Юэ Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юэ Фэй
Yue Fei 2.jpg
Дата рождения 24 марта 1103
Место рождения
Дата смерти 27 января 1142 (38 лет)
Место смерти
Звание адмирал
Commons-logo.svg Юэ Фэй на Викискладе
Портрет в мавзолее в Ханчжоу с обращённым к иноземцам призывом: «Верните мои реки и горы!»

Юэ Фэй (кит. трад. 岳飛, упр. 岳飞, пиньинь: Yuè Fēi; 23 марта 1103, Танъинь области Янчжоу — 27 января 1141) — национальный герой Китая. Жил во время правления династии Сун, так называемый сунский Китай, феодальное государство, которым управлял император.

Биография[править | править код]

Статуя Юэ Фэя в Парке Башни Жёлтого Журавля. город Ухань

Юэ Фэй родился в бедной семье. Он сумел получить воинское образование и стать предводителем освободительной армии, благодаря своим талантам и благородному воспитанию. Известна картина, находящаяся в Летнем дворце Чанлан в Пекине, где изображено, как мать Юэ Фэя пишет на спине сына завет «Служи стране верно».

Благодаря своему благородству, верности, любви к людям, Юэ Фэй стал героем. Враги говорили о нем: «Легко отодвинуть гору, трудно отодвинуть войско Юэ Фэя». Образ полководца-освободителя навеки запечатлелся в сердцах китайского народа, став символом честности и мужества.

Предание, описанное в книге Цянь Цая «Сказание о Юэ Фэе», рассказывает как однажды предводитель чжурчжэней У-чжу с многочисленным войском вторгся в Поднебесную с целью покорить Срединную равнину (Китай) и свергнуть правящую династию. Ему навстречу по повелению императора со своим войском выступил самый искусный и преданный полководец Юэ Фэй. Он почти полностью разгромил армию У-чжу. Но при императорском дворе притаился предатель Цинь Гуй, который занимал при дворе высокую должность.  Вместе со своей женой Ван он тайно перешёл на сторону врага. Цинь Гуй подделал императорский указ, отозвав Юэ Фэя с поля сражения и велел ему прибыть в столицу. Юэ Фэй понимал, что-то тут не так, но его преданность государю была настолько сильна, что он не посмел ослушаться приказа. В итоге Юэ Фэя оклеветали и казнили.

Память[править | править код]

В китайском фольклоре имя Юэ Фэя стало синонимом верности и патриотизма, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Официальная биография военачальника, составленная через 60 лет после его смерти, вошла в династийную хронику Сун-ши. В XVIII веке получил популярность роман о Юэ Фэе, написанный в жанре уся. Тем не менее, реальное содержание сунско-цзиньских отношений в 1120—1140-х годах не дает оснований для столь категоричной оценки обоих персонажей.

С именем Юэ Фэя связано возрождение боевых искусств в Китае. Его могила на берегу озера Сиху в Ханчжоу стала туристской меккой. Неподалёку стоят коленопреклонённые железные статуи пособников Цинь Гуя, которые исстари всем прохожим было положено поливать бранью. В последнее время правительство запретило мочиться и плевать на них, что также было обычным явлением в старину.

Литература[править | править код]

  • Kaplan, Edward Harold. Yueh Fei and the Founding of the Southern Sung. Thesis (Ph. D.) — University of Iowa, 1970. Ann Arbor: University Microfilms International, 1970.
  • Воробьев М. В. Чжурчжэни и государство Цзинь (Х — 1234 г.) — М. : Наука, 1975.
  • Гончаров С. Н. Китайская средневековая дипломатия: отношения между империями Цзинь и Сун 1127—1142 гг. — М. : Наука, 1986.
  • Цянь Цай. Сказание о Юэ Фэе — славном воине Поднебесной. — Спб. : Триада, 2003.
  • Гай Гэвриел Кей. Звездная река. — М. : АСТ, 2014.

См. также[править | править код]