Ямамото, Ёдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёдзи Ямамото
яп. 山本耀司
Портрет
Дата рождения 3 октября 1943(1943-10-03)[1][2][3] (75 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности модельер, художник по костюмам
Сайт yohjiyamamoto.co.jp/yy/
Commons-logo.svg Ёдзи Ямамото на Викискладе

Ёдзи Ямамото (яп. 山本耀司 Ямамото Ё:дзи, Yohji Yamamoto), родился 3 октября 1943 года) — всемирно известный дизайнер одежды. Один из важнейших представителей деконструктивизма в моде.

Ямамото выражает в своей одежде соединение японских принципов ваби-саби и западных форм, создавая модели, разительно отличающиеся от современных течений моды. Одежда от Ямамото часто закрытая, свободного покроя, — в противовес обтянуто-оголённому «канону» современной моды. Вещи дизайнера сравнивали с одеждой крестьянина, кочевника или нищего. Этому способствуют и свободный покрой, и грубые ткани без орнаментов. Излюбленный цвет Ямамото — чёрный. Бренд «Ямамото» стал широко известным как в Японии, так и за её пределами в 80-х годах XX столетия.

Ёдзи Ямамото создавал костюмы для фильма «Куклы» Такэси Китано (чем заставил режиссёра изменить характер фильма и частично сюжет) и для некоторых фильмов Акиры Куросавы.

В интервью Нью-Йорк Таймс в 1983 году Ямамото сказал о своих проектах: «Я думаю, что моя мужская одежда выглядит так же хорошо на женщинах, как и женская одежда […] Когда я начал заниматься дизайном, я хотел сделать мужскую одежду для женщин ».[4] Совсем недавно он пояснил:« Когда я начал делать одежду для своей линии Y в 1977 году, все, что я хотел, это чтобы женщины носили мужскую одежду. Мне понравилась идея создания пальто для женщин. Для меня там был глубокий смысл - идея о том, чтобы пальто охраняло и скрывало женское тело. Я хотел защитить тело женщины от чего-то - возможно, от глаз мужчины или от холодного ветра ».[5]

Карьера[править | править код]

Ёдзи Ямамото родился в Токио. После получения диплома в Университете Кэйо в 1966 по специальности «правоведение», он поступил в колледж, где занялся изучением моды, и окончил его в 1969 году. Ёдзи Ямамото выпустил несколько коллекций, ставших известными во всем мире:

  • Yohji Yamamoto
  • Yohji Yamamoto POUR HOMME
  • Yohji Yamamoto + NOIR
  • Y’s
  • Y’s for men
  • Y-3
  • Y’s for living

В 1972 году Ямамото основывает акционерную компанию Y, спустя 5 лет в 1977 году выпускает свою дебютную коллекцию в Токио. В 1984 году, после удачной Прет-о-порте коллекции в Париже основывает новую компанию, уже имени себя - Yohji Yamamoto.

В 2008 году основал Фонд (the Yohji Yamamoto Fund for Peace — YYFP)[6], цель которого — интеграция китайской фэшн-индустрии в японскую. Ежегодно тот или иной китайский дизайнер награждается стажировкой в Европе[7].

Открывая бутик в Пекине (весной 2008 года), Ямамото подчеркнул, что это не имеет отношения к политике[8]. Тем не менее весной того же года, с разрешения властей Китая и Пекина, Ямамото стал первым дизайнером, которому позволили провести показ коллекции в стенах Запретного города[9].

Сотрудничал с музыкантами (Элтон Джон, группа Placebo) и кинематографистами (Такэси Китано).

В 2009 году после дефиле в рамках Парижской недели моды дизайнер объявил о банкротстве бренда Yohji Yamamoto, но заверил поклонников, что не намерен ставить точку в истории своей компании.[10]

Ямамото создал 3-ю комплектацию формы футбольного клуба «Реал Мадрид». 26 августа 2014 года «Реал» представил её.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119116502 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. filmportal.de — 2005.
  4. Duka, John. Yohji Yamamoto Defines His Fashion Fashion Philosophy (англ.), The New York Times (23 октября 1983). Проверено 20 февраля 2019.
  5. Yohji Yamamoto (англ.) ?. The Talks. Проверено 20 февраля 2019.
  6. Chinese People’s Association for Friendship with Foreign Countries: «Y’s Fashion Show and Auction for Yohji Yamamoto Fund for Peace Held in Beijing.»
  7. Alexander, Hilary. "Yohji Yamamoto: Historic Fashion Initiative, " The Telegraph (London). 23 February 2008.
  8. Long, Carola. "Yohji Yamamoto: The designer stages his first show in Beijing, " The Independent (London). 23 June 2008.
  9. Йоджи Ямамото открыл Запретный город (неопр.). Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  10. Роман Сидоров, «Японское чудо», Trendymen.ru. 6 октября 2009

Ссылки[править | править код]