Якутская топливно-энергетическая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якутская топливно-энергетическая компания
Год основания 1963
Прежние названия Якутгазпром
Расположение  Россия
 Якутск
Отрасль Горнодобывающая промышленность
Продукция Нефть, газ
Материнская компания Группа «Сумма»
Сайт yatec.ru

ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) — советская и российская газодобывающая и топливная компания, входит в состав нефтегазового блока инвестиционной Группы «Сумма». Штаб-квартира расположена в Якутске. До 2010 года компания носила название «Якутгазпром».

История[править | править код]

История компании начанается с освоения Усть-Вилюйского месторождения. В 1963 году здесь началось строительство промысловая газораспределительная станция (ПГРС) и магистрального газопровода Таас-Тумус – Якутск. В 1967 году строится газопровод Таас-Тумус – Якутск – Покровск, первый газопровод на вечной мерзлоте. В этом же году образовано Якутское газопромысловое управления при производственном объединении «Тюменьгазпром». В 1968 году в Якутск подан первый газ с Усть-Вилюйского месторождения, начинается газификация республики. В 1973 году вводится в промышленную эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение. В следующем году создается производственное объединение «Якутгазпром» Мингазпрома СССР. В 1975 году введена в эксплуатацию основная установка комплексной подготовки газа Мастахского ГКМ производительностью 3 млн мЗ газа в сутки.

Деятельность[править | править код]

ЯТЭК владеет[1] лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия).

Запасы[править | править код]

По данным компании, запасы природного газа категории С1 и С2 оцениваются в 203 миллиардов кубических метров, нефти и газового конденсата – 14 миллионов тонн[2]

Показатели деятельности[править | править код]

Годовой объем добычи составляет 1,6 миллиардов кубических метров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата[3].

Примечания[править | править код]

  1. Геологоразведка / Якутская топливно-энергетическая компания. www.yatec.ru. Проверено 6 июля 2016.
  2. О нас / Якутская топливно-энергетическая компания. www.yatec.ru. Проверено 6 июля 2016.
  3. О нас / Якутская топливно-энергетическая компания. www.yatec.ru. Проверено 7 июля 2016.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт – http://www.yatec.ru/