Ябланица (хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ябланица
макед. Јабланица, алб. Jabllanica
Jablanica Gorna Belica.jpg
Характеристики
Длина50 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаЗеза 
Абсолютная высота2257[1] м
Расположение
41°15′ с. ш. 20°30′ в. д.HGЯO
Страны
Северная Македония
Red pog.png
Ябланица
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ябланица (макед. Јабланица; алб. Jabllanica) — горный хребет в Албании и Северной Македонии. Он тянется вдоль границы этих стран с юга на север, северо-западнее Охридского озера до озера Дебар. Длина хребта составляет около 50 километров, а его вершины имеют высоту до 2000 м. Самая высокая — гора Зеза[1] (макед. Црн Камен; алб. Gur i Zi) находится примерно в середине горного хребта и имеет высоту 2257 м[1]. Остальные вершины: Стрижек (2233 м), Чума (2125 м), Крстец (2186 м). Горный хребет разделён между обеими государствами примерно поровну. Крупнейшими городами рядом с горами являются Либражд в Албании и Струга в Северной Македонии.

Македонскоая сторона хребта за Охридским озером деревнями Франгово и Радолишта

На Востоке горы спускаются к долине Чёрного Дрина и Охридского озера, на западе за небольшой долиной начинаются горы Шебеник, имеющие почти такую же высоту.

Для хребта Ябланица характерны перигляциальные формы рельефа, имеются несколько цирков и ледниковых озёр[2]. Хребет сложен преимущественно известняками и сланцами, иногда встречается серпентин. Имеется множество карстовых источников[2].

Албанская сторона горной цепи вместе с расположенными несколько западнее горами Шебеник с 2008 года находится под защитой в качестве Национального парка Шебеник-Ябланица[3].

Склоны гор преимущественно покрыты лесом. На высоте от 600 до 1300 м произрастают термофильный дуб и граб восточный. Для высот с 1300 до 1800 м характерны чисто буковые леса. Выше 1800 м расположены субальпийские и альпийские луга, которые используются в качестве пастбищ[2].

Хребет Ябланица является одним из немногих мест, где обитает балканская рысь — исчезающий подвид обыкновенной рыси. Всего в дикой природе обитает менее 100 особей[2].

Примечания[править | править код]