Эта статья входит в число добротных статей

Вильгельм I (граф Нассау-Дилленбурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм I Богатый
нидерл. Willem de Rijke
нем. Wilhelm I. der Reiche
Вильгельм I Богатый
граф Нассау-Дилленбурга
30 июня 1516 — 6 октября 1559
Предшественник Иоганн V
Преемник Иоганн VI
Граф Катценельнбогена
30 июня 1516 — 6 октября 1559
Предшественник Иоганн V
Преемник Иоганн VI
граф Нассау-Дица
1530 — 6 октября 1559
Преемник Иоганн VI

Рождение 10 апреля 1487[1]
Смерть 6 октября 1559[1] (72 года)
Место погребения
Род Нассауский дом
Отец Иоганн V Нассау-Дилленбургский
Мать Елизавета Гессен-Марбургская
Супруга Юлиана Штольбергская и Вальбурга д'Эгмонт[d]
Дети от 1-го брака
дочери: Елизавета, Магдалена
от 2-го брака
сыновья: Вильгельм I Молчаливый, Иоганн VI Старший, Людвиг, Адольф, Генрих
дочери: Гермина, Мария, Анна, Елизавета, Катарина, Юлиана, Магдалена

Вильгельм (Виллем) I Богатый (нидерл. Willem de Rijke, нем. Wilhelm I. der Reiche; 10 апреля 1487, Дилленбург — 6 октября 1559) — граф Нассау-Дилленбурга и Катценельнбогена с 1516 года, граф Дица с 1530 года, 4-й сын графа Иоганна V Нассау-Дилленбургского и Елизаветы Гессен-Марбургской. Своё прозвищем Вильгельм обязан, возможно, большим территориальным приобретениям.

Правление Вильгельма I — один из самых значительных периодов в истории Нассауского дома. В это время Вильгельм значительно увеличил свои владения, кроме того, возникли предпосылки для дальнейших земельных приобретений. Кроме того, во время Реформации благодаря Вильгельму I в его владениях было введено лютеранство, он состоял в Шмалькальденской лиге и принимал участие в религиозных войнах. В это сложное время Вильгельм проявил себя как мудрый и опытный политик, что в сочетании с личной храбростью и умеренности позволило ему защитить интересы своего дома и положило начало дальнейшему расцвету династии[2].

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Вильгельм родился 10 апреля 1487 года в Дилленбурге в немецком графстве Нассау. Он происходил из оттоновской линии Нассауского дома и был младшим из четверых сыновей графа Иоганна V Нассау-Дилленбургского от брака с Елизаветой Гессен-Марбургской[2][3].

Граф Иоганн V умер 30 июня 1516 года, после чего двое его живых в тот момент сыновей, Генрих и Вильгельм I, заключили соглашение о разделе владений отца. Вильгельму при этом достались нидерландские владения, также он получил и наследственные земли Нассауского дома с центром в Дилленбурге[2].

Владения Вильгельма[править | править код]

Одним из владений, унаследованных Вильгельмом, было графство Катценельнбоген, которое располагалось между Рейном, Ланом, Ааром и Виспером[de]. Дочь последнего графа, Анна, вышла замуж за Генриха III Богатого, ландграфа Гессен-Марбургского. Их сын, Вильгельм III, умер в 1500 году без наследников, поэтому наследницами графства оказались их две дочери: Елизавета (мать Вильгельма) и Мехтильда, жена герцога Иоганна II Клевского. При этом сама Анна завещала все свои владения представителям старшей Гессенской линии. В итоге Вильгельму пришлось более 50 лет вести продолжительные и запутанные споры с ландграфами Гессена и герцогами Клевскими за богатое Катценельнбогенское наследство, которое оценивалось в 600 тысяч гульденов. Только 30 июня 1557 года во Франкфурте при посредничестве курфюрста Саксонии было заключено соглашение, по которому Катценельнбоген достался Вильгельму. Кроме того, к Нассау была присоединена гессенская четверть графства Диц с Камбергом, Вайлнау[de], Верхаймом, Кастелларом, Дридорфом и половиной Хадамара[2].

Также в 1530 году Вильгельм приобрёл графство Диц. Кроме того, по семейным соглашениям было обеспечено присоединение владений ветвей Нассау-Бреда (1545 год) и Нассау-Бельштейн (1554 год)[2].

