Якутская топливно-энергетическая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якутская топливно-энергетическая компания
Год основания

1963

Прежние названия

Якутгазпром

Расположение

Flag of Russia.svg Россия
Yakutsk flag.png Якутск

Отрасль

Горнодобывающая промышленность

Продукция

Нефть, газ

Материнская компания

Группа «Сумма»

Сайт

yatec.ru

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) — советская и российская газодобывающая и топливная компания, входит в состав нефтегазового блока инвестиционной Группы «Сумма». Штаб-квартира расположена в Якутске. До 2010 года компания носила название «Якутгазпром».

История[править | править код]

История компании начанается с освоения Усть-Вилюйского месторождения. В 1963 году здесь началось строительство промысловая газораспределительная станция (ПГРС) и магистрального газопровода Таас-Тумус – Якутск. В 1967 году строится газопровод Таас-Тумус – Якутск – Покровск, первый газопровод на вечной мерзлоте. В этом же году образовано Якутское газопромысловое управления при производственном объединении «Тюменьгазпром». В 1968 году в Якутск подан первый газ с Усть-Вилюйского месторождения, начинается газификация республики. В 1973 году вводится в промышленную эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение. В следующем году создается производственное объединение «Якутгазпром» Мингазпрома СССР. В 1975 году введена в эксплуатацию основная установка комплексной подготовки газа Мастахского ГКМ производительностью 3 млн мЗ газа в сутки.

Деятельность[править | править код]

ЯТЭК владеет[1] лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия).

Запасы[править | править код]

По данным компании, запасы природного газа категории С1 и С2 оцениваются в 203 миллиардов кубических метров, нефти и газового конденсата – 14 миллионов тонн[2]

Показатели деятельности[править | править код]

Годовой объем добычи составляет 1,6 миллиардов кубических метров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт – http://www.yatec.ru/