Сен-Мало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сен-Мало
Saint-Malo
Saintmalo.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°38′55″ с. ш. 02°00′24″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Бретань
Департамент Иль и Вилен
Округ Сен-Мало
Мэр

Клод Рену (РП)

2014-2020
История и география
Основан XII век
Площадь 36,58 км²
Высота центра 8 м
Тип климата умеренный морской
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 45 719 человек (2015)
Плотность 1250 чел./км²
Агломерация 71 118
Национальности французы
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 35400
Код INSEE 35288
Прочее
Награды Военный крест 1939—1945 (Франция)
ville-saint-malo.fr  (фр.)
Сен-Мало на карте
Сен-Мало
Сен-Мало
Сен-Мало на карте
Сен-Мало
Сен-Мало

Сен-Мало́ (фр. Saint-Malo, брет. Sant-Maloù, галло Saent-Malo, лат. Macloviopolis, Maclovia, Aletha, Alleco, Aeronis Insula) — город и порт на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Иль и Вилен, центр одноименного округа. Расположен в 75 км к северу от Ренна и в 404 км от Парижа, на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс.

Население (2015) — 45 719 человек. Город пользуется популярностью у туристов, в тёплое время года в Сен-Мало может находиться до 200 тыс. человек.

История[править | править код]

Возник в начале VI века, когда бритты под давлением англов и саксов стали переселяться на южный берег Ла-Манша. Впервые упоминается как местожительство кельтских монахов Аарона и Брендана. Своё наименование получил в честь Святого Мало.

В раннем средневековье на месте Сен-Мало было предместье города Алет, служившего местопребыванием епископа в земле кориосолитов. Городом Сен-Мало стал после того, как в середине XII века епископ Жан из Шатильона перенёс сюда из Алета епископскую кафедру. За обладание крепостью на острове в устье реки в XIV-XV вв. долго спорили герцоги Бретани и короли Франции.

Золотой век Сен-Мало пришёлся на XVI век, когда он стал гнездовьем прибрежных каперов и добился значительной степени автономии от королевских наместников. Во время смуты 1590—1594 гг. жители Сен-Мало изгнали королевского наместника и объявили город самостоятельной республикой. Время городской вольницы изображено в опере Цезаря Кюи «Флибустьер» («У моря»).

В XVII веке Сен-Мало продолжал оставаться западной столицей французских каперов (Дюге-Труэн, Сюркуф и др.)[1]. Грандиозные городские укрепления создавались по проектам знаменитого инженера-фортификатора Вобана. Основание в Бретани порта Лорьян для торговли с заморскими колониями подорвало значение Сан-Мало как основной гавани Бретани. К концу XVIII века эпоха процветания была для Сен-Мало в прошлом.

При высадке союзников в 1944 году на территорию материковой Европы старый город был практически стёрт с лица земли. То, что сегодня видят туристы, было воссоздано в 1948-1960 гг.

В 1967 году в заливе Сен-Мало была построена приливная электростанция Ля-Ранс[2], так как здесь отмечены самые сильные приливы в Европе.

Современную известность городу принёс саммит Тони Блэра и Жака Ширака в 1998 году, когда они обсуждали некоторые вопросы европейской безопасности.[3]

Достопримечательности[править | править код]

В Сен-Мало 83 объекта со статусом исторического памятника.[4] Важнейшие среди них:

Экономика[править | править код]

В Сен-Мало расположена штаб-квартира Торгово-промышленной палаты Сен-Мало-Фужер. На территории города расположен технопарк Atalante Saint-Malo, в котором размещаются многочисленные исследовательские, производственные и сервисные компании.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 1,1 %
  • промышленность — 9,4 %
  • строительство — 5,4 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 47,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 36,3 %

Уровень безработицы (2015 год) — 14,8 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Иль и Вилен — 10,9 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2015 год) — 20 812 (Франция в целом — 20 150, департамент Иль и Вилен — 20 926).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Сен-Мало с 2014 года занимает Клод Рену (Claude Renoult). На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им правый блок победил во 2-м туре, получив 41,29 % голосов (из трех блоков).

Города-побратимы[править | править код]

Сен-Мало в литературе[править | править код]

Знаменитые люди[править | править код]

См. Категория:Персоналии:Сен-Мало

Из Сен-Мало родом многие известные мореплаватели: Жак Картье (покоится в городском соборе)[5][6], исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен, Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне, Марк-Жозеф Марион-Дюфрен, Робер Сюркуф[7]. Бугенвиль назвал в честь мальвинцев (т.е. моряков из Сен-Мало) Мальвинские острова в Атлантическом океане.

Сен-Мало известен также как родина и место захоронения (на острове Гран-Бе, в нескольких сотнях метров от берега) писателя Франсуа де Шатобриана[8] и учёного Пьера Луи де Мопертюи[8].

В Сен-Мало живёт и работает русский писатель Борис Акунин[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Основной базой на востоке был Дюнкерк.
  2. Сен-Мало — статья из Большой советской энциклопедии
  3. «ЕВРОПЕЙСКАЯ ОБОРОННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ» И РОССИЯ (недоступная ссылка). Дата обращения 16 июня 2008. Архивировано 9 октября 2006 года.
  4. Liste des notices pour la commune de Saint-Malo
  5. Жак Картье
  6. Е. Н. Авадяева, Л. И. Зданович. 100 великих мореплавателей. Вече, Москва 2000
  7. Сюркуф Робер (недоступная ссылка). Дата обращения 16 июня 2008. Архивировано 4 декабря 2008 года.
  8. 1 2 Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Любовь к истории — Почтовая сумка № 1
  10. Interview : Le célèbre écrivain explique pourquoi il vend le Vau-Garni | Revue de presse

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]