Юримён-ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юримён-ван
Хангыль 유리왕 (유리명왕)
Ханча 瑠璃王 (瑠璃明王)
Маккьюн — Райшауэр Yuri-wang (Yurimyŏng-wang)
Новая романизация Yuri-wang (Yurimyeong-wang)

Юримён-ван (?—18 н. э., прижизненное имя — Юри или Юрю) был вторым правителем раннефеодального корейского государства Когурё[1]. Основным источником сведений о его жизни и правлении является историческая летопись Самгук саги.

Детство и юность[править | править код]

Будучи старшим сыном Ко Чжумона (Чумон) , основателя Когурё, Юри воспитывался на его родине. В 19 г. до н. э. он отправился вместе со своей матерью ко двору для встречи с отцом.

После того, как Ко Чжумон (Чумон) объявил Юри своим наследником, над двумя его единокровными братьями Онджо и Пирю нависла опасность, и они вынуждены были бежать вместе с матерью на юг полуострова, где Онджо впоследствии стал основателем второго из трёх корейских государствПэкче[2] (согласно другой версии, озвученной в Самгук саги, его основал Пирю[3]). Юри же тем временем занял на троне место своего отца.

Правление[править | править код]

В хрониках Юри описывается как влиятельный и успешный в военном отношении правитель. В 9 г. до н. э. он завоевал державу сюнну, а шесть лет спустя — перенёс столицу своего государства в Хвандо (современный Цзиань на северо-востоке Китая).

Примечания[править | править код]

  1. Роза Шотаевна Джарилгасинова. Этногенез и этническая история корейцев по данным эпиграфики. — Наука. — 1979. — С. 143. — 180 с.
  2. Все монархи мира. Древний Восток (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1673 дня])
  3. Онджо