Ют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кормовая часть фрегата «Grand Turk», верхняя часть палубы — ют

Ют (гют[1]) (от нидерл. hut[2] — «ют, каюта») — кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы. Ют, частично утопленный в корпус судна, называют «полуютом». Старинное название шканцев и юта — «ахтерзейль-кастель».

Ют, как надстройка, может быть удлинённым или коротким. В нём располагаются грузовые помещения, каюты для экипажа и пассажиров или служебные помещения, а также элементы кормовых швартовного и якорного устройств.

На парусных судах ют, как часть палубы, выделяли от кормы до бизань-мачты (кормовой мачты). Ют, как надстройка в этой части палубы, служил для укрытия рулевого устройства и рулевого от непогоды, а также для размещения кают капитана и его помощников.

На современных крупных судах вместо юта устраивают кормовую рубку.

В юте на однопалубных судах может быть размещён твиндек (межпалубное пространство).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «впервые гют, Уст. морск. 1720 г.»
  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Ют — кормовая часть, задняя треть палубы (Лавренев, Даль), впервые гют, Уст. морск. 1720 г. (см. Мёлен, ниже, которого неправильно понял Бернекер, см. ниже). Заимств. из голл. hut — ют, каюта; см. Мёлен 83; Бернекер I, 83; Преобр., Труды I, 130; Горяев, ЭС 433»

Ссылки[править | править код]