Реформация и религиозные войны[править | править код]

Практически всё правление Вильгельма пришлось на Реформацию и религиозные войны в Германии. И благодаря Вильгельму I в его владения было введено лютеранство. Уже в 1517 году Вильгельм возразил против продажи индульгенций в своих владениях владениях. В 1521 году он присутствовал во время выступления Мартина Лютера на рейхстаге в Вормсе. Однако в это время Вильгельм не был приверженцем учения Лютера, находясь под сильным влиянием своего старшего брата Генриха, верного соратника императора и церкви. В 1521—1522 годах Вильгельм участвовал в войне императора Карла V против французского короля Франциска II. Только в 1526 году по случаю посещения Дилленбурга курфюрстом Саксонии Иоганна-Фридриха I Вильгельм позволил в своих владениях более свободное хождение лютеранства. Были введены строгие правила, касающиеся церковной дисциплины и запрещающие отдельные обычаи католической церкви, что сформировало начало своего рода реформации, но все существенные догматы церкви пока что затронуты не были. В 1529 году Вильгельм призвал священнослужителя, приверженного новому направлению — Германа Кромбахского. А в 1530 году он уже во время рейхстага в Аугсбурге он формально представлял Аугсбургское исповедание, после чего католические священники в Дилленбурге были смещены, их место заняли Герман Кромбахский и магистр Леонгардт Вагнер из Крецнаха. Также были отменены целибат и месса. В 1536 году Вильгельм пригласил лютеранского богослова Эразма Сарцериуса[de] ректором школы в Зигене, а в 1536 году назначил его суперинтендентом и придворным проповедником в Дилленбурге, что позволило в обоих городах проводить назначения лютеранских проповедников[2].

При этом, по крайней мере, внешне Вильгельму пока что выгоднее было придерживаться католичества: его сыновья были крещены как католики, в 1531 году он приобрёл папское освобождение от поста. Благодаря влиянию его брата Генриха, в 1531 году император предложил Вильгельму пост штатгальтера в Вюртемберге, конфискованном императором в 1519 году, однако тот от этого поста отказался, как отказался в 1536 года от предложения вступить в орден Золотого руна[2].

Аугсбургский рейхстаг закончился тем, что император отклонил отклонил Аугбургское исповедание. В результате недовольные протестантские князья образовали в 1531 году Шмалькальденскую лигу. Первоначально в её состав входили курфюрст Иоганн Саксонский, ландграф Филипп I Гессенский, герцог Эрнст I Брауншвейг-Люнебургский, граф Мансфельд и несколько других более мелких князей. Угроза от Османской империи, угрожавшей наследственным австрийским владениям императора, заставила Карла V в 1532 году заключить религиозный мир в Нюрнберге. В 1534 году к лиге присоединился герцог Ульрих Вюртембергский, которому при посредничестве Филиппа Гессенского были возвращены его владения, что укрепило положение лиги. В 1536 году в состав лиги вошёл и Вильгельм, хотя против этого протестовал Филипп Гессенский, который имел давний территориальный спор с ним из-за Катценельнбогенского наследства[2].

На рейхстаге в Шпейере в 1542 году Вильгельм выделил денежную сумму на войну против турок, в 1544 году выделил на те же цели ещё большую сумму[2].

В войнах Шмалькальденской лиги против герцога Генриха Младшего Брауншвейг-Вольфенбюттельского Вильгельм участия не принимал. Растущая мощь противников лиги заставила Вильгельма осторожнее относиться к участию в военных действиях. В 1546 году он уклонился от участия в войне против императора. Также он выделил 600 всадников на императорскую службу. Благодаря такой политики он избежал императорского суда, который был устроен для других членов лиги[2].

В 1547 году Вильгельм участвовал в рейхстаге в Аугсбурге и в следующем году был вынужден в своих владениях привести в исполнение Аугсбургский интерим, по которому они вновь в церковном отношении подчинялись архиепископству Трирскому. Но после восстания Морица Саксонского Вильгельм открыто присоединился к нему. Он предпринял тайную миссию к французскому королю Генриху II, чтобы заручиться его поддержкой протестантских князей против императора. Результатом восстания стали заключение в 1552 году Пассауского договора, а затем и Аугсбургского религиозного мира (1555 год), который гарантировал признание лютеранства[2].

Вильгельм умер 6 октября 1559 года[2].

