Як цуп цоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о меме. Статья о песне — Ievan Polkka.

Як цуп цоп (также Loituma Girl или Leekspin) — 27-секундный флеш-ролик, в котором использован фрагмент песни «Ievan Polkka» финской фолк-группы «Loituma» из дебютного альбома 1995 года «Things of Beauty»[1]. Широко распространился по каналам Интернета в конце апреля 2006 года[2].

В качестве видеоряда использованы 4 кадра с изображением Орихимэ Иноуэ, героини популярных манги и аниме Bleach.

Совокупность факторов: непривычный для большинства пользователей акцент песни, запоминающаяся мелодия польки, и, в особенности, глупое и счастливое выражение лица анимированной девушки, помахивающей луком (это лук-батун, яп. «нэги»; однако весьма распространено мнение, что это лук-порей). За несколько дней он был размещён на многих тысячах сайтов, превратившись таким образом в типичный интернет-мем[3].

Видеоряд[править | править вики-текст]

В аниме Орихимэ крутит лук-батун в часто повторяемой шутке-рефрене, в которой она сообщает другому герою, что она собирается что-то приготовить (как правило, нечто очень необычное или откровенно несъедобное).

Звук[править | править вики-текст]

В ролике используется 2-я половина 5-й строфы (5 строк) и вся 6-я строфа (8 строк) из песни. В отличие от остальной песни, эти строфы не несут в себе никакого смысла и представляют собой фонетический мусор (ср. направление скэт в джазе (характерный пример - саундтрек из «The Neverhood»), а также можно вспомнить песню «Vertigogo» из саундтрека к фильму «Четыре комнаты»). При исполнении песни эти строфы произвольно меняются и поэтому обычно исключаются из публикуемого текста, что зачастую вызывает недоумение у тех, кто узнал о песне через ролик.

В адаптированной транскрипции (в духе misheard lyrics) использованный в ролике фрагмент выглядит примерно так:

Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула
диби даби дала руп-патирупирам курикан губкая кили-кан-ко.
Ра-цай-цай ариби даби дила бариц дан дила ландэн ландо
абариб факта пари-пари-бари-бери-бери-бери стан дэн лан до.
Я бари ласдэн ландэ яло ара-вара-вара-вара вади вияву.
Барис дан лэн ласдэн ландо бадака-дага-дага ду-ду-де яло!

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2011 году на сайте YouTube появился ролик любительской группы The Gag Quartet, названный Internet Medley, включающий в себя около сорока интернет-мемов. В том числе немного изменённый участниками группы Як-цуп-цоп, под который Орихимэ время от времени выскакивает из-за спин участников, крутя лук.

Резонанс[править | править вики-текст]

После выхода ролика на песню «Ievan Polkka» обрушилось большое количество ремиксов. Позднее стала популярной версия песни в исполнении одного из персонажей программы Vocaloid Хацунэ Мику[4]. К настоящему времени это видео на сервисах Youtube и Nico Nico Douga имеет в сумме более 9 миллионов просмотров[5][6].

На правах интернет-мема с подзаголовком «Як цуп цоп парви каридола» ролик занял третье место на профессиональном конкурсе интернет-деятелей РОТОР-2007 в номинации «Влияние на офлайн»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NorthSide Catalog - Things of Beauty - Loituma. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. Werman, Marco Global Hit (radio). The World. Public Radio International (18 августа 2006). Проверено 18 августа 2006. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  3. Деловая газета «Взгляд». Итоги года. Музыкальный Интернет в мегабайтах и кадрах в секунду (28 декабря 2006). Проверено 24 марта 2008. Архивировано 11 марта 2012 года.
  4. How Hatsune Miku opened the creative mind: Interview with Crypton Future Media (яп.). Проверено 26 октября 2008. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  5. VOCALOID2 初音ミクに「Ievan Polkka」を歌わせてみた‐ニコニコ動画(9)
  6. YouTube — Hatsune Miku sings «Ievan Polkka»
  7. РОТОР 2007: 25. Влияние на офлайн