Якорь (электротехника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якорь бесколлекторного двигателя от компьютерного вентилятора является статором. Ротор с лопастями вентилятора — демонтирован.
Якорь двигателя постоянного тока

В электротехнике термин якорь обозначает компонент электрической машины[1] с рабочей обмоткой, а также подвижную часть магнитопровода[2] электромагнита и реле. В отношении физического перемещения части электрических машин подразделяют на подвижную (ротор) и неподвижную (статор). У синхронных машин якорь зачаcтую называется индуктором, у электродвигатей постоянного тока(ДПТ) — якорем, у асинхронных машин - ротором.

В ДПТ якорь взаимодействует другим компонентом магнитной цепи, создающим поле возбуждения[3]. Это могут быть могут быть электромагниты или постоянные магниты.[3]. Якорь, в свою очередь, содержит проводник электрического тока, ориентированный, в первом приближении, перпендикулярно к магнитному полю и к направлению движения, вращения или линейного перемещения.

Для поиска разомкнутых, короткозамкнутых и замкнутых на корпус витков может быть использован прибор для поверки якорей (ППЯ) — трансформатор с разомкнутым магнитопроводом.

Примечания[править | править вики-текст]