Ямамото, Ёдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёдзи Ямамото
яп. 山本耀司
Портрет
Дата рождения 3 октября 1943(1943-10-03)[1][2][3] (75 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности модельер, художник по костюмам
Сайт adidas.com/campaigns/y-3…
Commons-logo.svg Ёдзи Ямамото на Викискладе

Ёдзи Ямамото (яп. 山本耀司 Ямамото Ё:дзи, Yohji Yamamoto), родился 3 октября 1943 года) — всемирно известный дизайнер одежды.

Ямамото выражает в своей одежде соединение японских принципов ваби-саби и западных форм, создавая модели, разительно отличающиеся от современных течений моды. Одежда от Ямамото часто закрытая, свободного покроя, — в противовес обтянуто-оголённому «канону» современной моды. Вещи дизайнера сравнивали с одеждой крестьянина, кочевника или нищего. Этому способствуют и свободный покрой, и грубые ткани без орнаментов. Излюбленный цвет Ямамото — чёрный. Бренд «Ямамото» стал широко известным как в Японии, так и за её пределами в 80-х годах XX столетия.

Ёдзи Ямамото создавал костюмы для фильма «Куклы» Такэси Китано (чем заставил режиссёра изменить характер фильма и частично сюжет) и для некоторых фильмов Акиры Куросавы.

Карьера[править | править код]

Ёдзи Ямамото родился в Токио. После получения диплома в Университете Кэйо в 1966 по специальности «правоведение», он поступил в колледж, где занялся изучением моды, и окончил его в 1969 году. Ёдзи Ямамото выпустил несколько коллекций, ставших известными во всем мире:

  • Yohji Yamamoto
  • Yohji Yamamoto POUR HOMME
  • Yohji Yamamoto + NOIR
  • Y’s
  • Y’s for men
  • Y-3
  • Y’s for living

В 2008 году основал Фонд (the Yohji Yamamoto Fund for Peace — YYFP)[4], цель которого — интеграция китайской фэшн-индустрии в японскую. Ежегодно тот или иной китайский дизайнер награждается стажировкой в Европе[5].

Открывая бутик в Пекине (весной 2008 года), Ямамото подчеркнул, что это не имеет отношения к политике[6]. Тем не менее весной того же года, с разрешения властей Китая и Пекина, Ямамото стал первым дизайнером, которому позволили провести показ коллекции в стенах Запретного города[7].

Сотрудничал с музыкантами (Элтон Джон, группа Placebo) и кинематографистами (Такэси Китано).

В 2009 году после дефиле в рамках Парижской недели моды дизайнер объявил о банкротстве бренда Yohji Yamamoto, но заверил поклонников, что не намерен ставить точку в истории своей компании.[8]

Ямамото создал 3-ю комплектацию формы футбольного клуба «Реал Мадрид». 26 августа 2014 года «Реал» представил её.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119116502 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. filmportal.de
  4. Chinese People’s Association for Friendship with Foreign Countries: «Y’s Fashion Show and Auction for Yohji Yamamoto Fund for Peace Held in Beijing.»
  5. Alexander, Hilary. "Yohji Yamamoto: Historic Fashion Initiative, " The Telegraph (London). 23 February 2008.
  6. Long, Carola. "Yohji Yamamoto: The designer stages his first show in Beijing, " The Independent (London). 23 June 2008.
  7. Йоджи Ямамото открыл Запретный город (неизв.). Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  8. Роман Сидоров, «Японское чудо», Trendymen.ru. 6 октября 2009

Ссылки[править | править код]