Эта статья входит в число хороших статей

Медаль «За отличие в охране общественного порядка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Maintaining public order rib.png Медаль «За отличие в охране общественного порядка».png
Страна  Россия
Тип медаль
Статус вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм,
ширина ленты — 24 мм
Дата учреждения 2 марта 1994 года
Очерёдность
Старшая награда Медаль «Защитнику свободной России»
Младшая награда Медаль «За отличие в охране государственной границы»

Меда́ль «За отли́чие в охра́не обще́ственного поря́дка» — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации»[⇨].

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждаются сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации и другие граждане России за заслуги в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями[⇨]. По состоянию на 2014 год количество награждённых ею составляло более 50 тысяч человек[⇨].

Награда является прямой преемницей советской медали «За отличную службу по охране общественного порядка», учреждённой в 1950 году[⇨]. Медаль «За отличие в охране общественного порядка» также существует в наградной системе Белоруссии[⇨].

История[править | править код]

Советская медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1950 года была учреждена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», которая стала первой в СССР специализированной наградой, вручавшейся за заслуги в охране общественного порядка и борьбе с преступностью[1]. Рисунок награды был разработан художником П. М. Веременко[2].

Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждались сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, члены добровольных народных дружин, а также прочие граждане, принимавшие активное участие в охране общественного порядка и проявившие при этом храбрость и самоотверженность[3]. Как отмечает исследователь, кандидат юридических наук М. А. Рогов, к 40-й годовщине Октябрьской революции награды были удостоены более 5 тысяч человек, а к 1991 году общее количество награждённых составляло 47 тысяч[4].

25 декабря 1991 года, согласно принятому Верховным Советом республики закону, РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование, Россия выделилась из него как независимое государство. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, которые вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 до принятия закона о государственных наградах в наградной системе России были сохранены некоторые знаки отличия, существовавшие в СССР, в том числе медаль «За отличие в охране общественного порядка»[5][6]. Внешний вид медали практически не изменился, за исключением того, что на реверсе вместо герба СССР был помещён герб РСФСР[7].

Указом Президента России от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» вместе с другими наградами была учреждена медаль «За отличие в охране общественного порядка»[8]. Она стала прямой преемницей медали «За отличную службу по охране общественного порядка»[1][9]. А. М. Рогов отмечает, что различия во внешнем виде и положениях обеих наград оказались незначительными[7].

В Положение о медали «За отличие в охране общественного порядка» неоднократно вносились изменения, в частности, президентскими указами от 6 января 1999 года, 19 ноября 2003 года и 7 сентября 2010 года[10][11].

Положение о медали[править | править код]

Президент России Владимир Путин награждает старшину милиции Геннадия Боброва медалью «За отличие в охране общественного порядка», 11 ноября 2001 года

Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», медалью награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащие и лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, другие военнослужащие[комм. 1] «за смелость и отвагу, проявленные при охране общественного порядка и в борьбе с правонарушениями, за высокие показатели в служебной деятельности и другие заслуги в период прохождения службы, а также иные граждане за содействие органам внутренних дел Российской Федерации в их работе по охране общественного порядка»[12].

Награждение медалью «За отличие в охране общественного порядка» может быть произведено посмертно[13].

Медаль носится на левой стороне груди, при наличии других медалей Российской Федерации она располагается после медали «Защитнику свободной России»[комм. 2]. С 2011 года предусмотрено ношение миниатюрной копии медали «За отличие в охране общественного порядка», которая располагается после миниатюрной копии медали «Защитнику свободной России»[12][комм. 3].

При ношении на форменной одежде ленты медали «За отличие в охране общественного порядка» на планке она располагается после ленты медали «Защитнику свободной России»[12].

Описание[править | править код]

Медаль «За отличие в охране общественного порядка» изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали, в центральной части, размещена надпись в пять строк: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА». Надпись окружена венком из лавровых и дубовых ветвей, обвитых ленто. В нижней части венка помещено изображение щита. Все изображения на аверсе награды — рельефные. На реверсе медали размещается номер медали[14].

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой синего цвета с двумя узкими красными полосками посередине и широкими красными полосками по краям ленты[15]. Ширина ленты составляет 24 миллиметра, ширина узких полосок — 1 миллиметр, а ширина широких полосок — 5 миллиметров[14].

При ношении на форменной одежде ленты медали «За отличие в охране общественного порядка» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм. Предусмотренная Положением миниатюрная копия диаметром 16 миллиметров медали носится на колодке[14].

Награждения[править | править код]

Согласно журналу «Коммерсантъ Власть», по состоянию на март 2014 года количество награждённых медалью «За отличие в охране общественного порядка» составляло более 50 тысяч[9]. Специальные льготы для лиц, удостоенных награды, законодательством не предусмотрены[9].

Первое награждение медалью было произведено 28 июня 1994 года[9]. Указом президента России Бориса Ельцина за «активное участие в борьбе с преступностью на железнодорожном транспорте» награды были удостоены работники отрядов военизированной охраны МПС России на Южно-Уральской железной дороге: проводник служебной собаки Челябинского отряда военизированной охраны Алексей Михайлович Ефимов, старший стрелок Оренбургского отряда военизированной охраны Сергей Борисович Зарецкий и начальник стрелковой команды Орского отряда военизированной охраны Алексей Иванович Матвеев[16].

