Юттеваль, Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоахим Юттеваль
нидерл. Joachim Wtewael
Иоахим Юттеваль
Иоахим Юттеваль
Дата рождения

1566[1][2][…]

Место рождения
Дата смерти

1 августа 1638(1638-08-01)[4][3][5]

Место смерти
Страна
Стиль

Маньеризм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иоахим Юттеваль (нидерл. Joachim Wtewael (Uytewael); 1566—1638) — голландский исторический живописец, маньерист и гравёр.

Биография[править | править код]

«Марс, Венера и Вулкан»

Иоахим Юттеваль родился в городе Утрехте, работал сперва у своего отца, гравёра Антониса Юттеваля[7], а затем у художника Иоса де Бэра. Оставив мастерскую последнего, отправился в Италию, познакомился в Падуе с епископом Сен-Мало, поехал вместе с ним во Францию, провел у него два года в Бретани и, возвратившись в родной город, проработал там до конца своей жизни[8]. Помимо картин и рисунков, изготовлял также гравюры и оформлял витражи.

Иоахим Юттеваль — один из последних художников маньеризма, он сохранил эти традиции даже тогда, когда большинство художников приняли натуралистическое стиль. Некоторые искусствоведы находят в картинах Юттеваля существенное влияние Хендрика Гольциуса и подражание стилю Микеланджело[8].

Среди наиболее известных его картин: «Христос благословляет детей», «Лот и его дочери» (в Эрмитаже), «Поклонение пастырей» и «Диана и Актеон» (в Венском музее), «Парнас» (в Дрезденской галерее), «Брак Пелея и Фетиды» (в Мюнхенской пинакотеке), «Пир богов» (в Брауншвейгской галерее), «Суд Париса» (в Стокгольмском музее), «Проповедь Иоанна Крестителя в пустыне» (в Копенгагенском музее), «Марс, Венера и Вулкан» (в Гаагской галерее) и «Встреча Давида с Авигеей» (в Амстердамском музее)[8].

Его сын Питер (англ. Peter Wtewael) пошёл по стопам отца и также стал художником.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #122025091 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. 1 2 Joachim Uitenwael — 2009.
  4. RKDartists
  5. KulturNav — 2015.
  6. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  7. Карел ван Мандер, «Книга о художниках»
  8. 1 2 3 Юттеваль, Иоахим // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]