Юшков, Иван Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Юшков; Юшков, Иван.
Лёгкая атлетика
Иван Юшков
Общая информация
Дата и место рождения 15 января 1981(1981-01-15) (39 лет)
Гражданство
Рост 193 см
Вес 115 кг
Клуб РФСО «Локомотив»
Тренеры Осипов В. М.
Бражник И. И.
IAAF 177335
Личные рекорды
Ядро 21,01 (2008)

Ива́н Ви́кторович Юшко́в (род. 15 января 1981, Новосибирск) — российский легкоатлет, специалист по толканию ядра. Выступал за сборную России по лёгкой атлетике в 2000—2012 годах, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник двух летних Олимпийских игр. Представлял Иркутскую и Новосибирскую области, физкультурно-спортивное общество «Локомотив». Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Иван Юшков родился 15 января 1981 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный педагогический институт[1].

Впоследствии проживал в Иркутске, занимался лёгкой атлетикой под руководством тренеров В. М. Осипова и И. И. Бражника. Представлял российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».

Впервые заявил о себе на международном уровне в сезоне 2000 года, когда вошёл в состав российской национальной сборной и побывал на юниорском мировом первенстве в Сантьяго, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в толкании ядра.

В 2001 году стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Москве, показал пятый результат на молодёжном европейском первенстве в Амстердаме.

В 2002 году взял бронзу на зимнем чемпионате России в Волгограде, отметился выступлением на чемпионате Европы в помещении в Вене, одержал победу на летнем чемпионате России в Чебоксарах.

В 2003 году был вторым на зимнем чемпионате России в Москве и на Европейском вызове по зимним метаниям в Джоя-Тауро, третьим в личном зачёте на Кубке Европы в помещении Лейпциге, пятым на молодёжном европейском первенстве в Быдгоще.

В 2004 году на зимнем чемпионате России в Москве превзошёл всех своих соперников толкании ядра и завоевал золотую медаль, после чего выступил на чемпионате мира в помещении в Будапеште. На летнем чемпионате России в Туле так же был лучшим в толкании ядра, тем самым удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах — на предварительном квалификационном этапе показал результат 19,67 метра и в финал не вышел.

В 2005 году выиграл серебряную медаль на зимнем чемпионате России в Волгограде, занял седьмое место на чемпионате Европы в помещении в Мадриде. В продолжение сезона победил на летнем чемпионате России в Туле, выступил на чемпионате мира в Хельсинки и на Универсиаде в Измире, где стал четвёртым.

На чемпионате России 2006 года в Туле получил серебро в толкании ядра, год спустя на аналогичных соревнованиях взял бронзу в той же дисциплине.

В 2008 году добавил в послужной список серебряную награду, полученную на зимнем чемпионате России в Москве, позже одержал победу на летнем чемпионате России в Казани. Находясь в числе лидеров российской легкоатлетической сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Пекине — на сей раз в финале толкнул ядро на 19,67 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на десятой строке[2].

После пекинской Олимпиады Юшков остался в российской легкоатлетической команде на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в 2010 году среди прочего он одержал победу на чемпионате России в Саранске.

В 2011 году выиграл серебряную медаль на зимнем чемпионате России в Москве, стал шестым на чемпионате Европы в помещении в Париже, третьим на командном чемпионате Европы в Стокгольме и на летнем чемпионате России в Чебоксарах.

В 2012 году занял второе место на зимнем чемпионате России в Москве, восьмое место на чемпионате мира в помещении в Стамбуле, второе место на летнем чемпионате России в Чебоксарах. Находился в составе российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне, однако за день до старта соревнований снялся из-за травмы руки[3][4].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[1].

В 2016 году в результате перепроверки допинг-проб, сделанных на Олимпиаде в Пекине, Иван Юшков был уличён в использовании анаболических стероидов туринабола, оксандролона и станозолола[5]. В результате в феврале 2019 года Спортивный арбитражный суд постановил аннулировать его результат на Олимпиаде, а также дисквалифицировал спортсмена сроком на четыре года[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юшков Иван Викторович. Спортивная Россия. Дата обращения 30 августа 2020.
  2. Иван Викторович Юшков — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. Иван Юшков — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Сибиряк Иван Юшков из-за травмы руки не будет выступать на Олимпиаде в Лондоне. Комсомольская правда (2 августа 2012). Дата обращения 30 августа 2020.
  5. IOC sanctions three athletes for failing anti-doping tests at Beijing 2008. International Olympic Committee. Дата обращения 21 августа 2016.
  6. Doping bans for 12 Russian athletes including 2012 Olympic champion Ivan Ukhov. BBC Sport. Дата обращения 1 февраля 2019.