Яковлев, Александр Степанович (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Яковлев
Имя при рождении Александр Степанович Трифонов-Яковлев
Дата рождения 23 ноября (5 декабря) 1886(1886-12-05)
Место рождения Вольск
Дата смерти 11 апреля 1953(1953-04-11) (66 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род деятельности писатель, журналист
Годы творчества 1920—1953
Направление социалистический реализм
Жанр проза, рассказ, роман
Язык произведений русский
Дебют «Смерть Николина камня»
Произведения на сайте Lib.ru

Александр Степанович Яковлев (настоящая фамилия Трифонов-Яковлев, 1886—1953) — русский советский прозаик и журналист.

Биография[править | править код]

Родился в глубоко религиозной семье. Отец — маляр, неграмотный; мать из раскольников. В 12 лет бежал из дома в пермские леса, чтобы стать пустынником, прошёл пешком тысячу километров, но потом вернулся домой. Окончил церковно-приходскую школу, в 1901 экстерном сдал экзамены за курс реального училища. Служил на телеграфе, затем на почте.

В 1905 приехал в Петербург, поступил на историко-филологический факультет университета, где проучился два года. В ходе революционных событий превратился в атеиста. Примкнул к эсерам-максималистам, участвовал в терактах. Чтобы избежать ареста, два раза уезжал из Петербурга, в Тобольскую губернию и на Кавказ, но в Грозном всё же был заключён в тюрьму на 6 месяцев. После этого 5 лет жил в Ростове-на-Дону под надзором полиции, сотрудничал в газете «Утро Юга».

В 1914 добровольцем отправился на войну, один год прослужил санитаром. С 1915 года жил в Москве. Корреспондент газеты «Утро России». В 1920 опубликован его первый рассказ. Обратил на себя внимание повестью «Повольники» (1923).

В 1928 на ледоколе «Малыгин» принимал участие в спасении экспедиции Нобиле, участвовал в поисках Амундсена. В 1929 вместе с лётчиком М. Бабушкиным совершил первый перелёт по маршруту Москва—Ташкент. В 1929 вышла книга «Ледовый поход „Малыгина“», в которой Вольфганг Казак отмечает «наблюдательность автора, наглядно и с большим пониманием описывающего животных»[1].

Даже структура произведений Яковлева, героями которых являются одиночки, противостоящие массе, определяется судьбой самого автора, который без чьей-либо помощи пробил себе дорогу в жизни[1].

К.Г. Паустовский писал о нем: "Яковлев был знатоком крестьянской жизни и писал о ней превосходные очерки. Все относились к этому застенчивому и молчаливому человеку со сдержанным уважением. Оно вызывалось не только его умением писать превосходные очерки, но и редкой способностью Яковлева во время тогдашнего полного развала на железных дорогах пробираться в самые глухие углы России и возвращаться оттуда невредимым. Для этого нужны были выносливость и смелость. Почти каждая поездка была связана со смертельным риском. Армия демобилизованных валила по железным дорогам, круша все на своем бесшабашном пути. В поездах было разбито и ободрано все, что только можно разбить и ободрать. Даже из крыш выламывали заржавленные железные листы. На Сухаревке шел оживленный торг вагонными умывальниками, зеркалами и кусками красного потертого плюша, вырезанными из вагонных диванов.

Множество бандитов, переодетых солдатами, подбивало демобилизованных на бесчинства. На станциях били окна, разбирали на дрова для паровозов заборы, а иногда и целые дома железнодорожников. О ближайших к полотну кладбищах нечего и говорить,- в первую очередь в паровозные топки летели кресты с могил. Заржавленные кладбищенские венки из жестяных лилий и роз солдаты прикручивали проволокой в виде украшения к вагонам. В этих розах уныло посвистывал поездной ветер.

Станционные служащие разбегались гораздо раньше, чем на входные стрелки с разбойничьим свистом, ревом гармоник и граммофонов и пулеметной пальбой втягивались, прогибая рельсы, эшелоны с демобилизованными. Малейшая задержка эшелона кончалась жестокой расправой над дежурным по станции. Многоголосый вопль:

"Крути, Гаврила!" - заставлял бледнеть машинистов.

Всех штатских, "цивильных", "гражданских" и "стрюцких" людей, если они каким-нибудь чудом проникали в эшелон, обыкновенно выбрасывали в пути под откос.

Яковлева выбрасывали три раза, но он уцелел.

Самое удивительное заключалось в том, что Яковлев возвращался из этих смертоносных путешествий посвежевший, возбужденный, навидавшись и наслушавшись необыкновенных вещей, и говорил, что все можно отдать за этот бесценный материал для писателя.

Яковлев пробирался в самые замшелые, наглухо отрезанные от Москвы городки, вроде какого-нибудь Хвалынска, Сарапуля или Сердобска, в те места, что стали почти мифическими. Не верилось даже, что они существуют.

Россия как бы вновь распалась на мелкие удельные земли, отрезанные друг от друга бездорожьем, прерванной почтовой и телеграфной связью, лесами, болотами, разобранными мостами и внезапно удлинившимся пространством.

В этих глухих углах провозглашались доморощенные республики, печатались в уездных типографиях свои деньги (чаще всего вместо денег ходили почтовые марки).

Все это перепуталось с остатками прошлого - с бальзамином на окошках, колокольным перезвоном, молебнами и свадьбами под хмельной салют из обрезов, с равнинами тощих хлебов, ядовито желтевших сурепкой, и с разговорами о кончине мира, когда от России останется только "черная ночь да три столба дыма".

Обо всем этом Яковлев рассказывал со вкусом, неторопливо, с повадкой шорника, умело прошивающего чересседельник цветной суровой дратвой.

С тех пор мы изредка встречались с Яковлевым в разные годы. Он всегда поражал меня необыкновенной незлобивостью и беззаветной любовью к простонародной России. Недаром, умирая, он завещал похоронить себя не в Москве, а над Волгой в своем родном Вольске".

Похоронен в Вольске.

Посмертные издания книг Яковлева появились благодаря усилиям В. Лидина.

Сочинения[править | править код]

  • Октябрь, 1923
  • Повольники, 1923
  • Рассказы, 1929 (с предисловием А. Луначарского)
  • Человек и пустыня, 1929, 3-е изд. — 1970
  • Великие сталинские стройки, 1953

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 490.

Ссылки[править | править код]