Юнга со шхуны «Колумб»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юнга со шхуны «Колумб»
Постер фильма
Жанр Приключенческий фильм
Режиссёр Евгений Шерстобитов
Автор
сценария
Юрий Чулюкин
Оператор Василий Курач
Композитор Азон Фаттах
Кинокомпания Киностудия им. А. Довженко
Длительность 77 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1963
IMDb ID 2061862

«Ю́нга со шху́ны „Колу́мб“» — художественный фильм, снятый по мотивам повести Николая Трублаини «Шхуна „Колумб“».

Сюжет[править | править код]

В пограничный черноморский поселок на лето приезжает отдохнуть девочка Люда. Она знакомится с соседским мальчиком Марко, юнгой со старой водовозной шхуны «Колумб». Между ними завязывается дружба. Марко — командир детского отряда «Юные друзья пограничников». Однажды, гуляя ночью с Людой, он замечает подозрительную активность в доме местного инспектора рыбнадзора. Как оказывается, иностранный диверсант, который остановился в этом доме, собирается тайно перейти границу. Диверсанта встречает малая подводная лодка, выпущенная с иностранного корабля, вставшего в дрейф в нейтральных водах. Мальчик и девочка пытаются остановить диверсанта, но их лодка переворачиваются в открытом море. В поселке ищут пропавших. Детей спасает шхуна «Колумб». Чуть позже на судно также попадают диверсант и его помощник, бросившие подводную лодку и переменившие облик на якобы спасающихся на шлюпке советских пограничников. Враги захватывают шхуну и пытаются уйти на ней за границу. Марко передает морзянкой местным пограничникам координаты "Колумба". Советские сторожевые корабли приходят шхуне на помощь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

В жизни всегда есть место подвигам — вот главное, о чём мы хотим сказать юному зрителю. Своим фильмом мы хотим также показать, как важно вырастить физически сильное, здоровое поколение, подготовленное к трудностям, к неожиданным препятствиям. Жанр приключенческого кинодетектива очень любим, а потому так и ответственен — страшно сбиться на шаблон. Мы хотим, чтобы в нашем фильме были дети как дети, а не уникальные сверхумники и смельчаки, которым ничего не стоит поймать шпиона.

Режиссёр фильма Евгений Шерстобитов[1]

Критика[править | править код]

Киновед Х. Абул-Касымова отметила: "Интересно задуманы герои фильма «Юнга со шхуны „Колумб“» Люда и Марко. Они показаны активными участниками поимки диверсанта"[2].

Фильм упоминается в связи с идеологической конфронтацией в период «холодной войны»:

В советском кино шпионские сюжеты настойчиво внедрялась в тематические планы выпуска фильмов для детей. Так экранные пионеры не просто хорошо учились и отдыхали, но и попутно разоблачали или помогали поймать матёрых вражеских агентов («Юнга со шхуны „Колумб“»,«Акваланги на дне» и др.)… Отметим, что и в американских фильмах в борьбу с советскими врагами нередко вступали именно тинэйджеры, по своим повадкам похожие на рассвирепевших бойскаутов («Красный рассвет»)[3].

Примечания[править | править код]

  1. С. Черток. Юнга со шхуны «Колумб» // «Советский Экран», Союз работников кинематографии СССР, 1963. Стр. 36.
  2. Х Абул-Касимова — История советского кино. 1917—1967: 1952—1967, Искусство,, 1978 — стр. 328
  3. Фёдоров, 2016, с. 27.

Литература[править | править код]

  • Rhys Davies, Richard. The International Spy Film Guide, 1945—1989 (англ.). — Picture and Sound Limited, 2016. — 1136 p. — ISBN 978-0956943521.
  • Фёдоров А.В. Трансформации образа западного мира на советском и российском экранах: от эпохи идеологической конфронтации (1946—1991) до современного этапа (1992—2016). — М.: Изд-во МОО «Информация для всех», 2016. — С. 21. — 216 с.