Якунин, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Якунин
Флаг
Начальник Оперативного управления МВД России
с 23 сентября 2016 года
Флаг
Начальник Главного управления МВД России по городу Москве
2 июня 2012 года — 23 сентября 2016 года
Губернатор: Сергей Семёнович Собянин
Предшественник: Виктор Владимирович Голованов
Преемник: Олег Анатольевич Баранов
Флаг
Начальник Управления МВД России по Новгородской области
июнь 2010 года — 2 июня 2012 года
Губернатор: Сергей Герасимович Митин
Преемник: Сергей Владимирович Коломыцев
 
Рождение: 11 февраля 1964(1964-02-11) (52 года)
село Кривцово-Плота, Должанский район, Орловская область, РСФСР, СССР
Дети: Екатерина
Образование: 1) Академия управления МВД России
2) Российская академия государственной службы
 
Военная служба
Принадлежность: МВД России
Звание: Генерал-лейтенант полиции
генерал-лейтенант
 
Награды:
Maintaining public order rib.png ValorMVD rib.png 20YearsServiceRibbon.png 15YearsServiceRibbon.png
Медаль «За безупречную службу» III степени

Знак «Почётный сотрудник МВД»

Анато́лий Ива́нович Яку́нин (род. 11 февраля 1964, село Кривцово-Плота, Орловская область) — российский работник органов внутренних дел, начальник Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации с 23 сентября 2016 года.

Начальник Главного управления МВД России по г. Москве 2 июня 201223 сентября 2016)[1], до этого — руководитель УМВД по Новгородской области. Генерал-лейтенант полиции (13 ноября 2013 года)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Якунин родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. После прохождения службы в рядах Советской армии устроился участковым инспектором в Должанский районный отдел внутренних дел[3].

Как вспоминал сам Анатолий Якунин, отвечая в 2013 году на вопросы юных читателей газеты «Metro Москва», первого преступника он задержал в 1985 году, на третьем месяце своей работы в органах внутренних дел. Тогда он с напарником патрулировал улицу на автомобиле и после длительной погони за подозрительным грузовиком задержал водителя, в кузове грузовика которого были обнаружены 5 тонн зерна, похищенного с элеватора[3].

В дальнейшем Анатолий Иванович продолжил карьеру в Орловской области. Он последовательно занимал должности начальника отдела внутренних дел, начальника управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД — начальника криминальной милиции УВД по Орловской области. В 2008 году Якунин перешел на работу в Воронежскую область, где служил в должности первого заместителя начальника — начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области[2].

Указом Президента России № 1260 от 10 ноября 2009 года Анатолию Якунину присвоено звание генерал-майор милиции[4].

В июне 2010 года Анатолий Якунин возглавил УМВД России по Новгородской области[5]. За два года его работы на этой должности был проведён целый ряд успешных мероприятий — деятельность Якунина на этом посту положительно характеризовалась как представителями исполнительной власти региона, так и простыми гражданами[6]. После переаттестации, проведённой в рамках реформы органов внутренних дел, Анатолию Ивановичу было присвоено специальное звание генерал-майор полиции[7].

2 июня 2012 года Анатолий Якунин назначен начальником Главного управления МВД по Москве[8][9].

Комментируя возбуждение уголовных дел в отношении певца Витаса в июне 2013 года (согласно сообщению РИА «Новости»: за рулем внедорожника «Infiniti» сбил девушку на велосипеде, угрожал свидетелям, сопротивлялся правоохранителям) Якунин заявил, что «перед законом все должны быть равны», и тогда «всем будет в нашей стране хорошо жить»[10].

23 сентября 2016 года освобождён от должности начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве и назначен начальником Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации[11].

Анатолий Якунин женат, имеет дочь Екатерину[12].

Доходы и имущество[править | править вики-текст]

Журналисты The New Times выяснили, что Якунину принадлежит особняк, строящийся в подмосковном коттеджном поселке «Вешки», в двух километрах от Москвы. давно облюбовали высокопоставленные чиновники, в основном — из силовых ведомств. Как рассказали корреспондентам The New Times строители стоимость строительства составляет приблизительно 500 тысяч долларов, не считая стоимости земли. Согласно выписке из Росреестра, участок земли, где строится коттедж Якунина, первоначально предназначался для «размещения объекта бытового обслуживания».