Как отмечалось в издании «Коммерсантъ Власть», медалью массово награждались сотрудники милиции, откомандированные на службу в Чечню. Также известно, что глава Чеченской Республики, генерал-майор МВД Рамзан Кадыров был удостоен данной награды дважды[9].

26 апреля 2013 года медалью «За отличие в охране общественного порядка» были награждены подполковник внутренней службы Алексей Едрышов, старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов и лейтенант внутренней службы Александр Самсоненко, принимавшие непосредственное участие в задержании массового убийцы Сергея Помазуна, 22 апреля 2013 года застрелившего 6 человек в центре Белгорода[9][17].

В Белоруссии[править | править код]

Белорусская почтовая марка с изображением медали «За отличие в охране общественного порядка»

Медаль «За отличие в охране общественного порядка» (белор. Медаль «За адзнаку ў ахове грамадскага парадку»), имеющая внешнее сходство с российской, существует и в наградной системе Белоруссии. Она была учреждена 13 апреля 1995 года Законом Республики Беларусь 13 апреля 1995 года № 3726-XII «О государственных наградах Республики Беларусь»[18].

Согласно статуту медали, ею награждаются военнослужащие внутренних войск, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, другие граждане за заслуги в охране общественного порядка, борьбе с преступностью и другими правонарушениями[19].

Комментарии[править | править код]

  1. В редакции Указа Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года № 657 в связи с созданием на базе внутренних войск МВД России войск национальной гвардии Российской Федерации, входящих в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в пункте 1 Положения о медали «За отличие в охране общественного порядка» слова «военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» были заменены словами «учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащие и лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции».
  2. До 2010 года предусматривалось ношение медали «За отличие в охране общественного порядка» при наличии других медалей Российской Федерации после медали «За отличие в охране государственной границы», затем — после медали Пушкина. В редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 в пункте 2 Положения о медали «За отличие в охране общественного порядка» слова «медали Пушкина» были заменены словами «медали „Защитнику свободной России“».
  3. В редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 Положение о медали «За отличие в охране общественного порядка» было дополнено пунктом 2 (1) следующего содержания: «Миниатюрная копия медали „За отличие в охране общественного порядка“ носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 МВД России: энциклопедия, 2002, с. 323.
  2. Изотова, Царёва, 2008, с. 302.
  3. Рогов, 2004, с. 61.
  4. Рогов, 2004, с. 62.
  5. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 02.03.1992 № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации». pravo.gov.ru. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 30 июля 2017.
  6. Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации: становление и развитие в 1992-2006 гг. // Новый исторический вестник. — 2007. — № 1 (15). — С. 160—166.
  7. 1 2 Рогов, 2004, с. 71.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 02.03.1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». kremlin.ru. Сайт Президента России. Дата обращения: 30 июля 2017.
  9. 1 2 3 4 5 6 Зайцев В. Все награды России // Коммерсантъ Власть : журнал. — 3 марта 2014. — № 8 (1063). — С. 60.
  10. Изотова, Царёва, 2008, с. 353.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" // Российская газета — Федеральный выпуск. — 15 сентября 2010. — № 5286 (207).
  12. 1 2 3 Положение о медали «За отличие в охране общественного порядка» // Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (вместе с "Положением о государственных наградах Российской Федерации", "Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации"). consultant.ru. КонсультантПлюс. Дата обращения: 31 июля 2017.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519 «Об учреждении медали „За отвагу на пожаре“ и установлении почетного звания „Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации“». pravo.gov.ru. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 17 сентября 2018.
  14. 1 2 3 Описание медали «За отличие в охране общественного порядка» // Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (вместе с "Положением о государственных наградах Российской Федерации", "Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации"). consultant.ru. КонсультантПлюс. Дата обращения: 31 июля 2017.
  15. Изотова, Царёва, 2008, с. 354.
  16. Указ Президента Российской Федерации от 28.06.1994 № 1364 «О награждении медалью „За отличную службу по охране общественного порядка“ работников отрядов военизированной охраны Южно-Уральской железной дорог». pravo.gov.ru. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 18 августа 2017.
  17. Подвиги тех, кто героем себя не считает. РИА Новости (21 февраля 2014). Дата обращения: 31 июля 2017.
  18. Закон Республики Беларусь от 13 апреля 1995 года № 3726-XII «О государственных наградах Республики Беларусь» (недоступная ссылка). old.bankzakonov.com. Банк Законов. Законодательство Республики Беларусь. Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.
  19. Медали Республики Беларусь. president.gov.by. Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь. Дата обращения: 31 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Гусев И. Е. Ордена, медали и наградные знаки от Петра I до современности / И. Е. Гусев. — М.: АСТ, 2014. — 159 с. — ISBN 978-5-7793-2432-8.
  • Изотова М. А., Царёва Т. Б. Все награды России и СССР. Ордена, медали и нагрудные знаки. Полная энциклопедия орденов и медалей России. — Ростов н/Д: Вадис: М.: РИПОЛ классик, 2008. — 432 с. — (Большой энциклопедический словарь). — ISBN 978-5-9567-0344-1 (Все награды России и СССР). — ISBN 978-5-386-00603-7 (Полная энциклопедия орденов и медалей России).
  • МВД России. Энциклопедия / Под редакцией В. Ф. Некрасова. — М.: Издательский дом «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. — 623 с. — ISBN 5-224-03722-0.
  • Рогов М. А. История наград и знаков МВД России (1802—2002). — М.: «Интерпресс», 2004. — 543 с. — ISBN 1-932525-24-6.