дочерей. В обеспечение достойного будущего своим детям Юлиана последовательно передавала получаемые ею доходы и права владения детям и убедила супруга наделить их общих потомков частью гессенских земель, так называемой «ротенбургскую четвертью». Таким образом в Гессенском доме возникли три побочные линии: гессен-ротенбургская — старшего сына Юлианы Германа, гессен-эшвегская — среднего Фридриха и гессен-рейнфельсская — младшего Эрнста. Несмотря на то, что к 1658 году после смерти бездетных братьев Эрнст собрал все земли «ротенбургской четверти» воедино под своим управлением, на этих землях в силу многих обстоятельств в течение последующих 250 лет вновь возникали новые побочные линии и полунезависимые ландграфства: Гессен-Рейнфельс-Ротенбург, Гессен-Эшвеге-Ванфрид или Гессен-Ротенбург-Эшвеге.

В 1627 году ландграф Мориц под давлением гессенских сословий был вынужден отречься в пользу старшего сына Вильгельм V и удалился в Эшвеге, где и умер в 1632 году. В 1629 году Юлиана с детьми поселилась в Ротенбургском дворце и умерла там в 1643 году.

Потомки[править | править вики-текст]

У ландграфа Морица и его супруги Юлианы родилось семеро сыновей и семеро дочерей:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lemberg, Margret: Juliane Landgräfin zu Hessen (1587—1643) (= Quellen und Forschungen zur hessischen Geschichte Bd. 90). Darmstadt, Marburg 1994.