Юэ Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юэ Фэй
Дата рождения 24 марта 1103
Место рождения
Дата смерти 27 января 1142 (38 лет)
Место смерти
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Статуя в мавзолее в Ханчжоу с обращённым к иноземцам призывом: «Верните мои реки и горы!»

Юэ Фэй (кит. трад. 岳飛, упр. 岳飞, пиньинь Yuè Fēi; 23 марта 1103, Танъинь области Янчжоу — 27 января 1141) — национальный герой Китая, который в XII веке участвовал в сопротивлении вторжению чжурчжэней.

Биография[править | править код]

Статуя Юэ Фэя в Парке Башни Жёлтого Журавля. город Ухань

В 1126 году на Сунскую империю напали войска чжурчжэней, обитателей маньчжурской тайги, недавно основавших империю Цзинь на севере Китая. Они нанесли ряд поражений китайской армии, захватили столицу Кайфэн и похитили ушедшего на покой императора Хуэйцзуна вместе с его правящим сыном Циньцзуном.

Другой сын Хуэйцзуна бежал на юг, провозгласил в Ханчжоу создание государства Южная Сун и принял тронное имя Гао-цзун. Китай находился в сложной ситуации, поэтому новый император поощрял создание профессиональных армий, которые могли остановить наступавших чжурчжэней. Таким образом выдвинулся ряд полководцев, одним из которых был Юэ Фэй, который вместе с другими полководцами искусными манёврами остановил наступление чжурчжэньской конницы по холмам и предгорьям Южного Китая и отвоевал у них земли по берегам Хуанхэ и Хуайхэ. Юэ Фэю приписывается создание эффективной тактики противодействия чжурчжэньской коннице при помощи воинов, вооруженных длинноклинковым оружием и пиками с крюками. Однако основой его успехов были несколько иные факторы — прочный контроль за профессиональными войсками, находившимися под его командованием, и слабая зависимость от центрального правительства. Немалую роль в его победах сыграли 2 фактора — тяжелые бои c армией Лю Ци, которые перед этим вели чжурчжэни, и недальновидная политика чжурчжэньского полководца Учжу, который не верил в силу китайских войск и поэтому напал на Южную Сун летом, когда северные лошади слабели, а тетивы луков расслаблялись, что влияло на дальность стрельбы и на меткость. Таким образом, чжурчжэни потеряли два основных преимущества.

Кроме того, Юэ Фэй успешно участвовал в подавлении крестьянских выступлений и разгроме разбойников.

Однако некоторые придворные пораженческих настроений, руководимые крупным сановником Цинь Гуем действовали против боровшегося с чжурчжэнями Юэ Фэя, вынудили его отодвинуть армию за Янцзы, а потом добились осуждения по тяжкому обвинению[1].

В тюрьме Юэ Фэй был скрытно убит, а с чжурчжэнями был заключён унизительный мирный договор[1]. Его сын Юэ Юнь и полководец Чжань Сянь были публично казнены.

Доброе имя Юэ Фэя было восстановлено в 1163 году.

Мать Юэ Фэя пишет на его спине завет «Служи верно стране». Картина из Чанлана.

Память[править | править код]

В китайском фольклоре имя Юэ Фэя стало синонимом верности и патриотизма, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Официальная биография военачальника, составленная через 60 лет после его смерти, вошла в династийную хронику Сун-ши. В XVIII веке получил популярность роман о Юэ Фэе, написанный в жанре уся.

С именем Юэ Фэя связано возрождение боевых искусств в Китае.

Парная надпись справа и слева ото входа к могиле Юэ Фэя (читается сверху вниз и справа налево): «зелёная гора радуется, что в ней захоронены останки верного мученика, белый металл не виноват, что им вылиты льстивые вельможи» (кит. упр. 青山有幸埋忠骨,忠骨白铁无辜铸佞臣)

Могила Юэ Фэя расположена в посвящённом ему храме (кит. упр. 岳庙) на северо-западном берегу озера Сиху в Ханьчжоу[2]. Здесь же выставлены металлические скульптуры преклонивших в покаянии колени четырёх вельмож, сыгравших коварную и трагическую роль в судьбе Юэ Фэя. Перед могилой Юэ Фэя начертана парная надпись[zh]: «зелёная гора радуется, что в ней захоронены останки верного мученика, белый металл не виноват, что им вылиты льстивые вельможи» (кит. упр. 青山有幸埋忠骨,忠骨白铁无辜铸佞臣). В начале XXI века эту парную надпись разбирали на уроке родного языка и литературы многие китайские школьники[3].

Юэ Фэй изображен в У Шуан Пу (無雙 譜, Таблица несравненных героев) Цзинь Гуляна.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юэ́ Фэй // Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская Энциклопедия, 1978. — Т. 30 : Экслибрис — Яя. — С. 425. — Стб. 1263. — 632 000 экз.
  2. См. пометку "岳庙" на карте окрестностей озера Сиху в источнике: 中国地图册:地形版 (кит.). — 北京: 中国地图出版社, 2022. — С. 97. — ISBN 978-7-5031-8099-6.
  3. 语文.三年级(上册) (кит.) / 张庆 主编. — 江苏教育出版社, 2007. — С. 138. — ISBN 9787534352218. — Учебник родного языка и литературы для третьего класса школ провинции Цзянсу, в который в качестве упражнения входит разбор парной надписи перед могилой Юэ Фэя.

Литература[править | править код]

  • Kaplan, Edward Harold. Yueh Fei and the Founding of the Southern Sung. Thesis (Ph. D.) — University of Iowa, 1970. Ann Arbor: University Microfilms International, 1970.
  • Воробьев М. В. Чжурчжэни и государство Цзинь (Х — 1234 г.) — М. : Наука, 1975.
  • Гончаров С. Н. Китайская средневековая дипломатия: отношения между империями Цзинь и Сун 1127—1142 гг. — М. : Наука, 1986.
  • Цянь Цай. Сказание о Юэ Фэе — славном воине Поднебесной. — Спб. : Триада, 2003.
  • Гай Гэвриел Кей. Звездная река. — М. : АСТ, 2014.