Юлий Обсеквент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий Обсеквент
Дата рождения

IV век

Дата смерти

IV век[1]

Страна
Род деятельности

историк, писатель

Юлий Обсеквент (лат. Iulius Obsequens) — древнеримский писатель, автор сочинения «О чудесных явлениях».

О жизни Обсеквента ничего не известно. Предполагается, что он жил в IV веке. Теодор Моммзен предположил, что Обсеквент был христианином, однако в настоящее время, напротив, считается, что Юлий был язычником, а его книга — это отражение религиозной полемики IV века[2].

Единственное из сохранившихся сочинений Обсеквента — «О чудесных явлениях» (лат. Prodigiorum liber или Liber de prodigiis) — представляет собой перечисление всех предзнаменований в римской истории[3] и основано на сведениях «Истории от основания города» Тита Ливия. Скорее всего, Обсеквент использовал уже не оригинальный текст сочинения Ливия, а какое-то сокращение[4], которое условно называют Chronicon[2]. Особый интерес «О чудесных явлениях» представляет благодаря тому, что книги Ливия, описывающие события конца II—I веков до н. э., не сохранились. Сокращения Обсеквента же содержат некоторую информацию о событиях 190—12 до н. э[5].

Рукописи сочинения Обсеквента до наших дней не сохранились, но они существовали в начале XVI века. По одной из них в Венеции в 1508 году «О чудесных явлениях» издал известный книгопечатник Альд Мануций[2].

Примечания[править | править код]

  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb120201511
  2. 1 2 3 Альбрехт М. История римской литературы. Т. 3. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2005. — С. 1507.
  3. История римской литературы. — Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — Т. 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — С. 293.
  4. История римской литературы. — Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 491.
  5. История римской литературы. — Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 473.