Юэ Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет в мавзолее в Ханчжоу с обращённым к иноземцам призывом: «Верните мои реки и горы!»

Юэ Фэй (кит. трад. 岳飛, упр. 岳飞, пиньинь: Yuè Fēi; 23 марта 1103, Танъинь области Янчжоу — 27 января 1141) — национальный герой Китая, который в XII веке участвовал в сопротивлении вторжению чжурчжэней.

Статуя Юэ Фэя в Парке Башни Жёлтого Журавля. город Ухань

В 1126 г. на Сунскую империю напали войска чжурчжэней, обитателей маньчжурской тайги, недавно основавших империю Цзинь на севере Китая. Они нанесли ряд поражений китайской армии, захватили столицу Кайфэн и похитили ушедшего на покой императора Хуэйцзуна вместе с его правящим сыном Циньцзуном.

Другой сын Хуэйцзуна бежал на юг, провозгласил в Ханчжоу создание государства Южная Сун и принял тронное имя Гаоцзун. Китай находился в сложной ситуации, поэтому новый император поощрял создание профессиональных армий, которые могли остановить наступавших чжурчжэней. Таким образом выдвинулся ряд полководцев, одним из которых был Юэ Фэй, который вместе с другими полководцами искусными манёврами остановил наступление чжурчжэньской конницы по холмам и предгорьям Южного Китая и отвоевал у них земли по берегам Хуанхэ и Хуайхэ. Юэ Фэю приписывается создание эффективной тактики противодействия чжурчжэньской коннице при помощи воинов, вооруженных длинноклинковым оружием и пиками с крюками. Однако основой его успехов были несколько иные факторы - прочный контроль за профессиональными войсками, находившимися под его командованием, и слабая зависимость от центрального правительства. Немалую роль в его победах сыграли 2 фактора - тяжелые бои c армией Лю Ци, которые перед этим вели чжурчжэни, и недальновидная политика чжурчжэньского полководца Учжу, который не верил в силу китайских войск и поэтому напал на Южную Сун летом, когда северные лошади слабели, а тетивы луков расслаблялись, что влияло на дальность стрельбы и на меткость. Таким образом, чжурчжэни потеряли два основных преимущества.

Кроме того, Юэ Фэй успешно участвовал в подавлении крестьянских выступлений и разгроме разбойников.

В ходе столкновений с чжурчжэнями Юэ Фэй сильно переоценил свои достижения и фактически стал одним из лидеров южносунской "партии войны". Это шло вразрез с потребностями разоренной многолетней войной державы. Профессиональные армии поглощали большую часть налогов, государство не могло долго существовать в таком положении. К тому же ряд полководцев стремились увеличивать свою армии; так, у Юэ Фэя было около 100 тысяч воинов. Чиновники Южной Сун выражали опасения по поводу его армии, так как ее воины называли себя солдатами семьи Юэ Фэя. К тому же Юэ Фэй стал вмешиваться в дела престолонаследия, что являлось прерогативой только императора. Такое вмешательство предопределило решение сунского правителя расправиться с буйным полководцем. Поэтому против Юэ Фэя были приняты кардинальные меры - правительственная клика, возглавляемая Цинь Гуем, арестовала его. Поводом послужил очередной поход Юэ Фэя против чжурчжэней, который был заранее обречен, т.к. участвовавшие в нем китайские армии действовали разрозненно и каждая из них преследовала свои цели. Несмотря на получение приказов об отводе войск, Юэ Фэй продолжал настаивать на продолжении наступления и не отводил войска. Всего в 1141 г. он получил 11 предписаний об отводе войск и в итоге подвергся нападению чжурчжэньской армии. Только вмешательство Лю Ци, командира другой профессиональной армии, спасло Юэ Фэя от разгрома и позволило ему организованно отвести свои войска. Вслед за ним под напором чжурчжэней отступил и Лю Ци. Поэтому Юэ Фэй, получив в 12-й раз предписание об отводе войск, подчинился требованию императора отвести войска за Хуанхэ, но его воины хлынули на юг, не соблюдая порядка, что говорит об усталости солдат от войны, проблемах дисциплины и тяжести последнего сражения. В следующей кампании 1141 года армия Юэ Фэя не принимала участия в борьбе с чжурчжэнями, игнорировала приказы (11 раз) сунского императора о наступлении. Это стало причиной ряда неудач китайских войск в борьбе с чжурчжэнями. По мнению С. Н. Гончарова, Юэ Фэй был занят наведением порядка в своей отступавшей армии, но для Гао-цзуна поведение непокорного полководца выглядело как прямое неповиновение и попытки давления на сунский двор. Последний уже не так нуждался в услугах Юэ Фэя, так как поднялся другой полководец, который превзошел его - Лю Ци. К тому же прочие военачальники - оба Чжан Цзюня, Хань Ши-чжун, братья У - были куда лояльнее к Гаоцзуну, чем Юэ Фэй.

После этих событий военачальник был предан суду по обвинению в подготовке бунта. После суда ему даровали право покончить с собой и он отравился. Его сын Юэ Юнь и полководец Чжань Сянь были публично казнены. С чжурчжэнями был подписан позорный мирный договор (БСЭ).

Доброе имя Юэ Фэя было восстановлено в 1163.

Мать Юэ Фэя пишет на его спине завет «Служи верно стране». Картина из Чанлана.

В китайском фольклоре имя Юэ Фэя стало синонимом верности и патриотизма, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Официальная биография военачальника, составленная через 60 лет после его смерти, вошла в династийную хронику Сун-ши. В XVIII веке получил популярность роман о Юэ Фэе, написанный в жанре уся. Тем не менее, реальное содержание сунско-цзиньских отношений в 1120-1140-х годах не дает оснований для столь категоричной оценки обоих персонажей.

С именем Юэ Фэя связано возрождение боевых искусств в Китае. Его могила на берегу озера Сиху в Ханчжоу стала туристской меккой. Неподалёку стоят коленопреклонённые железные статуи пособников Цинь Гуя, которые исстари всем прохожим было положено поливать бранью. В последнее время правительство запретило мочиться и плевать на них, что также было обычным явлением в старину.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kaplan, Edward Harold. Yueh Fei and the Founding of the Southern Sung. Thesis (Ph. D.) -- University of Iowa, 1970. Ann Arbor: University Microfilms International, 1970.
  • Воробьев М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь (Х – 1234 г.) - М. : Наука, 1975.
  • Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия: отношения между империями Цзинь и Сун 1127-1142 гг. – М. : Наука, 1986.
  • Цянь Цай. Сказание о Юэ Фэе - славном воине Поднебесной. - Спб. : Триада, 2003.

См. также[править | править вики-текст]