Як цуп цоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о меме. Статья о песне — Ievan Polkka.

Як цуп цоп — 27-секундный флеш-ролик, в котором использован фрагмент песни «Ievan Polkka» финской фолк-группы «Loituma» из дебютного альбома 1995 года «Things of Beauty»[1]. Широко распространился по каналам Интернета в конце апреля 2006 года[2].

В качестве видеоряда использованы 4 кадра с изображением Орихимэ Иноуэ, героини популярных манги и аниме Bleach.

Совокупность факторов: непривычный для большинства пользователей акцент песни, запоминающаяся мелодия польки, и, в особенности, глупое и счастливое выражение лица анимированной девушки, помахивающей луком, (это лук-батун, яп. «нэги»; однако весьма распространено мнение, что это лук-порей). За несколько дней он был размещён на многих тысячах сайтов, превратившись таким образом в типичный интернет-мем[3].

Видеоряд[править | править исходный текст]

В аниме Орихимэ крутит лук-батун в часто повторяемой шутке-рефрене, в которой она сообщает другому герою, что она собирается что-то приготовить (как правило, нечто очень необычное или, откровенно, несъедобное).

Звук[править | править исходный текст]

В ролике используется 2-я половина 5-й строфы (5 строк) и вся 6-я строфа (8 строк) из песни. В отличие от остальной песни, эти строфы не несут в себе никакого смысла и представляют собой фонетический мусор (ср. направление скэт в джазе, а также можно вспомнить песню «Vertigogo» из саундтрека к фильму «Четыре комнаты»). При исполнении песни эти строфы произвольно меняются и поэтому обычно исключаются из публикуемого текста, что зачастую вызывает недоумение у тех, кто узнал о песне через ролик.

В адаптированной транскрипции (в духе misheard lyrics) использованный в ролике фрагмент выглядит примерно так:

Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула
диби даби дала руп-патирупирам курикан губкая кили-кан-ко.
Ра-цай-цай ариби даби дила бариц дан дила ландэн ландо
абариб факта пари-пари-бари-бери-бери-бери стан дэн лан до.
Я бари ласдэн ландэ яло ара-вара-вара-вара вади вияву.
Барис дан лэн ласдэн ландо бадака-дага-дага ду-ду-де яло!

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2011 году на сайте YouTube появился ролик любительской группы The Gag Quartet, названный Internet Medley, включающий в себя около сорока интернет-мемов. В том числе, немного измененный участниками группы Як-цуп-цоп, под который Орихимэ время от времени выскакивает из-за спин участников, крутя лук.

Резонанс[править | править исходный текст]

После выхода ролика на песню «Ievan Polkka» обрушилось большое количество ремиксов. Позднее стала популярной версия песни, в исполнении одного из персонажей программы Vocaloid Хацунэ Мику[4]. К настоящему времени, это видео на сервисах Youtube и Nico Nico Douga имеет, в сумме, более 9 миллионов просмотров[5][6].

На правах интернет-мема с подзаголовком «Як цуп цоп парви каридола» ролик занял третье место на профессиональном конкурсе интернет-деятелей РОТОР-2007 в номинации «Влияние на офлайн»[7].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]