Яворская, Лидия Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Яворская
Lydia Yavorskaya.jpg
Имя при рождении Лидия Борисовна фон Гюббенет
Дата рождения 3 (15) августа 1871
Место рождения Киев
Дата смерти 18 ноября 1921(1921-11-18) (50 лет)
Место смерти Лондон
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия
Годы активности 1893—
Театр Новый театр
Commons-logo.svg Лидия Яворская на Викискладе

Ли́дия Бори́совна Яво́рская (при рождении фон Гюббенет, по мужу — княгиня Барятинская; 22 июля (3 августа1871[1] — 18 ноября 1921) — русская актриса.

Биография[править | править код]

Лидия Яворская воспитывалась в киевской гимназии. С детства принимала участие в любительских спектаклях. В 1889 году поступила на драматические курсы Петербургского театрального училища (класс В. Н. Давыдова). Затем училась у актёра «Комеди Франсэз» Франсуа-Эдмона Го в Париже.

Дебютировала в 1893 году в Ревеле (Товарищество Н. С. Васильевой). В 1893 г. была приглашена в московский Театр Корша, где играла в 1893—1895 гг. Особенное внимание обратила на себя исполнением ролей Маргариты Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына), Алисы («Борьба за счастье» С. В. Ковалевской), Ольги Ранцевей («Чад жизни» Б. М. Маркевича) и особенно в «M-me Sans Gêne» В. Сарду. В 1895 г. была приглашена А. С. Сувориным в петербургский театр Литературно-художественного кружка (впоследствии Театр Литературно-художественного общества), где особенный успех имела в ролях «Принцессы Грезы» и «Заза».

26 июля 1896 года в Санкт-Петербурге вышла замуж за писателя князя В. В. Барятинского. В 1900 г., разойдясь во взглядах с дирекцией на репертуар (по поводу антисемитской пьесы «Контрабандисты» В. А. Крылова), вышла из состава труппы. В 1901 году открыла в Петербурге «Новый театр», разнообразный репертуар которого включал и пьесы М. Горького, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, Х. Ибсена. Много шли в театре пьесы мужа Яворской. В 1907—1918 годах Яворская ездила с гастролями — города России; Лондон, Париж. В 1915 года неудачно пыталась возобновить работу своего театра в Петербурге.

В 1916 году её брак с Барятинским был расторгнут Святейшим Синодом с запретом ей выходить замуж в течение определённого времени. Бывшая княгиня подала жалобу Николаю II, а при Временном правительстве добилась возбуждения следствия против бывшего обер-прокурора Синода Раева (чем оно завершилось неизвестно)[2].

В 1918 уехала за границу, жила в Лондоне. В 1920 году вышла замуж за Фредерика Джона Поллока, 4-го баронета Хаттона.

Яворская помещала статьи, по вопросам как общим, так и специальным (театр, живопись), в «Киевлянине», «Сыне отечества», «Северном курьере», «Новостях», «Всемирном вестнике».

1911 год. С мужем князем Барятинским.

Роли в Театре Литературно-художественного общества[править | править код]

  • Катрин Юбш («Мадам Сан-Жен» В. Сарду, 1895)
  • Ольга Ранцева («Чад жизни» Б. М. Марковича, 1893)
  • Маргарита Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына, 1895)
  • Заза («Заза» Пьера Бертона и Шарля Симона)
  • Ганнеле — «Ганнеле» Г. Гауптмана
  • Раутенделейн — «Потонувший колокол» Г. Гауптмана, 1897)
  • Изеиль (Izeyl; «Изеиль» Армана Сильвестра и Эжена Морана, 1897)

Роли в пьесах Э. Ростана[править | править код]

Яворская и Михаил Арцыбашев. К постановке пьесы Арцыбашева «Закон дикаря» в театре Яворской Фото Александра Буллы. «Солнце России», 1915.

Для Яворской переводила пьесы французского драматурга Э. Ростана Т. Л. Щепкина-Куперник.

  • Сильветта («Романтики», 1895)
  • Мелисанда («Принцесса Грёза», 1896)
  • Роксана («Сирано де Бержерак», 1898)
  • герцог Рейхштадтский («Орленок», 1902)

Из игранных Яворской ролей, кроме уже названных, выдаются ещё: КлеопатраАнтоний и Клеопатра» У. Шекспира), АриэльБуря» У. Шекспира), «Нора» Х. Ибсена, «Антигона» Софокла, Ирэн («Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Х. Ибсена), «Сафо» А. Додэ, Бетси («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Нина («Чайка» А. П. Чехова), Маша («Три сестры» А. П. Чехова), Лидия («Бешеные деньги» А. Н. Островского), Ольга Кручинина («Перекаты» В. В. Барятинского).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков. Том 3. С-Я Litres, 12 янв. 2017
  2. Соколов А. В. Государство и Православная церковь в России, февраль 1917 — январь 1918 гг. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — СПб, 2014. — С. 167—170 Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/483.html