Ю Сонрён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ю Сонрён
Дата рождения 1542[1]
Дата смерти 1607[1][2]
Гражданство
Род деятельности ёнийджон, интеллектуал, должностное лицо, историк

Ю Сонрён[3] (кор. 柳成龍, 류성룡; 15421607) — корейский государственный деятель, гражданский чиновник династии Чосон. Представитель Восточной фракции. Последователь Ли Хвана. В корейской историографии считается образцом бюрократа, одним из самых выдающихся голов чосноського правительства.

Краткие сведения[править | править код]

Ю родился в городе Ийсон провинции Кёнсан в благородной семье Ю ветви Пусан. С детства он увлекался произведениями Конфуций и Мэн-цзы.

С 1564 года Ю учился в высшем учебном заведении Кореи, Сонгюнгван.

В 1566 году Ю впервые занял должность придворного чиновника: его назначили заместителем подписаря[4] 9 младшего ранга Придворной канцелярии[5] и Управы корректоров[6].

В 1569 году он входил в состав посольства, что было отправлено к китайской династии Мин. После возвращения Ю занимал должности Инспектора конфуцианской классики в Сонгюнгване и был награжден монаршей грамотой. В 1570-х годах он был повышен в ранге и назначен профессором.

В 1590 году Ю Сонрён получил министерскую должность правого советника в совете, а через год стал левым советником и главой Министерства кадров. После раскола фракции восточных он присоединился к Южной фракции. Впоследствии Ю был назначен Инспектором четырех провинций.

В 1592 году, когда началась Имджинская война, Ю Сонрён занимал должность йонийджона. По его инициативе корейский флот был передан под командование Ли Сунсина и основано систему постоянных военных гарнизонов.

В 1598 году Ю был смещен с должности оппозиционерами из Северной фракции. Остаток своей жизни он провел составляя трактаты о политике.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Faceted Application of Subject Terminology
  3. Иногда: Рю Сонрён
  4. кор. 權知副正字, 권지부정사, Квонджі-бучонса.
  5. кор. 承文院, 승문원, Синмунвон.
  6. кор. 校書館, 교서관, Кёсокван.

Источники и литература[править | править код]

  • "История Кореи. С древнейших времен до наших дней": в 2 т. М., 1974. — Т. 1.
  • Хван И. И. Ли Сун Син // "Краткие сообщения института востоковедения". — М., 1951. — вып. 1.
  • Biografia de Yi Sun Sin, Yu Seong-ryong e Eo Yeong-dam

Ссылки[править | править код]