Согласно декларации о доходах за 2015 год, Якунин за отчетный период заработал 2,2 млн рублей. При этом его супруга Ирина, работающая начальником Управления департамента социального развития и корпоративной культуры в НК «Роснефть», за год получила 9,7 млн рублей. Но даже этого не должно было хватить на строительство нового коттеджа стоимостью 32 млн рублей. В собственности у семьи также находится квартира в Москве (142 кв. м), автомобиль УАЗ «Хантер», мотоцикл BMW К 1600 GTL (стоимостью около 2 млн рублей) и взятый в аренду земельный участок в «Вешках» общей площадью 20 соток[13].

Обвинения в коррупции[править | править вики-текст]

22 февраля 2016 года стритрейсер Эрик Китуашвили в суде заявил, что некоторые руководящие работники дали взятку в особо крупном размере за назначение на занимаемые должности[14]. В ответ три руководящих работника (в том числе Якунин) подали к Китуашвили гражданский иск о защите чести и достоинства (он был удовлетворен судом), а позднее против активиста возбудили уголовное дело за клевету в отношении этих лиц[14].

Награды[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

  • На торжественном мероприятии, посвящённом чествованию Анатолия Ивановича в связи с его повышением, Губернатор Новгородской области Сергей Митин так охарактеризовал Якунина:
Мне хочется сказать очень тёплые слова об этом человеке, как о руководителе и коллеге, который два года проработал вместе с нами. В непростое время возглавил органы внутренних дел Новгородской области Анатолий Иванович Якунин. Я помню те дни, когда Анатолий Иванович пришёл ко мне и принёс целый альбом фотографий районных отделов внутренних дел. Это были развалины, на которые смотреть было стыдно и мне как руководителю и, думаю, любому человеку, современному человеку нашей страны. Этот альбом мы показывали даже Министру внутренних дел. И вот сегодня можно говорить о том, что по истечении двух лет 12 новых отделов внутренних дел построены и реконструированы.

— Пресс-служба администрации Новгородской области

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анатолий Якунин назначен начальником Главного управления МВД по Москве — Президент России
  2. 1 2 Анатолий Якунин. Биографическая справка. // Сайт РАПСИ (2.06.2012). Проверено 17 ноября 2015.
  3. 1 2 Карпова, Руслана.  Анатолий Якунин: «Чтобы дочь гордилась» // Metro Москва. — 2013. — № 138 за 11 ноября. — С. 6.  (Проверено 17 ноября 2015)
  4. Анатолий Якунин возглавил ГУ МВД по Москве — Российская газета
  5. Якунин Анатолий Иванович — МВД России
  6. Чествование генерал-майора полиции Анатолия Ивановича Якунина — администрация Новгородской области
  7. Указ Президента РФ от 04.04.2011 № 395 «О назначении на должность руководящих сотрудников органов внутренних дел» — Президент России
  8. Указ Президента РФ от 02.06.2012 № 762 «О начальнике Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве» — Президент России
  9. Анатолий Иванович Якунин — сайт ГУ МВД России по Москве
  10. Уголовные дела в отношении Витаса объединены в одно производство — Новости Общества — Новости@Mail.Ru
  11. http://kremlin.ru/events/president/news/52966
  12. Якунин Анатолий. Начальник Главного управления МВД РФ по городу Москве. Lenta.ru.
  13. Дом у Звероножки Главный московский полицейский генерал Якунин строит дом «тысяч на пятьсот долларов, плюс цена земли». Откуда у генерала деньги на такой дворец, выяснял The New Times. newtimes.ru.
  14. 1 2 Дело Давидыча потеряло рифму
  15. Анатолию Якунину вручили знак «За заслуги перед Новгородской областью» — Великий Новгород. Ру

Ссылки[править | править вики-текст]