Наследство[править | править код]

От первого брака у Вильгельма было только две дочери. От второго брака с лютеранкой Юлианной Штольберг-Вернигеродской родилось 12 детей, из которых выжило пять сыновей и шесть дочерей[2].

Старший из сыновей Вильгельм I Молчаливый изначально воспитывался в лютеранской вере, но в 1544 году в возрасте 11 лет он был признан наследником своего погибшего двоюродного брата Рене Оранского. Ценой этого был переход его в католичество и воспитание в Бреде под опекой католиков. Позже он стал одним из лидеров Нидерландской революции и родоначальником Оранской династии[4].

Родовые же владения Вильгельма Нассау-Дилленбургского, включая Дилленбург, Диц, Зиген и Катценельнбоген, унаследовал второй сын, Иоганн VI Старший. Он стал родоначальником ветви графов Нассау-Дилленбурга[2].

Семья и дети[править | править код]

1-я жена: с 29 апреля 1506 года Вальбурга Эгмонт (29 октября 1490 — 7 марта 1529), дочь Иоганна III Эгмонта и Магдалены фон Верденберг. Дети[3]:

  • Елизавета (октябрь 1515 — 31 января 1523)[3];
  • Магдалена (6 октября 1522 — 18 августа 1567); муж: с 16 июля 1538 граф Герман фон Нейенар-Мерс (1514—1578)[3].

2-я жена: с 20 сентября 1531 года Юлиана Штольбергская (27 февраля 1506 — 18 июня 1580), дочь графа Бодо VIII Штольберг-Вернигеродского и Анны Эпштейн-Кёнигштейнской, вдова графа Филиппа II Ганау-Мюнценбергского. Дети[2][3]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Вильгельм I (граф Нассау-Дилленбурга) — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн I (ок. 1339 — 4 сентября 1416)
граф Нассау-Дилленбурга
 
 
 
 
 
 
 
Энгельберт I (ок. 1380 — 3 мая 1442)
граф Нассау-Дилленбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита фон дер Марк (ум. 29 сентября 1409)
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн IV (1 августа 1410 — 3 февраля 1475)
граф Нассау-Дилленбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ян III ван Поланен (ок. 1340 — 10 августа 1394)
сеньор Бреды
 
 
 
 
 
 
 
Иоганна фон Поланен (10 января 1392 — 15 мая 1445)
наследница Бреды
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ода фон Зальм-Равенштейн (ок. 1370 — 1428)
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн V (9 ноября 1455 — 30 июля 1516)
граф Нассау-Дилленбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Готфрид III (ок. 1325 — 1395)
граф фон Лоон-Гейнсберг
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн II (до 1384 — 24 июня 1438)
граф фон Лоон-Гейнсберг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филиппа Юлихская (до 1340 — 24 августа 1390)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария фон Лоон-Гейнзберг (1424 — 20 апреля 1502)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оттон I (ок. 1332 — 27 октября 1409)
граф фон Зольмс-Браунфельс
 
 
 
 
 
 
 
Анна фон Зольмс-Браунфельс (до 1390 — 1433)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агнес фон Фалькенштейн-Мюнценберг (ок. 1358 — 1 сентября 1409)
 
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм I Богатый
граф Нассау-Дилленбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Герман II Мудрый (после 1340 — 10 июня 1416)
ландграф Гессена
 
 
 
 
 
 
 
Людвиг I (6 февраля 1402 — 17 января 1458)
ландграф Гессена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Нюрнбергская (ум. 15 января 1406)
 
 
 
 
 
 
 
 
Генрих III (15 октября 1440 — 13 ноября 1483)
ландграф Гессен-Марбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих I Воинственный (11 апреля 1370 — 4 января 1428)
курфюрст Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
Анна Саксонская (5 июня 1420 — 17 августа 1462)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катарина Брауншвейг-Люнебургская (ум. 28 декабря 1442)
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Гессен-Марбургская (1466 — 17 января 1523)
наследница Катценельнбогена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн V (ум. 1444)
граф Катценельнбогена
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Старый (1402 — 27 июня 1479)
граф Катценельнбогена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аннаф фон Катценельнбоген
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна фон Катценельнбоген (5 сентября 1443 — 16 февраля 1494)
наследница Катценельнбогена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эбергард IV (23 августа 1388 — 2 июля 1419)
граф Вюртемберга
 
 
 
 
 
 
 
Анна Вюртембергская (1408 — 1471)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Генриетта Монбельярская (1387 — 14 февраля 1444)