Юринац, Сена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сена Юринац
Sena Jurinac
Jurinac-mai1989.jpg
Основная информация
Полное имя Сребренка Юринац
Дата рождения 24 октября 1921(1921-10-24)
Место рождения Травник, Босния
Дата смерти 22 ноября 2011(2011-11-22) (90 лет)
Место смерти Аугсбург, Бавария
Похоронена
Страна Австрия
Профессии певица
Награды

Сена Юринац (Sena (Srebrenka) Jurinac; 24 октября 1921, Травник, Босния — 22 ноября 2011, Аугсбург, Бавария) — австрийская певица (сопрано). Известна прежде всего как исполнительница партий в операх Моцарта и Рихарда Штрауса.

Биография[править | править код]

Отец — хорват, мать — боснийка из Вены. Сена Юринац с 1939 г. училась в Загребской консерватории. Дебютировала в мае 1942 г. в партии Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини (Загребский Национальный театр). В 1944 г. Карл Бём пригласил её в Венскую оперу, и до конца карьеры певица оставалась членом ансамбля этого театра. Регулярно участвовала в Эдинбургском, Глайндборнском и Зальцбургском фестивалях, осуществила много записей.

Репертуар[править | править код]

К выдающимся ролям артистики принадлежали Керубино в «Свадьбе Фигаро», Фьордилиджи и Дорабелла в «Так поступают все», Донна Анна и Донна Эльвира в «Дон Жуане» Моцарта, Марцеллина в «Фиделио» Бетховена, Манон в одноименной опере Массне, Композитор в «Ариадне на Наксосе» и особенно Октавиан в «Кавалере розы» Штрауса. Под руководством Герберта фон Караяна певица исполняла и более драматические партии, такие как Елизавета в «Дон Карлосе», Дездемона в «Отелло», Марина в «Борисе Годунове», Тоска в одноименной опере, Леонора в «Фиделио».

Завершение карьеры[править | править код]

Последнее выступление певицы состоялось в ноябре 1982 г. на сцене Венской оперы (в партии Маршальши в «Кавалере розы»), после этого она некоторое время продолжала выступать в концертах. По окончании певческой карьеры была востребованным вокальным педагогом.

Ссылки[править | править код]